Photo by jesse orrico on Unsplash
Владислав Романенко
26 сентября 13:15.
49808

Почему в нашей стране одновременно можно услышать, что «развалили страну, работы нет» и при этом «заводы стоят, никто работать не хочет»?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
17 ответов
Поделиться

Такой парадокс имеет место быть.
Истоки феномена во взаимоотношениях в триаде:
Работодатель — Работник — Государство.

Предположим - зарплата работника 20 000 р.
Работодателю он обходится - 26 000 р.
Работник получает - 17 400 р.
Государство получает - 8 600 р.(пенсионное, социальное, медицинское страхование и НДФЛ)
То есть, государство получает практически 50% от зарплаты работника.
Фактически гораздо больше, так как работодатель еще платит налоги на прибыль и др. и работник платит налог на имущество, транспорт при наличии, НДС при каждой покупке и тд.

Проблема заключается в том, что государство не выполняет свои функции за которые платит работник и работодатель. Они должны дополнительно платить за уже оплаченные услуги.  
Например — медицинское страхование 5,1% от зарплаты, но попробуй заболеть — за все надо платить дополнительно.
Пенсионное страхование 22% - пенсии для нормальной жизни не хватает.
Работодатель то же платит за уже оплаченные услуги.
То есть, Государство не смогло создать эффективно работающую архитектуру взаимоотношений.
Как следствие — вроде работа есть, но работать ни кому не выгодно:
- работник не получает зарплату на которую можно жить,
- работодатель не может производить конкурентоспособную продукцию.

Аналогичный парадокс — нищие миллионеры -  бабушка в 2 комнатной квартире стоимостью 3 миллиона не в состоянии платить за ее обслуживание.

Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

54

ворвнье.нас выгоняютработаю узбеки, армяне,корейцы

-3
Ответить
Прокомментировать

Заводы стоят не от того что никто работать не хочет,а потому стоят что заказов нет и на откатах все даже если и заказ есть.Зарплаты маленькие у работяг в отличие от начальства...Какой то сынок-мажор "руководит" с гуманитарным образованием наукоёмким производством без понятия в нем...Валит всю работу...и так по всей стране...😂😂😂

18
Прокомментировать

 И то и то верно на самом деле.  

 Что вообще скрывается за словосочетанием "работы нет": Она конечно же есть, но например низкооплачиваемая или не интересная. Всегда требуются всякие продавцы и офисные работники. Рабочие специальности также в наличии имеются.  Но в случае с офисами и продавцами там текучка не реальная, а в случае с рабочими специальностями банально не хватает специалистов, тк эта самая молодежь иное образование получала.

 А в целом ситуация такова: Мы живем в такое время, что пора бы уже пересмотреть и отношение к работе и к самой системе. Но сама система достаточно медленно движется в направлении изменений. Мы до сих пор живем по старой системе в плане работ. А вот мозги молодежи уже находятся в будущем.

 Нельзя не упомянуть здесь культ высшего образования. Все супер профи с шикарными корочками, а какашки откачивать некому =) Так и живем. 


  А вот молодежи заняться действительно нечем. Кроме работ, которые пахнут унынием и безнадегой рынок труда предложить ничего не может.  И получается, что талантливый специалист сидит и ерундой занимается не по своей профессии. Ему нечем заняться. А то, чем он занимается  по факту не занятие вовсе.

 Рынок труда устарел и ничего не может предложить, но при этом у молодежи совсем иные взгляды и желания: Они хотят работать головой, проявлять творческое начало, отвечать за самих себя без надзора злого дядьки, получать деньги, а не копейки, хотят видеть перспективы для роста.

 Страшно то, что в стране как-будто нет спроса на те вещи, которые могла бы делать эта молодежь. В реальности страна просит перемен и в плане работы, но....

Пс-Сужу по большим городам. Вполне возможно, что в более  мелких работы реально нет. 

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18

Пардон , но если вся молодежь будет работать головой без надзора злого дядьки , кто же говно будет откачивать ?

-6
Ответить

 Почему вся? "Молодежь"-это сильное обобщение. По факту люди разные. Я сказал лишь о той молодежи, у которой работы нет. 

+5
Ответить

Вы сказали , что вся молодежь мечтает работать головой. А как будем отбирать - кто будет работать головой , а кто руками ?

-3
Ответить
Ещё 32 комментария

Не понимаю сути вопроса. Что значит отбирать? Экономика, устройство страны, спрос на ту или иную работу, вот что важно. Никто ничего не отбирает. Это вопрос стратегии государства. Рынок труда сам по себе не реформируется. Точнее у нас такая ситуация, что вот уже просится прогресс в этой сфере, но стратегии так и нет. В любом случае будет все меняется, но вопрос в том когда

+2
Ответить

"что вся молодежь"

 Никто не говорил о всей молодежи. Мы о тех специалистах, которые не могут найти себе применения. 

+2
Ответить

Ну чтож , а какой именно прогресс необходим ? Что именно нужно сделать , на ваш взгляд ? 

-2
Ответить

 Пересматривать работу на уровне правительства(включая законодательство), поддерживать бизнес, а не душить его как сейчас, в целом развивать экономику(тк она влияет вообще на всё), вкладывать средства в новые сферы, повышать уровень жизни, следить за правами работников (для этого у нас кстати есть служба, но она работает не понятно как и зачем), внедрять автоматизацию, создать возможности для здоровой конкуренции в самых разных сферах. Суть вот в чем: Рынок труда хорошо отражает в целом ситуацию в стране. Здесь нельзя починить что-то одно, а на другое забить. Возьмем например уровень зарплат: Как его повысить не наладив экономику? Никак. Нельзя просто взять и давать людям деньги от доброты душевной. На это нужны ресурсы. И конечно любой труд не должен идти в никуда( в противном случае деньги обесценятся еще больше да и труд тоже обесценится).

 Весь этот процесс очень долгий и тяжелый.

 Ну и естественно здесь важна некая идеология: Вспомним СССР, где в почете были рабочие, но в тоже время талантливые писатели(не только они, но думаю суть понятна) все время обвинялись в тунеядстве. А теперь представьте все тоже самое, но в более здравом виде и без перегибов. Здоровая идеология-это когда любой труд поощряется(и в целом и финансово) и никто не выставляется аутсайдером.

 Парадокс в том, что стране нужны креативные люди с новыми мозгами, но условия для их реализации не создаются. Конечно есть и позитивные примеры, но скорее вопреки, чем благодаря. 

+6
Ответить

Кто говно будет откачить всегда умельцы найдутся, не беспокойтесь. Проблема в том, что люди с большим потенциалом не могут себя реализовать.

+1
Ответить

Ann , а почему "люди с большим потенциалом" не должны откачивать говно ? Это получается : вы все навоз , а я бабочка ? Да и потом , кто сказал , что у конкретного человека большой потенциал ? Жизнь устроена так , что человек , у которого реальный , а не придуманный потенциал , обязательно пробьется. А если он не может , то значит , нет у него никакого потенциала , никаких способностей. 

-4
Ответить

Марк , как-то слишком общо и невнятно. За всё хорошее против всего плохого. Конкретики нет.

-3
Ответить

 Сергей, я не знаю куда еще конкретнее.  Вас не устраивает чем-то мой ответ-ваша проблема. 

+1
Ответить

Специалисты есть, работы нет! Нет предприятий!

+1
Ответить

Слава , кто вам это сказал ? Ситуация как раз обратная. Предприятий-то полно , но все хотят стать юристами , экономистами , программистами , а нужны токари , слесари , фрезеровщики. 

-3
Ответить

Живу на Севере Иркутской обл., родственник пенсионер работает токарем, зарплата 9 тыс., резцы покупает на свои деньги. Начальство сказало что им проще его уволить, чем покупать ему резцы.  Работает на котельной. Если заболеет, то больничный не берет. Даже в гипсе у станка. Вот и иди выучись на токаря и иди на его место. Пойдешь? И станок у него 1978 года выпуска.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Живу в Крыму , сама дочь офицера , поверьте , у нас не все так однозначно... Врать надо попроще , Слава.

-2
Ответить

 Сергей, здесь соглашусь. Запросы рынка труда и запросы молодежи не совпадают. 

0
Ответить

"но все хотят стать юристами , экономистами , программистами"

 А кстати почему? Не потому ли, что нынешняя молодежь(включая меня кстати отчасти 89 год если что) росла в новой стране, где рабочие профессии ассоциировались с рабством и вообще фу(из-за определенных ассоциаций с культом рабочего в ссср)? Не нас ли так воспитывали, что вы можете кем угодно стать? Не нам ли говорили, что нужна вышка? Все это было, а вот почва для этого так и не создана. Кто виноват-это уже риторический вопрос. 

+3
Ответить

Правильно , Марк. Это началось в 90-х , когда молодежи стали внушать , что рабочий - это быдло , военный - лох , милиционер - понятно кто и вообще , все совковое - отстой , да здравствует бизнес. Сейчас положение понемногу исправляется , но очень медленно. Мешают еще и те , кто рассуждает большие потенциалы и отсутствие возможностей. Они так и остались на уровне 90-х. Не законодательство надо менять ( хотя и развитие , о котором вы писали тоже нужно ) , менять надо сознание людей. Как это было в Советском Союзе : все работы хороши , выбирай на вкус. 

-1
Ответить

молодежи стали внушать , что рабочий - это быдло , военный - лох ,  милиционер - понятно кто и вообще , все совковое - отстой , да  здравствует бизнес

Сергей, никто никому ничего не внушает. У молодёжи тоже глаза есть, она и сама видит, каковы условия работы в разных местах, какие там зарплаты и т.д. Вот и делает соответствующий выбор.

+2
Ответить

У молодёжи тоже глаза есть, она и сама видит, каковы условия работы в  разных местах, какие там зарплаты и т.д. Вот и делает соответствующий  выбор.

Вот то же самое хотела написать. Может получать сто тысяч и сидеть в теплом офисе, а можешь двадцать с дикими физическими нагрузками, на улице в любую погоду, с потенциальной уголовной ответственностью, риском инвалидности.

Действительно, кто ж молодежи так мозги промыл, что она массово выбирает первое, а не второе?

+5
Ответить

Александр , всё воспитание ребенка заключается во внушении ему определенных вещей. И всегда , во все века заинтересованные лица пытались внушить молодежи свои принципы. Молодежь - это пластилин , из которого можно вылепить навальненка , а можно юнармейца. 

-2
Ответить

Правда , Kitten , кто же это промыл мозги молодежи , внушив большинству принципы эгоизма , цинизма , прагматизма ? 

-4
Ответить

 Сергей, а как правильно? Помирать на работе, чтоб "страну поднимать"(сколько уже можно?. Не наелись россияне этого?) ?
 А что плохого в эгоизме? Человек рожден, чтоб пахать на убой за копейки для кого-то? Или все-таки человек может и для себя пожить немного? 

+4
Ответить

 Сергей, при чем тут промыли? Люди постсоветские реально верили в новую модель, но не реализовали ее как следует. В этом их ошибка, а не в том, что новая модель плохая. Главное было сделать не как в союзе, а как именно это реализовать никто не подумал. При чем эти ошибки можно было исправить десятки раз, но то одно то другое, что не день то реформа на зло народу,  то инфляция, то американцы виноваты, то законы написанные псих больными. 

+3
Ответить

Вот-вот , Марк. Я именно про это : пожить для себя , человек человеку волк , каждый за себя , будь сильным , ты - главный и прочие парадигмы , которые настойчиво вбиваются в мозг. А требуется Марк , именно помирать на работе. Слышали такую старую песню : я шагаю с работы устало. Я люблю тебя жизнь , и хочу , чтобы лучше ты стала. 

-4
Ответить

А реализовать новую модель , Марк , было невозможно , потому что она изначально была нежизнеспособной и направленной на раскол общества и уничтожение государства. 

-1
Ответить

"А требуется Марк , именно помирать на работе"

 Кому требуется то? Мне? Вам? В целом гражданам? Естественно нет. Подумайте просто кому это реально надо, а потом подумайте кто здесь эгоист на самом деле. 

+2
Ответить

"А реализовать новую модель , Марк , было невозможно , потому что она изначально была нежизнеспособной и направленной на раскол общества и уничтожение государства."

 А как можно говорить и жизнеспособности если она все-таки не была реализована почти совсем?

 Раскол общества, который мы сегодня наблюдаем как раз и случился потому, что новая модель не была сформирована.
 Уничтожение государства? Какого государства? СССР на тот момент уже распался. Что еще разрушать? Государство жило закрытой экономикой. После развала союза не оставалась ничего другого, кроме как входить в мировую экономику и пользоваться современными принципами.


+1
Ответить

"пожить для себя , человек человеку волк , каждый за себя"

 Вы соленое с мягким не путайте. Желание человека пожить нормально для себя не есть "человек человеку волк и каждый сам за себя". 

+2
Ответить

" Я люблю тебя жизнь , и хочу , чтобы лучше ты стала. "

 Вот и именно что. А когда лучше? Поколения сменяются и всё на работах надо помирать за копейки. Это вы здесь скорее пытаетесь вбить в голову людям ерунду. При чем доисторическую ерунду. 

+2
Ответить

Марк , а что изменилось ? У нас стало меньше врагов ? Всем нам , обществу , стране , народу необходимо выкладываться , ради сохранения государства. И личное благо не может быть выше блага общества. И зря вы говорите , что "пожить для себя" и "человек человеку волк" - разные вещи , ибо одного без другого не бывает.

-2
Ответить

 Сергей, то, что для вас ничего не изменилось я прекрасно вижу.
 А еще лозунги и призывы судя по всему у некоторых не меняются.
 Мы с вами закончим. Вы все равно не поймете о чем я. Мозги у вас не здесь и не сейчас, а где-то там в фантазиях о "славных" временах.
 Хотя соглашусь отчасти-некоторые вещи действительно не меняются: Людей как кормили этой чушью, что вы написали, так и продолжают. И некоторые очень охотно кушают. 

+2
Ответить

Почитал я горе комментаторов если кто со мной не согласен пройдите мимо и не пишите, при чём здесь работа ассенизатор и кстати за рубежом это работа сильно оплачивается, а знаете почему я пишу за рубежом и представляю америку или европу, потому что так уж получилось что мы зависим от другой валюты а кто в этом виноват, ну не как обычный человек который привык всю жизнь работать и кормить свою семью, при советской власти когда заступил горбачёв извините что с маленькой буквы пишу ну то что он заслуживает то и получает, он начал гребаную перестройку он не рассчитал дозу этой перестройки а америки только это и надо было, поэтому уважаемые наша молодёжь и наше поколение прорывается на сцены и в телевизоры, больше начинают работать в творчестве, но есть категория людей как вроде ОЛИ БУЗОВОЙ у которой голоса нет но она зарабатывает как может. Почему большинство молодёжи работает в тени и не платит налоги да потому что таки государство хочет везде свои свои руки запустить. Вот вроде и работа есть и рабочие места есть но работать не кому а почему ну не кто видимо не хочет получать пожизненные ломанные граши в размере 20.000 рублей.

+3
Ответить

Марк, раница между нами и Сергеем в том, что мы видим в людях людей, а Сергей - пушечное мясо и расходный материал. Не трратье дыхание, все ясно с этими "строителями великой страны".

+3
Ответить

Уважаемые спорщики! я напомню Вам реплику одного из депутатов прошедших времен: "Как рулите, так и едем" адресованную главе государства. По моему, полностью соответствует нынешней ситуации: правы обе стороны, а реальных выходов не видно за исключением тех, которых очень не хочется   

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить