Photo by Cristian Newman on Unsplash
Александр Попов
14 августа 16:43.
144

Почему женщины обычно живет дольше мужчин? Например, в России за час на встреченных мною пяти дедушек приходится двадцать бабок?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Причины меньшей средней продолжительности жизни мужчин могут быть как биологическими, так и социальными. Среди биологических причин указываются в том числе наличие у мужчин только одной X-хромосомы при рецессивности большинства генов наследственных  заболеваний и особенности мужских половых гормонов.

Среди социальных причин - ожидание от мужчин соответствия ролям "кормильца" и "защитника", приводящее к стрессу или к потере здоровья на тяжелых работах. Эти роли следуют из гендерного неравенства и более низкого социального положения женщин как группы, включая более низкий средний доход женщин из-за дискриминации и общественное неравенство в сексуальных отношениях, и, в свою очередь, способствуют поддержке этого неравенства, нанося вред как женщинам, так и мужчинам. Тяжелая работа мужчин и служба в армии в военное и мирное время, рискованные для жизни и здоровья, выгодны привилегированным в обществе группам. Дело здесь не столько в физических данных мужчин, сколько в удобности использования традиционных ролей.

У мужчин больше поощряется агрессивное поведение, направленное как против женщин, так и против других мужчин. Это также связано с более высоким положением в обществе как группы, но связано с повышенным риском. Женщины составляют большинство жертв сексуального и семейного или партнерского насилия, в том числе физического. Мужчины чаще подвергаются физическому насилию со стороны незнакомых людей, в основном других мужчин, и составляют большинство жертв умышленных убийств. У мужчин социализация больше поощряет рискованное поведение и меньшее внимание к своему здоровью. Из-за менее жестких моральных ограничений для мужчин, общество более терпимо относится к вредным привычкам среди мужчин, включая зависимости от различных веществ. В результате они более распространены среди мужчин, а результатом этого является вред для здоровья и сокращение продолжительности жизни. Среди мужчин больше распространены самоубийства. Необходимо отметить, что распространенность вредных привычек, самоубийств и психических заболеваний слабо коррелирует с благополучием общества или конкретного человека. Но это не отменяет проблемы отрицательного влияния гендерного неравенства на мужчин. Достижение гендерного равенства в интересах не только женщин, но и мужчин.

8
Прокомментировать

Вот скажу на примере моих родителей. Думаю, пример этот типичный для России. Областной город. Мать вдова, ей 70. Отец умер в возрасте 64 лет несколько лет назад. Оба были работниками физического труда. Оба прожили нелегкую жизнь.

Мать всегда внимательнее относилась к своему здоровью. Дома целая аптека лекарств. Чуть что, бежит в поликлинику. Отец боялся больниц и врачей до ужаса. И пошел в больницу только тогда, когда уже начал выть от боли (метастазы). Ничем помочь уже нельзя было, кроме обезболивания.

Оба питались как можно дешевле. Но мать понимала, что жирным и сладким увлекаться не надо. Отец наоборот любил жирное и жареное.

Отец пил и курил. Много. Мать - нет. 

У матери была и есть отдушина - подружки и бабки на лавочке. Сериалы, журнальчики женские. Отец на пенсии просто одичал и на стенку лез от скуки. Друзья и бывшие коллеги или умерли,  или немощные. Пробовал было жить в деревне летом, но стал там еще больше пить, да и здоровья  уже не было, ведь в деревне нужно здоровье заниматься хозяйством. 

Думаю, такая ситуация показательна для в России.

5
Прокомментировать
Ответить