Huemooduck Mooduck
14 августа 16:31.
125

Да, я понимаю, что вопрос глупый, но чем отличается интегральная схема от печатной платы? Одна часть - верхний слой, другой нижний?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Доброго времени суток. Для начала возьмем термин печатная плата и интегральная схема:

Печа́тная пла́та (англ.printed circuit board, PCB, или printed wiring board, PWB) — пластина из диэлектрика, на поверхности и/или в объёме которой сформированы электропроводящие цепиэлектронной схемы. Печатная плата предназначена для электрического и механического соединения различных электронных компонентов. Электронные компоненты на печатной плате соединяются своими выводами с элементами проводящего рисунка обычно пайкой.

Интегра́льная (микро)схе́ма (ИС, ИМС, IC (англ.)), микросхе́ма, м/сх, чип (англ.chip «тонкая пластинка»: первоначально термин относился к пластинке кристалла микросхемы) — микроэлектронное устройство — электронная схема произвольной сложности (кристалл), изготовленная на полупроводниковойподложке (пластине или плёнке) и помещённая в неразборный корпус или без такового, в случае вхождения в состав микросборки[1].

Бо́льшая часть микросхем изготавливается в корпусах для поверхностного монтажа.

Часто под интегральной схемой (ИС) понимают собственно кристалл или плёнку с электронной схемой, а под микросхемой (МС) — ИС, заключённую в корпус. В то же время выражение чип-компоненты означает «компоненты для поверхностного монтажа» (в отличие от компонентов для пайки в отверстия на плате).

Исходя из этого, можно представить что на печатной плате находятся различные компоненты(различные чипы, конденсаторы и тд) и они соединены пайкой.

На интегральной схемы размещены транзисторы, различные микрокомпоненты которые соединены дорожками из различных материалов(кремния, германия, арсенида галлия, оксида гафния).

По сути, создаются интегральные схемы, затем эти интегральные схемы(банки памяти, мосфеты) размещаются на печатной плате и соединяются пайкой для выполнения задач и для достижения общих целей.

Надеюсь мой ответ вам помог.

9
Прокомментировать

Давным давно интегральной схемой называли очень большую микросхему. Сейчас таких давно не делают, благо технологии ушли вперед.
Гипотетически интегральная схема могла выполнять те же функции, что и печатная плата (с большим количеством всяких деталей), и иметь размер, допустим, сантиметров семь длинной.
Впрочем, я допускаю что под интегральной схемой вы имели ввиду что-то другое.

-2
Прокомментировать
Ответить