Артем Горный
14 августа 16:21.
477

В чём причина экономической войны Турции с США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

В том, что президент Дональд Трамп выиграл выборы за счёт голосов "Ржавого пояса" - районов США с высокой концентрацией металлургии (Мичиган, Пенсильвания, Огайо, Индиана). 

Американские металлы на рынке неконкурентоспособны, и, в общем-то, нет никакой экономической целесообразности для Америки специализироваться на такой сравнительно простой отрасли, как металлургия, тем более что пошлины на металлы вредят американскому машиностроению и, в конце концов, потребителю. Но Трампу нужно выполнять обещания, иначе по крайней мере часть этих штатов уйдёт к демократам. 

Для Турции же, в свою очередь, металл, а также продукция машиностроения, на которую также с высокой вероятностью могут быть введены пошлины, являются одними из основных статей экспорта в США (источник - Атлас экономической сложности Гарвардского университета).

К тому же, уязвимость Турции усугубляется другими факторами - большие долги в иностранной валюте в сочетании со стабильным дефицитом внешней торговли, недоверие инвесторов к правительству (как пример, Эрдоган назначил министром финансов своего зятя Берата Албайрака). В таких условиях соломинка может сломать хребет верблюду, а дальше начинается паническая распродажа турецких активов. В общем, про проблемы Турции говорили ещё давно - даже для меня, человека, не связанного с финансовым сектором, это новостью не было. Вот, навскидку, статья 2017 года в израильской газете Хааретц, но было и много других. Говорили и о других странах, например, об Аргентине, но там  правительство и центробанк оказались адекватнее - в первую очередь, повысили процентные ставки для привлечения внешнего капитала вместо призывов к гражданам "сдавать валюту".

P.S. Крайне рекомендую также прочесть статью в РБК моего друга и в прошлом коллеги - Марселя Салихова - которая затрагивает в основном экономическую политику турецких властей, приведшую к кризису, их реакцию на кризис и полезные уроки для России.

18
Прокомментировать

Нет никакой войны! Это все в телевизоре. На деле Трамп ведет политику Мэйк Америка Грейт Эгейн (как ее понимает вместе с американским эстеблишментом или его частью верной ему) которая предусматривает, в первую очередь - развитие промышленного потенциала USA. А как развивать промышленный потенциал, собсно, если во всех сферах импорт? Вот и увеличивает пошлины в угоду своему производителю. В США могут производить и производят сталь? Да, еще как. Вот и ограничивает. А то, что у Турции это источник дохода в долларах - это его не волнует... из НАТО они все равно не выйдут, кстати за которое они должны платить. Это не война, это прикрытие халявного источника доходов, ну а обиженные могут называть как угодно. Если говорить о торговой войне, то наверное о Китае - вот там война. А когда морпех избивает инвалида, это не война, это избиение.

-2
Прокомментировать

Если вкратце - диктаторов никто не любит. Турция нарушила правила выдачи арестованных граждан в страну проживания по политическим причинам, США наложили санкции на пару турецких чиновников. Турция пошла на обострение и увеличила ввозные пошлины на американские товары, и в результате обвалила курс своей же национальной валюты. Турецкие граждане за один день стали беднее на треть, спасибо крепкой руке турецкого диктатора.

-2

Санкции там были десятым делом, просто Трампу нужно выборы выигрывать, вот и повысил пошлины на турецкие металлы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить