K K
14 августа 16:33.
79

Посоветуйте книги знаменитых японских писателей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Оэ Кэндзабуро, "Футбол 1860 года". Есть и другие неплохие произведения. Рулят рассказы. Послевоенная (и далее) жизнь в Японии.

Абэ Кобо, "Женщина в песках". Имеются другие чёткие произведения. Послевоенная жизнь в Японии через призму сюрреалистичных, можно сказать, кафкианских мотивов.

Сёхэй Оока, "Огни на равнине". Про Вторую мировую.

Рюноскэ Акутагава. Ничего из него не читал, если честно, но считается очень крутым писателем, жившим на рубеже XIX-XX веков. 

Рю Мураками, "69". Ностальгический роман про жизнь юношества конца 1960-х.

*Глубоким знатокам Японии. Если где-то всё-таки получились не по-порядку имя/фамилия - прошу понять и поправить беззлобно)

4

я бы добавила еще Харуки Мураками, часто замечаю, что его знают больше, чем Рю

+1
Ответить

Irina, это действительно так, и, если набрать в поисковике, то он будет появляться значительно чаще. Но дело в том, что перечислил в основном тех, кого так, или иначе, знаю. А Рюноскэ, (забыл в ответ добавить) косвенно знаю через экранизации по мотивам.  На самом деле, далеко не фанат японской культуры. А с перечисленными авторами знакомился, чаще, потому как меня интересовал определённый исторический период. Т.е, если бы Оэ Кэндзабуро жил в Западной Германии, то для меня бы это не играло определённую роль. Хотя, конечно, национальный оттенок происходящих событий весьма интригует. 

Есть ещё, например, Ясунари Кавабата. И он упоминаем в попсовых энциклопедиях, которые в краткости описывают литературную деятельность различных народов. НО при этом вообще не знаю, о чём его творчество, и в какой связи. Поэтому и не стал упоминать...

+1
Ответить

от себя я бы добавила - Абэ Кобо - Человек-ящик

Рю Мураками - Все оттенки голубого, Монологи о наслаждении, апатии и смерти (18+), Дети из камеры хранения

Харуки Мураками - ДенсДенсДенс (Охота на овец)

+2
Ответить
Прокомментировать

Сэйтё Мацумото "Чёрное Евангелие", "Подводное течение", "Земля-пустыня", "Стена глаз", "В тени" - психология, детектив ; Акутагава Рюноске "Ворота Расёмон", "Мадонна в чёрном" - история, мистика, мифология ; Абэ Кобо "Четвёртый ледниковый период", "Совсем как человек" ; Сакё Комацу "Гибель дракона", "Прощай Юпитер", "Неизвестное завтра" - фантастика, футурология.

Меня нет Окаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить