Photo by Natalya Letunova on Unsplash
Костя Иванов
15 августа 16:29.
2838

Какими абсолютными и относительными преимуществами обладает Россия?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Абсолютные плюсы России могут в то же время быть и абсолютными минусами. 

Например обладая огромными природными ресурсами в пересчете на одного жителя страны, Россия почти не занимается образованием, наукой и технологиями, наращивает своё отставание относительно многих стран. 

Или имея относительно небольшое население , вместо того, чтобы обеспечить качественный уровень жизни каждого гражданина, регулярно выбирает во власть политиков, которые являются по сути антинародными.

И таких примеров может быть масса.

Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?
Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15

Зато мы Омерику можем ракетой из игры 2004 года развалить!
И царь наш крестится лучше вашего загнивающего запада! не нужны нам доктора наук, вот побольше попов нам

+6
Ответить

...регулярно выбирает во власть политиков, которые являются по сути антинародными.

Может хватит уже быть наивняком думающим, что в демократических выборах может выиграть кандидат не угодный правящему классу. Демос - это только наиболее влиятельные граждане прошедшие весомый имущественный ценз, а не все подряд. Что бы там не декларировалось на словах, суть демократии та же: большинство из меньшинства решает за всех, считаясь лишь с собственными интересами. 

+5
Ответить

ну окей, тут народ это только 2 млн из ЕР

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

в данный момент выбор делается в узком "политбюро", а остальное это лишь формальное утвержденине

+2
Ответить

В любом случае результаты выборов ни кто не отменил, и даже сильно не возмущался, значит это народный выбор.

0
Ответить

Относительно небольшое население? Сириэсли? Вику хоть гляньте что ли. Или справочник какой. 

0
Ответить

Относительно чего вы не согласны? Вы сами можете смотреть на вики или справочники листать. Это никак не поменяет смысла.

-1
Ответить
Прокомментировать

Абсолютные: богатейшие недра, запасы леса и пресной воды, выход к нескольким морям.

Со вторым уже сложнее, потому что объективно Россия кроме выигрышного географического положения не имеет особых плюсов. Климат сложный, население неравномерно распределено — в Москве все друг у друга на голове сидят, в Сибири медведи бегают. Возможно, относительно недорогая и качественная рабочая сила.

7

Возможно, относительно недорогая и качественная рабочая сила.

Вот это сомнительно. У меня знакомый, директор строительной фирмы, на вопрос "почему на объектах работает так мало русских" ответил "Потому что русские рабочие требуют выше зарплату за один только факт, что они русские, а не таджики. При том качество работы либо такое же, либо хуже. Если оставить таджиков на неделю делать проект, то по возвращению все может быть сделано кое как наперекосяк. Но если русских оставить на неделю, то по приезду они продирают глаза "Ремонт? Какой ремонт? Ах этот. Да-да. Уже начинаем"

+1
Ответить

Возможно, относительно недорогая и качественная рабочая сила.

вот я тоже слышал, что тут мы уже теряем преимущество, или уже потеряли. потому что в условных Китае-Вьтнаме они значительно дешевле. Да, в России рабочая сила дешевле, чем в Европе, но производительность труда намного ниже, чем там. Плюс технологическая отсталость, коррупция. 

+1
Ответить

До санкций много аутсорсили околопрограммистов, например

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

а после перестали? после падения рубля это ещё выгодней должно быть.

но это возможно одна из немногих отраслей что стоит на хорошем уровне и может быть продана на запад, в виде конечного продукта или в виде аутсорсинга на заказ

0
Ответить

А после сильно сбавили обороты

0
Ответить

из-за санкций? не было же санкций на IT отрасль. 

0
Ответить

Были санкции на банки. Плюс, риски репутационных потерь.

+1
Ответить

причём здесь банки. видимо, я не обратил внимание на слово "околопрограммистов" - честно говоря даже не знаю, что это такое. программисты, насколько я знаю, как работали так и работают, на частные фирмы, на которые санкции не вводились. 

0
Ответить

Через банки осуществляется оплата работы. Я имел в виду не только непосредственных кодеров, но и тех, кто занимается поддержкой, имплементацией, ресерч энд девелопмент и так далее. Плюс, я забыл еще один важный фактор: национальные валюты просели точно так же в Украине и Беларуси.

+1
Ответить

Вы вообще интересно про какие санкции говорите? А то их было несколько волн, скажем так. Под первую волну санкций Сбербанк точно не попал, под последнюю я уж не слежу если честно кто попал, сам живу не в России. Но друзья программисты не жалуются на работу. Так я думаю, если какая-то европейская компания потратила большие деньги на разработку своей корпоративной системы, система внедрена и работает успешно, ей нет смысла обрывать отношения с компанией-разработчиком, кто-то должен поддерживать продукт, добавлять новую функциональность и прочее. Более того, они даже новую себе систему заказали у фирмы, где работают мои друзья, в Питере. Думаю, оплатить работу по-прежнему возможно, Россию всё-таки не отключили от системы свифт как по-моему случилось однажды с Ираном :)

0
Ответить

а зп программистов на Украине и Белоруси всегда были ниже, чем в России.

0
Ответить
Прокомментировать

Попробую ответить, но могу сильно заблуждаться.

1) Доступность водных ресурсов;

2) Достаточно экологичная страна на фоне многих;

3) Достаточно большой набор климатических зон. Русскоязычный человек может переехать из тундры в субтропики и не испытывать гигантских проблем в интеграции.

4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить