Лия Выгон
14 августа 15:05.
149

Все говорят, что на церковь уходит слишком много денег. Откуда эти деньги, для чего изначально предназначены и почему, на ваш взгляд, неправильно используются?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Речь, во первых, о налоговых льготах. Церковь не платит, например, налогов с продаж. Мол, это не продажа (свечек, например), а свечку мы дарим просто так, а прихожанин/посетитель просто так жертвует. Правда, почему-то в реале сперва деньги (и не меньше некоей суммы), а только потом - товар. Какие же тут "добровольные пожертвования" и с какой стати не платится НДС и налог с прибыли от торговли?

Во-вторых, в собственность или бесплатное пользование РПЦ передается масса недвижимости: от земли до зданий.

В-третьих, всякие прямые выплаты из бюджетных средств. Все эти попы в школах, или освящающие что-нибудь государственное. Космический корабль, например. Все это делается за деньги налогоплательщиков, хотя государство отделено от церкви.

В-четвертых, в 90-е у церкви было с какого-то бодуна право на беспошлинный ввоз сигарет и алкоголя. РПЦ на этом неслабо наварилась - в ущерб казне и другим импортерам.

Думаю, что список неполон.

6

У церкви - на сигареты и алкоголь? Серьезно? Не знала. Вот это оксюморон)

0
Ответить

Пруфлинк: https://ru.wikipedia.org/wiki/Табачный_скандал

0
Ответить
Прокомментировать

Не знаю, что имеют в виду эфемерные "все", когда что-то говорят. Очень не конкретно. Правильно или неправильно – можно судить лишь на основании аудита, а с этим, как вы понимаете, непросто)

Деньги поступают из пожертвований – частных и общинных (собираются во время богослужения).

На что расходуются деньги в Церкви:

  • зарплаты епископам, священникам, диаконам – им же нужно есть, пить, где-то жить, одежду и обувь, лечиться, содержать семью (у белого духовенства в православии и восточнокатолических Церквах), платить налоги, покупать бензин, ремонтировать машину и так далее, список бытовых нужд всем известен;
  • зарплаты мирянам, работающим при храмах – бухгалтеры, завхозы, сотрудники благотворительных организаций, издательских отделов и так далее;
  • отпускные и командировочные тем и другим, иные виды пособий;
  • содержание зданий – аренда земли или самого здания, все виды ремонта, освещение, отопление, водоснабжение и канализация. В случае с памятником архитектуры (объектом историко-культурного наследия) все эти расходы возрастают в разы;
  • строительство новых зданий – церковных и управленческих;
  • содержание семинарий, духовных училищ и академий – здания (см. выше), зарплаты преподавателям, полное обеспечение учащихся (проживание, питание, проезд, стипендии). То же самое по монастырям;
  • предметы сакрального искусства – алтари, иконы, скульптуры, раки;
  • другие предметы внутри храма – подсвечники, стулья, лавки, амвоны, купели, исповедальни и так далее;
  • свечи, книги, облачения, вообще всё необходимое для богослужения;
  • благотворительные проекты (пример);
  • мероприятия – епархиальная конференция (ежегодный съезд священников), епархиальные встречи семей/молодёжи/пожилых людей (или всероссийские, или всемирные);
  • обслуживание музыкальных инструментов – органы требуют внимания и определённых условий.

В общем-то, всё то же самое, что в любой другой крупной компании. Точно так же возможны злоупотребления, и точно так же требуются доказательства для предъявления обвинений.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Честно говоря и аудит не даёт полной гарантии)

0
Ответить

Всегда было интересно, к чему все эти расходы на такой несоразмерный бюрократический аппарат? Почему адепты восточных религии не чураются просить подаяние, и живут на него, без всех перечисленных Вами статей расхода? Более того, живут практически в нищете, безраздельно преданные одной цели. Между Вашим священнослужителем, и их монахом бездонная пропасть, что касается материальной составляющей

+1
Ответить

Может быть, вы недостаточно хорошо об их жизни знаете? Я, например, почти ничего не знаю. Но даже если подумать логически – монастыри на что-то живут?, как-то их содержат (и ремонт, и водоснабжение, и канализация, и отопление) и монахов тоже (одежда, обувь, питание, передвижения); вузы у них существуют; и далай-лама не пешком по миру передвигается, не на вокзале ночует; и новые храмы/монастыри строят, и украшают их статуями в том числе: вот вам уже 2/3 написанного мною списка.

А бюрократического аппарата нет, есть необходимое для существования религиозной организации по законодательству как юрлица, и необходимое для жизнеобеспечения. Где бюрократический аппарат, так это в партиях, движениях, органах власти – и это всё, в отличие от Церкви, за счёт наголоплательщиков.

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Возможно, Вы не в курсе, но ни у буддистов, ни у индусов, ни у  джайнов нет характерных органов управления и клира. Монахи самостоятельно решают все хозяйственные вопросы, а пожертвования не вкладывают в коммерческие предприятия, недвижимость и землю.  У них попросту отсутствует подобный аппарат "управления", для них это нонсенс. Отсутствует пирамида духовной власти, и нет "Главного" претендента на истину в последней инстанции. 

Может быть я чего-то не понимаю, и миллиардные средства католической церкви помогают ей в достижении ее главной цели. Было бы весьма интересно, что бы Вы  озвучили - в чем заключается эта цель? 

0
Ответить

Пожертвования не вкладывают в землю и недвижимость – то есть монастыри и храмы они у кого-то арендуют? Ну, я рад за них, что нет аппарата управления) Только (если не быть анархистом) этот самый аппарат управления не является злом. Он нужен хотя бы даже для поддержания порядка внутри структуры, вот как в вузах есть завкафедрой, декан, директор института, научные советы, целый ректорат, а ещё другие разные советы, минобры региональные и федеральные – как без этого будет функционировать система образования/просвещения?

Задача Церкви, поставленная Христом – нести Евангелие "до края земли". Иными словами, рассказывать всем народам о Боге, о Его замысле и законах, духовно окормлять христиан-католиков, а также совершать установленные Христом таинства. А на что тратятся деньги, я уже ответил.

0
Ответить

1. Пожертвования не вкладываются в "рост", и это главное отличие. Отпадает необходимость в бюрократии

2. Какого такого "порядка внутри структуры", кто-то может забаловать, или взболтнуть лишнего - есть несознательные? Или слово Божье нуждается в структурировании, и организационных издержках?

3. "...нести Евангелие "до края земли"... Это действие. А что является целью этого делания? 

0
Ответить

Конечно, всё возможно. Вот у протестантов нет структур, там любой желающий может объявить себя проповедником и учить людей как ему вздумается. Поэтому они всё время раскалываются, превращаются в секты, что единого вероучения нет, и каждый сам решает, как ему толковать Библию. В католичестве такого нет, наличие клира, тщательно образованного и законным путём должным образом посвящённого в сан, гарантирует верность Писанию, отсутствие бардака и мракобесия, а также наведение порядка в случае возникновения таких проблем.

Разумеется, приобщение всех людей христианству.

-1
Ответить

1. Может быть я выгляжу несколько назойливым, и понуждаю Вас к  неприятным действиям и высказываниям, но все же Вы не дали ответ на поставленный вопрос - какова ЦЕЛЬ всего этого.

2. Действие выполняется с какой-то определенной целью, "приобщение всех людей христианству ", "...нести Евангелие "до края земли" - зачем все это?

0
Ответить

Я же написал: приобщение всех людей христианству

0
Ответить

"Сказано тебе кандибобики, значит кандибобики". Собственно, не смею Вас больше беспокоить. Если человек повторяет неизменно одно и то же, значит и мучать его не стоит, он уже и сам не рад, что ввязался

0
Ответить

Как угодно. Только непонятно, какой ещё цели вы ждали от Церкви.

0
Ответить

Нежелание потерять лицо иногда оборачивается самым неожиданным образом 

Смена тактики Вам вряд ли поможет. Просто признайте очевидный факт, что Вы представляете себя как эксперта в этой теме, но ГЛАВНОГО-то и не знаете. Гордыня тяжкий грех. Смеритесь

0
Ответить

Ну ты глянь, всё вам не так да не этак) куда уж мне до вас, знакомых с неким главным, пойду смИряться.

-3
Ответить

Все верно, самое главное в смИрении это искренность. Искренне Вам  желаю пробуждения

+1
Ответить
Прокомментировать

Это деньги из бюджета, которые по идее государство должно тратить на вещи способствующие улучшению реального благосостояния граждан: развитие инфраструктуры, образования и науки, медицины; на те же пенсии. Но поскольку это, очевидно, слишком сложная и не слишком прибыльная для "наших" "эффективных" менеджеров задача, то они предпочитают вкладываться в вещи призванные отвлечь внимание народа от реального положения дел в стране. Ну и в канву затягивания поясов постулаты православной церкви отлично укладываются.

2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить