Photo by Mahir Uysal on Unsplash
Евгения Зыкова
14 августа 14:39.
142

Что значит хороший снимок? Какой должна быть фотография, чтобы заслужить внимание фотографов-профессионалов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

 Отвечу как любитель фотографии.

 Естественно здесь многое упирается во вкусовщину нравится\не нравится. Это просто возьмем за аксиому.

 Хороший снимок:

 В нем должна быть композиция. То есть грамотное расположение объектов и кадрирование при котором все объекты образуют единое целое и работают на задумку(или играют друг с другом), а не просто так включены в кадр. Из этого вытекает и обратное: В хорошем фото не должно быть хлама, который только засоряет изображение лишним.
 Да не во всех даже хороших фото правильная композиция, но там уже все упирается в замысел. При любом раскладе фотограф должен понимать что он и как располагает в кадре и зачем..

Содержание. Снимок должен что-то нести в себе будь то сюжет или просто настроение какое-то. И вкусы тут уже не при чем: Кому-то нравятся фотографии разрухи, а кому-то подавай "высокую" эстетику, а кто-то вовсе тащится от абстрактных изображений. Но везде должно быть содержание и настроение. Глупо оправдывать отсутствие содержания задумкой. Естественно тут многое упирается в зрителя: Далеко не каждый способен понять некоторые вещи. Но это уже совсем другая тема.

В идеале фото должно быть и технически хорошим: То есть хороший свет(искусственный или естественный), грамотно выставленная экспозиция, все что требуется в фокусе должно быть, интересный цвет, да и в целом фото чистое должно быть(то есть не замыленное, без критичных шумов, четкое. За исключением тех случаев когда художественный замысел требует иного) итп. Есть конечно нюанс: Очень часто технически огрехи прощаются и фото все равно эффектное получается.

 Ну и естественно хороший снимок-это тот, который  вам нравится =)

 Да, я специально избегаю рассуждений о "глубине", "решающем моменте", красоты рисунка объектива итп вещей. Это конечно интересно, но говорить можно долго и ни к чему не прийти.


  Иногда конечно бывает и так, что не всегда можно объяснить от и до почему фото шикарное. "Магия" если угодно =) В принципе это касается любого вида искусств: Шедевр это не просто набор правил и условий, которые  соблюдены.

Что касается оценки профессионалов: Профессионалы разные бывают. Кто-то просто обгадит работу коллеги из зависти или профессиональной говнистости при том, что фото шикарное =) А некоторым профи вообще не интересно кто и что там снимает. А есть наоборот профи, которые всегда рады похвалить другого фотографа. 

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

«Далеко не каждый способен понять некоторые вещи»

А как научиться понимать?

0
Ответить

 Ключевое слово "научиться". То есть изучить предмет  и смотреть как можно больше самых разных работ.
 Но при этом некоторым вещи что называется "не мое" даже когда имеешь богатый багаж знаний и эстетическое восприятие развито. 

0
Ответить

 В любом случае лучше попытаться изучить то, что не понятно. А там уже мое\не мое можно включить.

 Но тут стоит учитывать, что человек может в принципе не воспринимать ту или иную эстетику, а может реально не понимать в силу отсутствия знаний и развитого эстетического восприятия.  
 Ну например бесит вас индустриальная архитектура на фото. Вы можете вообще не понимать фотографию как таковую включая эту тему или просто тематика не по вкусу. Как мне кажется здесь колоссальная разница.

 Но я так думаю, что раз вы спрашиваете, то не хватает сугубо понимания

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Просто иногда смотрю на работы победителей в различных фотоконкурсах и пытаюсь ответить себе на вопрос: почему именно это фото? Неужели оно одно единственное такое? Случайность или усердный поиск?

0
Ответить

 Ой, конкурсы это всегда не объективно. Как и стоимость произведений искусства.
 Надо понимать, что в конкурсах выигрывают те, кто в них вообще участвует. Остальные в пролете. То есть побеждает фотограф лишь среди участников. 

 Почему именно это фото? Сложно говорить об этом абстрактно, не видя конкретное фото. Но у жюри есть свои критерий, восприятие, понимание того, что есть отличный снимок. И если какая-то фотография победила из этого никак не следует, что она объективно самая лучшая, а остальное фуфло.



+1
Ответить

" Неужели оно одно единственное такое? "

 И да и нет. По разному бывает.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить