Anna Krylova
14 августа 16:05.
55

Исходя из принадлежности к языковым семьям, действительно ли, что русскому человеку индусы генетически «роднее» финнов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

В принципе, отвечу то же, что и Борис Попов. Да, индоарии среди индоевропейских этносов были изначально ближе к балтославянам чем кто-либо. Даже когда-то ещё раньше они, надо понимать, были вообще одной группой. Жили (до изменений климата) вместе на берегах Северного-Ледовитого океана - отсюда сюжет в Махабхарате о "пахтанье Молочного океана". (Хотя это - лишь одна из теорий). Но балтославяне потом отправились на юго-запад - в Европу, а индо-арии - на юго-восток. 

В санкскрите большое количество слов, родственных тем, что в русском (причём, в наибольшей мере), беларуском, и украинском языках. И тем, что в балтийских. 

Но дело в том, что на новом месте балтославяне впитали в себя, довольно неслабо, угро-финнский элемент, а индоарии, если брать, например, ариев - местные дравидские и мунда гены.  Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

Среди русских, в настоящее время есть группы, являющиеся почти "чисто" славянскими. Но имеются сообщества (например, живущие в районе больших озёр (посмотрите популярные теплоходные маршруты)), которые, получается, суть угро-финны, перешедшие на славянскую речь. Иногда местные даже сохранили самосознание, и именуют себя "чудь", а иной раз считают себя русскими, но имеют ярко выраженные различия во внешности с остальными. Изюминки добавляет, что например у самых северных групп, поморов, формально должны бы быть финнские гены, а на деле, (как и у самих "официальных" финнов) - скорее германский элемент из Скандинавии. 

Но сам индоевропейский корень у славян (балтославян) и индоиранцев - общий, индоевропейский. 

2
Прокомментировать

Да, в некоторой (незначительной) степени роднее. Язык - свидетель масштабных исторических процессов. Сходство языков говорит и о генетическом сходстве, хотя бывают особые случаи. После окончания последнего ледникового периода южане двинулись в Европу.

С другой стороны, за прошедшие тысячи лет "европейцы" и "индусы" пережили многие этногенетические события. В Европе в результате смешения с местным населением и географического обособления возникли различные этнические группы и народы. Так, например, образовались славяне, из которых позже обособились русские, которые смешивались с соседями (теми же финно-угорскими народами). Подобные процессы происходили и в Индии.

2

А с кем смешивается ваш, прости Господи, народ? Вы о генетических исследованиях слышали, борис? 

0
Ответить
Прокомментировать

Было бы ошибкой ставить знак равенства между языковым и генетическим родством. Простой пример - население Англии произошло из кельтских (скотты, бритты, пикты) и германских (англы и саксы) племен, а их язык - смесь латыни, германских, раннефранцузского и исходных кельтских наречий.

Да, финнский язык относится к финно-угорским, а русский - к индо-европейским, но генетика народов существует сама по себе.

Часто язык передается вместе с культурой, поэтому, например, сельско-хозяйственная и животноводческая лексика едина во всех индо-европейских языках - язык распространялся вслед за технологиями. 

0
Прокомментировать
Ответить