Денис Юрич
15 августа 12:52.
338

Аресты за репост - закономерно наступившая темная сторона прогресса и глобализации, когда интернет стал значительной частью жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться

Интернет - это платформа, которая изначально создавалась вне рамок каких-то ограничений и цензуры. По росту роли интернета в жизни людей здесь формировались негласные правила, когда надзора над сетью не было, наоборот, регламент сами создавали пользователи и сами его контролировали. В политологии такой механизм называется «системой сдержек и противовесов». Он, кроме своей прямой части в государственных институтов, существует и на независимых платформах. На любой аргумент есть свой контраргумент.

Аресты за репосты - это прямое следствие подавление этого независимого объекта. Институты, которые не могут стать равноправным участником платформы, ищут альтернативные пути, например, быть надзорными в неконтролируемой сфере.

Интернет - часть глобализации, потому что без второго первое существовать не сможет. У государственных организаций есть склонность всё контролировать, что неверно в случае с глобальной паутиной. Интернет существует обособленно, независимо от государств, это частная площадка, созданная самими людьми, поэтому «посадки за репосты» - в некоторой степени абсурдны. Не могут власти контролировать интернет в отдельно взятой стране, т.к. он - надгосударственная надстройка. Сами участники платформы должны определять полярность позиций «плохо» и «хорошо», ведь разновидностей законов и его трактовок в мире много, а интернет - один. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22

То есть как это "вне рамок каких-то запретов и цензуры "? То есть педофилию, распространение наркотиков или торговля оружием это нормально? А если я завтра начну подтасовывая факты призывать к физическому уничтожению какой либо этнической группы, то тронуть меня не моги, ибо свободная площадка? 

-3
Ответить

Да. Нормально. Мы, слава богу, еще не живем в антиутопии и понятия "мыслепреступления" у нас пока нет. Но уже появляется. Люди вольны говорить все, что они пожелают.

+1
Ответить

То есть педофилию, распространение наркотиков или торговля оружием это нормально?

Для этого в интернете существует административный ресурс самих площадок. Должность модераторов придумали не просто так.  

А если я завтра начну подтасовывая факты призывать к физическому уничтожению какой либо этнической группы, то тронуть меня не моги, ибо свободная площадка?

Нет, не могут. А вот, если пойдёте расправляться в прямом смысле, то у властей есть законные основания Вас арестовать.

Месседж моего ответа был в том, что государства в качестве надзорного органа здесь быть не должно, есть собственные силы модераторов, следящих за происходящей ситуацией. Администраторы не могут посадить человека, только заблокировать, а вот у государственных организаций руки развязаны.  

+5
Ответить
Ещё 17 комментариев

Модератор чего, самопального тематического форума на юкозе или сайта уровня вк?

0
Ответить

Это вы сами придумали, про то, как создавался Интернет? Очень занятная фантазия, толлеразмом отдает.
Как раз такие вот толлерасты отстаивают свое право на гомосячество, извращая традициооные ценности, попутно поддерживая всякого рода извращенцев.

-7
Ответить

Пациент -w-

+2
Ответить

Модератор чего, самопального тематического форума на юкозе или сайта уровня вк?

ВКонтакте вполне можно устроить хорошую модерацию, если администрация самой сети этого захочет и будет активно работать в этом направлении. У Facebook, к примеру, приемлемо работает модераторы, что вне закона быстро блокируется, хотя пользователей там в разы больше.

Если мы говорим о сообществах, то там тоже всё довольно бодро. Администраторы пабликов вовремя блокируют правонарушителей. 

Взгляните на сайт нашего TheQuestion. Здесь очень хорошо работают модераторы, вовремя блокируют аккаунты, удаляют оскорбительные комментарии и ответы. Безусловно, пользователи за это администрации TQ только благодарны! Благо поэтому здесь количество провокаторов становится меньше.

Или Вы считаете, что РКН работает сейчас эффективно? Как много было заблокировано сайтов, которые могут причинять реальную угрозу обществу? Мне только про Telegram известно (тоже спорный момент про общественную опасность). Однако мне хорошо известно, когда за лайки и репосты гражданам светит статья за “экстремизм” и “оскорбление чьих-то чувств” на реальный срок в колонии. В нашем случае, Роскомнадзор - это орган принуждения по борьбе с несогласными, а не с тем же пиратством; вирусными сайтами; порталами, причиняющими вред и опасность. Зато функционирует огромная бюрократическая машина, которая существует за счёт денег налогоплательщиков. 

+2
Ответить

Когда поступила третья жалоба за день на этот thread.


0
Ответить

Когда поступила третья жалоба за день на этот thread.

Я предполагаю, всё из-за одного комментария? 

+1
Ответить

Я предполагаю, всё из-за одного комментария?

Да кто его знает, что тут увидели наши бдительные пользователи. 

0
Ответить

Да кто его знает, что тут увидели наши бдительные пользователи. 

Я бы просто отметил этот комментарий хештегом зашкваршн :)

+2
Ответить

Ну не знаю как уж эффективно работают модераторы.  Когда я предложил в одном из обсуждений жителю соседней страны  (ну той, жители которой вырыли Средиземное море )покушать мяса животного с пятачком, успокоится и посмотреть, что творится в его "великой европейской державе ", меня забанили на две недели.  А вот когда эти потомки шумеров смешивают с грязью и оскорбляют моих соотечественников, разжигают расовую ненависть и ратуют за уничтожение моей страны им это сходит с рук, двойные стандарты епта.  Русские не люди как бы тут. 

-1
Ответить

Русские не люди как бы тут.

Напоминает человека, который насмотрелся новостей по России1. Если вы считаете, что кто-то нарушает правила - присылайте репорты, будем реагировать. Если у вас сейчас есть то обсуждение, можете скинуть, мы посмотрим, чё там и как.

+1
Ответить

Я не смотрю " Россию 1", для новостей у меня есть интернет, к тому же я думаю, что там вряд ли говорят о the question. Я высказал личное мнение основаное на личном опыте пребывания тут. 

Если "ЧЁ " обязательно сообщу, хотя уверен реакции не будет.

0
Ответить

хотя уверен реакции не будет.

А вот увидим! 

-1
Ответить

Как много было заблокировано сайтов, которые могут причинять реальную угрозу обществу? Мне только про Telegram известно

Какой же ты ограниченный. Но зато выводы, за не имением информации, делаешь глобальные. 

0
Ответить

Вот тебе, почитай.
https://reestr.rublacklist.net/
110 тысяч сайтов. 

0
Ответить

Ваш ответ самый лучший, остальные скорее либеральные копипасты слово в слово. Только вот мне все равно вопреки всему этому кажется вполне логичным что государство взялось за интернет, сегодня это неотъемлемая часть жизни. Но дела типа нового величия это позор конечно

0
Ответить

Вот тебе, почитай.
https://reestr.rublacklist.net/
110 тысяч сайтов. 

В чём плюс Роскомсвободы? Они проводят на эту тему целую аналитику. На странице Инфографика у них вполне ясно всё расписано. 

1. 41,7 блокировок - экономические, связанные с Федеральной Налоговой Службой, а у Роскомнадзора только 6,4. Понимаете эффективность? У ФНС работы в разы больше, чем у РКН, однако блокируют чаще первые, чем специально созданные для этого организации.  

Про статистику законности я промолчу. 

Только вот мне все равно вопреки всему этому кажется вполне логичным что государство взялось за интернет, сегодня это неотъемлемая часть жизни. 

Государство всегда на протяжении всего существования желало полностью всё контролировать. Только с приходом демократии, сменяемости власти и плюрализма эти функции ослабли, т.к. появилась гражданская сила или гражданское общество, которое в любой момент может оказать давление на власть. Если в стране хорошо работают демократические институты, то для представителей власти есть существенная угроза, что в любом случае когда-нибудь они будут должны покинуть занимаемый пост. Если он\они будут проводить антидемократическую политику, то на следующих выборах не смогут пройти в парламент, занять высокие должности в правительстве или стать президентом. 

В условиях авторитаризма гражданское общество неактивно. Власть, безусловно, прислушиваться к мнению граждан не будет, потому что у них есть огромный аппарат принуждения (МВД, военные, нацгвардия, группы специального назначения и тд.) и давление на большинство СМИ (в особенности, когда такие медиа принадлежат государству). Выборы они и без поддержки граждан в таких условиях смогут выиграть (сами выборы в авторитарных режима - фикция, не имеющая никакой силы). 

При демократии они бы не решились садить людей за репосты и принимать абсурдные законы, сразу можно поставить крест на политической карьере таких людей. 

0
Ответить

Заблокировано неправомерно больше, чем заблокировано всего. Очень полезный график. Хотя тебе вряд ли что-то это говорит

0
Ответить
Прокомментировать

Да,нет,конечно.Это тоталитаризм  в соцсетях именно "по-русский".В штатах тоже сидят"борцы за права человека" в интернете и ищут крамолу, а потом увольняют  с работы рижисёра "Стражей галактики",но уволить не  посадить. У нас привыкли люди капитализировать доносы ,в звания,должности и само собой зарплату. Такой вот Большой брат получился.Ну,да это не на долго.ОК и ВК  уже  кипишуют ,из-за оттока клиентов,и выступают,если не за полную отмену статей,то за смягчение.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16

ОК и ВК  уже  кипишуют ,из-за оттока клиентов

Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Давно пора национализировать обоих.

+1
Ответить
Прокомментировать

Нет, это всего-лишь закономерно наступившие последствия многолетнего пребывания у власти выходцев из ГБ, которые придя к власти первым же делом задушили НТВ, потом установили контроль над крупной собственностью, а теперь добрались и до рядовых граждан.

Обыватели, голосовавшие за пучеглазого лидера, думали, что силовики будут мочить только олигархов и банкиров, а их это не затронет. Нет, затронет. Неучастие в политике ещё никого не освобождало от возможности попасть под раздачу, если в стране нет закона.

3
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить