Евгений Пятаков
20 августа 17:28.
166

Что творится в голове некоторых верующих, которые молятся и каются за каждый свой чих, и тут же хамят окружающим по поводу и без, добавляя «ОПЯТЬ РАЗОЗЛИЛИ!»?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Таких верующих (верующих ли?) все-таки немного. Наиболее ярко такой тип описан у Сергея Фуделя. Он рассказывал, как некий мужик (дело было в XIX веке) ограбил и убил девочку, возвращавшуюся после пасхальных каникул. Убийцу быстро поймали. Небольшие девочкины деньги он потратил, капустные пироги съел, а яйца на дне корзинки – не тронул. На мимолетно-простодушный вопрос следователя – почему? – ответил: «Ведь день был постный».  

Почему такое случается? Первая причина, так сказать, внутренняя. И модно одетый подросток, и закутанная с ног до головы в юбки женщина средних лет, и бабушка с клюшкой - любой человек (за редким исключением) идет в храм все-таки не за тем, чтобы перевоспитывать себя, а для того, чтобы что-то получить: немного здоровья, чуть-чуть денег, решения каких-то проблем. Такому прихожанину гораздо легче воспринять некую заданную последовательность слов и действий (мантры и ритуалы), которая и даст результат. При этом он остается тем же человеком. Если хамит дома или на работе, то будет хамить и в храме. Если у него плохое настроение, то и со свечой в руке и молитвой на устах он будет раздражителен.

Вторая причина, соответственно, внешняя. Святая Церковь в лице таких, как я, нерадивых священников, очень хорошо (даже великолепно) совершает обряды, и не очень – воспитывает (или перевоспитывает).

Сочетание этих двух причин дает самое настоящее обрядоверие (им болеют 90% прихожан). Чаще всего оно протекает умеренно. Но порой возникает и гремучая смесь, подобная описанной Фуделем или автором вопроса.

17

Спасибо. Прошу уточнить: "обрядоверие" это практически то же, что "магическое сознание", когда особый предмет или ритуал наделяется самостоятельной волшебной силой, кою можно использовать как утюг - включил-включил?

0
Ответить

Я, конечно, не Мирча Элиаде, тонкости терминологии разбирать не берусь, но да, эти понятия (обрядоверие и магическое сознание) почти как синонимы используются

0
Ответить
Прокомментировать

Например, в этой голове может сидеть страх. Очень сильный страх какого-то наказания (может, вместе с чувством вины), из-за которого человек постоянно пытается очистить свою "личную историю", покаявшись и замолив малейшие прегрешения. 

А ещё в голове может присутствовать, точнее отсутствовать, привычка к ответственности. "Опять разозлили" означает "вы отвечаете за мою злость, а не я".

Человеку, извиняющемуся за каждый чих и оправдывающемуся за каждый пук, наверное, очень страшно и тревожно. А тут ещё вы... А когда нет привычки самому отвечать за свои чувства, то, конечно, "разозлили". И "выбесили". И "вывели из себя". И "довели до белого каления". 

3

Все верно. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить