Photo by Alisher Sharip on Unsplash

Почему у китайцев и других восточных народов их чашки без ушек (пиалы), а европейцам зачем-то они понадобились?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Это связанно с различными традициями чаепития. У восточных народов чайная церемония была чуть ли не частью культа. В Китае и Японии даже были собственные мастера чайных традиций, которые порой достигали высокого положения как в обществе, так и при дворе императора. При такой культуре все было выверено до миллиметра, в том числе и температура напитка. Когда чашку подавали гостю или обслуживаемой особе, чтобы подчеркнуть должность температуры чашки, ее передавали из рук в руки ("видишь, чашка не горячая, ведь я сам держу ее руками и не обжигаюсь")
У Европейцев же культура чаепития во-первых, образовалась гораздо позже - в период позднего средневековья/возрождения, ибо до того народ предпочитал пить более крепкие напитки. А во-вторых, Старушка-Европа все время находилась в состоянии войны: то междоусобицы, то крестовые походы, то священные войны с еретиками внутри стран - там все делалось "на ходу", и чай чаще всего подавался прямо с огня, горячим, и использовался в том числе для обогрева. Держать даже глинянную или керамическую кружку, в которую налит кипяток (не говоря уже о жестяной посуде), голыми руками - сомнительное удовольствие. Поэтому была придумана ручка. Находясь в удалении от непосредственного источника нагрева, она меняла свою температуру медленнее, и к тому моменту, как нагревалась она, чай или уже остывал сам, или был выпит. Отдельно хочется отметить, что русские пошли в этом несколько дальше, и свою посуду часто делали деревянной (по целому ряду причин), поэтому и ручки у таких кружек отличались: будучи наследниками ковшей, ручку они имели так же не замкнутую, а несколько отходящую в сторону на подобие крючка.

11

Честно говоря,чай завезли в Европу двумя веками позже самого распоследнего крестового похода.
А не связанно ли это с тем,что в Европе просто всегда кружки были с ручками?

0
Ответить

Отчасти) Я просто не так подробно на этом остановился.
Основным напитком на территории Европы были пиво и вино, а так же их "местные" аналоги, не особо располагавшие к культуре каких-то там церемоний))) Удерживать тару без ручек в состоянии алкогольного опьянения было гораздо сложнее. Поэтому с приходом в Европу чая кружки под них просто адаптировали. С вином все немного сложнее. Форма бокала для вина - это отдельная история)))

+1
Ответить

Ну я вот допустим, когда держу за ручку кружку, могу легко разлить содержимое. Руки и без того трясутся, а как хорошего китайского выпешь, просто разворачиваешь всё на пути! по-моему без ручки куда удобней. Руки обжигает, но ты потом как-то понимаешь, когда браться за питье. Да и кирамика не так медленно остывает. А в прочем, руки привыкают и не ощущают потом этого жара. А учитывая бесконечные переливы из посуды в посуду  в китайской чайной традиции, чай просто уже не горячий может быть в итоге, чтобы так уж обжигать. Я просто даже кружки с ручками не могу держать за ручку. Потому и интересуюсь.

+1
Ответить
Прокомментировать

Очевидно что европейцы пьют более горячий чай, чем китайцы. Это косвенно связано с тем фактом, что в Европе наибольшую популярность получили красные чаи (у нас в России их почему - то называют черным чаем), а их рекомендуемая температура приготовления близка к 100 градусам. В Китае же популярны в том числе и зеленые чаи, температура заваривания которых градусов на 15-20 ниже.
Вторая версия основана на размере чашки - европейская чашка раза в три больше, поэтому для комфортного удержания которой желательна ручка. Китайская же пиалка обычно довольно маленькая, и теплоемкость руки вполне способна быстро ее охладить до комфортной для питья температуры.

3
Прокомментировать
Ответить