Evgeny Barabashkin
сентябрь 2015.
609

Надо ли "прогревать" наушники?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Конструкция динамических наушников колонок такова, что диффузор, сама излучающая звук поверхность - удерживается подвесом (такой мягкий ободок вокруг), позволяющим ему колебаться и возвращающим его в исходное положение. Однако сразу после изготовления материал подвеса достаточно жесткий, что негативно сказывается на качестве звука (могу предположить, что изготовление его сразу достаточно мягким негативно сказалось бы на долговечности динамика).

Но со временем из-за колебаний диффузора при воспроизведении звука подвес становится мягче и звучание становится более качественным, так как подвес начинает оказывать меньшее сопротивление звуковым колебаниям. Это явление и называется "прогревом". Это слово не зря в кавычках, температура тут не при чем.

Таким образом, я склоняюсь к ответу, что да, прогрев нужен, если вы хотите получить высокое качество звука своих наушников или колонок.

2

Есть еще и арматурные наушники, их тоже советуют прогревать, не знаю зачем, никаких диффузоров там нету.

+1
Ответить

Но разве из вашего ответа не следует обратное? "Со временем подвес становится мягче", то есть, как я понимаю, всё происходит само собой и никаких специальных процедур не требуется?

+1
Ответить

Насчет арматурных забыл упомянуть, действительно, там нет диффузора, однако лично пробовал сравнить звучание сразу после покупки и после длительного "прогрева". Разницы лично я не заметил, но на идеальный слух не претендую.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Никита, да, вы правильно поняли. Подвес размягчится сам собой. Но если вы хотите как можно быстрее ощутить максимальное качество звука, то рекомендуется подключить наушники к источнику звука на громкости чуть выше средней и оставить их на день-два (примерно). При обычном использовании "прогрев" займет гораздо большее время.

0
Ответить

Сложно сказать насчет наушников, но вот например новые динамики для гитарных комбиков заметно изменяют свое звучание, если несколько часов погонять их на резонансной частоте. Но функция гитарных динамиков не просто в линейном воспроизведении усиленного сигнала, они обрезают высокие частоты, добавляют гармоники, так что вообще их нелинейное поведение на переходных процессах больше заметно и больше меняется.

+1
Ответить

Ну, гитарные динамики вообще больше создают звук, нежели воспроизводят его, Табачников говорит, что для него динамик (был до axe fx) вообще более важный аспект, нежели усилок.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить