Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мы не знаем наверняка, обладают ли собаки сознанием. С одной стороны, они очевидно умнее многих других животных и обладают личностью. С другой стороны, зеркальный тест они не проходят. С третьей стороны, зеркальный тест сам по себе сомнительный способ определять наличие сознания. Сны собакам снятся совершенно точно. Так что лично я склоняюсь к тому, что сознание у них есть.

Что я подразумеваю в данном случае под сознанием? Способность к актам рефлексии, возможность не просто чувствовать, например, страх или боль, но и фиксировать внутри себя "мне страшно" или "мне больно" и оперировать этой мыслью отдельно от испытывания страха или боли. Условно говоря, сознание позволяет нам разделить мысли о боли и чувство боли, дает нам возможность вспоминать, планировать и так далее.

По всей видимости, не существует никакой конкретной точки, в которой появляется сознание, оно плавно нарастает от примитивных животных вплоть до нас. Я предполагаю, что основным параметром, по которому идет нарастание сознания, является способность прокладывать границы между отдельными мыслями, мыслить их изолированно. Когда мы мыслим, например, "дом", мы на периферии этой мысли держим различные связанные с домом понятия - еда, комфорт, защита, безопасность, отдых. По мере снижения способности к сознанию способность вытеснять эти связанные понятия на периферию уменьшается. То есть в голове такого животного, как кошка или собака ворочается одна большая мысль, перетекающая в другую, мыслеформа, ком. То есть прямо сейчас у нее перед мысленным взором "игра", а на периферии "хозяин", "дом", "еда" и так далее, но эта периферия куда ближе к фокусу, чем у нас. Затем мысль перетекает к какому-то соседнему связанному понятию, потом к третьему.

Причем "делать что-то" - это тоже мысль и чтобы думать о чем-то, не делая этого, требуется высокоразвитое сознание. Собака не всегда может разделить одно и другое, и если "игра" начинает перетекать в "драку", собака может не успеть остановиться и укусить.

Да, это все образы, а не слова, у собак есть коммуникативная система, но лишь некоторые понятия у них связаны с актами коммуникации.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8

Собаки редко кусают , именно кусают при игре . Они прикусывают . Иногда просто могут не рассчитать свои способности. У меня давно не было собаки, но животные переживают за пропажу хозяина  больше чес люди , значит состояние эмапатии у них выше . Да у юольшинства переферийные возможности. Но мы в ответе за тех кого приручили.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить