Филипп Карманов
14 августа 00:51.
162

Почему Россия и Украина связывают историю своей государственности с Киевской Русью, а Беларусь — с Великим княжеством Литовским?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Потому-что именно период ВКЛ и РП стал тем периодом, когда на землях Беларуси стала формироваться вначале народность, именуемая тогда руськие,русины, литвины( тогда под литвином понимали  жителя ВКЛ), а потом, уже к 20 веку, народ беларусы. Плюс и ВКЛ, и позже РП (Речь Посполитая) были государствами скорее западноевропейскими, т.к получали магдебургское право, в них происходил период Реннесанса, Реформации и Контр-реформации, многие европейские правители в них правили,их приглашали править-как тот-же  Валуа.
Ну и главная причина,почему не Русь-а простите, что такое Русь? Конфедерация полунезависимых и независимых княжеств, из которых слепили якобы единое государство? Полоцк вообще хорошо если пару десятилетии был под Киевом, он практический всегда был или полунезависим,или независим полностью. Если уже и начинать государственность Беларуси, то она шла уж точно не с Руси, а с Полоцкого княжества, а реально начинается с  ВКЛ. 

5

Это точно. Нынешняя территория Республики Беларусь была дольше в составе ВКЛ, чем в других политических образованиях.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить