www.pravoslavnaya-biblioteka.ru
David Malko
13 августа 23:15.
4599

Как умер Иисус Христос?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

"... и повели Его на распятие.
32 Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его.
33 И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место,
34 дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить.
35 Распявшие же Его делили одежды его, бросая жребий; ...
37 и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский.
38 Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую.
39 Проходящие же злословили Его, кивая головами своими
40 и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста.
41 Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили:
42 других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него;
43 уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын.
44 Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его.
45 От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого;
46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
47 Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он.
48 И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить;
49 а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его.
50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.
54 Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий.
55 Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему;
56 между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых..." от Матфея.

Это я для тех, кто далёк от религии, и не читал Новый Завет. Такова легенда, изложенная апостолами. Вполне возможное действо, учитывая его значение для людей и цивилизации. Комментарии ? У меня немного своё понимание Бога и религии, "материальное", основанное на простой логике. Я верующий, ничего против канона не имею, но некоторые истово верующие предавали меня анафеме, их дело, никого в свою веру перетягивать не собираюсь. Иисуса Христа (без разбора "полётов" и оценки Его роли в истории) я считаю тем, кто Он и есть в Библии - ипостасью Божьей, Бог-сын, специально явленный на Земле для исполнения определённой миссии. Чтобы было понятнее современному поколению - своеобразный аватар Бога, выполняющий свою программу, обладающий двумя сущностями, Бога и человека, это видно и в приведённом отрывке - человек воззвал к Господу перед смертью, поняв, в какую ситуацию угодил. Но Бог ещё раз использовал тело Иисуса после смерти, чтобы завершить миссию (это написано дальше, но не хочу занимать место.) Что тут ещё можно сказать? Все свои измышления я обосновываю в книжке "Теория всего, чего нет" . Кому интересно - в интернетовских магазинах.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8

Есть публикации по раскопкам Рона Уайетта , где он находит и места установки крестов и таблички, различаются несколько только местоположение . Они убедительны , но многие оспаривают . Точно установлено , только , что все распинаемые несли не крест, а перкладину . Да он умер от распятия. Но тело его никто не использовал как аватар . Его Воскресение до сих пор остается загадкой .

0
Ответить

Нет никаких официальных документов, засвидетельствующих смерть вот этого человека, с подписями свидетелей и официальных лиц. Поэтому все такие артефакты, рассматривая их беспристрастно, не дают никаких убедительных доказательств о личности казнённого. Казнили тогда многих, казнили повсеместно, способ казни был стандартный, и среди тысяч казнённых сейчас вряд-ли возможно установить личность. Свидетельства Библии могли бы считаться документом, если бы место казни сохранялось именно в том виде, как в момент казни, неизменным. Мы просто вынуждены верить, что всё было именно так, как описано. А насчёт аватара, вы ничего не поняли. Я привлёк это понятие, чтобы понятнее объяснить двоякую сущность Христа. К идеям Кэмерона он , конечно, никакого отношения не имеет.... Крест, перекладина, хоть вязанку дров, всё это давно стало символами, и не имеет значения, что там было на самом деле. Суть Распятия и Воскрешения не в бытовых деталях, и не в конкретном месте казни. И само Воскресение достаточно подробно обосновано в Библии, нет там никакой загадки, если только с точки зрения материалистов. Это их проблемы.

+1
Ответить

У меня 2 вопроса: 1.что говорил Распятый такого, что Первосвященник взвыл про бунт? На чудесах и проповедях бунт не поднять; 2.как могло случиться, что вчера всем городом встречают Человека, а сегодня дружно меняют на разбойника и вздергивают? Разбойник 5-10 человек ограбит, а этот обанкротил всех?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий


 Было бы желание, а повод найдётся : -
 " ...59 Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти,
60 и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля
61 и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его.
62 И, встав, первосвященник сказал Ему:  что  же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?
63 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
65 Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!
66 как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти... "

А народ... Кто против правительства в одиночку пойдёт? Тот, кто хочет оказаться там же, на кресте. Но ведь всё-же находились люди, которые сочувствовали Иисусу открыто...

0
Ответить
Прокомментировать

Почти все ученые, изучившие жизнь Иисуса, заключили, что Иисус умер от распятия.

Джон Макинтайр, «Использование истории в богословии», «Исследования в мировом христианстве» 7.1, 2001:

Даже те ученые и критики, которые были отодвинуты, чтобы отойти от почти всего остального в историческом содержании присутствия Христа на земле, не смогли угадать факт смерти Христа.

Герд Людеманн, «Воскресение Христово: исторический запрос», 2004:

Смерть Иисуса как следствие распятия неоспорима.

Дж.Д. Кроссан , который отрицает подлинность многих высказываний и поступков, приписываемых Иисусу в канонических Евангелиях, в труде «Исторический Иисус: Жизнь средиземноморского еврейского крестьянина», 1999г.:

нет ни малейшего сомнения в факте распятия Иисуса при Понтии Пилате.

Он повторяет свою точку зрения в другом труде Иисус: Революционная биография, 1994:

То, что он был распят, я уверен, как и в любом историческом событии.

Геза Вермес, покойный еврейский новозаветный ученый, «Страсть: истинная история события, изменившего историю человечества» 2006 г. пишет:

Страсти Христовы- это часть истории.

Барт Эррман, известный текстовый критик, но не знакомый с традиционным христианством, в книге «Исторический Иисус: лекция и учебное пособие» 2000 г. пишет:

Одним из самых известных фактов истории является то, что Иисус был распят по приказу римского префекта Иудеи Понтия Пилата.

Римско-католический ученый, Р. Э. Браун в труде , «Смерть Мессии», 1994 пишет:

Большинство ученых согласны с единообразными свидетельствами Евангелий о том, что Иисус умер во время префектуры Иудеи Понтия Пилата.

Так что оценка того, что смерть Иисуса посредством распятия является фактической, разделяется очень широким консенсусом учёных , включая многих из тех, кто не дружит с христианством.

1

Христианство никак не может быть отнесена к числу монотеистических религий! Троица она всегда...троица, значит многобожие!

+1
Ответить
Прокомментировать

Не думаю, что скажу что-то новое, но если уж разбирать конкретно, то умер от колотой раны в бок копьем. К тому же, он был подвергнут пыткам, весел на кресте (именно весел привязанный к кресту, а не прибитый гвоздями, ибо суть распятия состоит в том, что человек целый день висит перед палящим солнцем без воды, еды и подвергается издёвкам зрителей). 

0

Вы наверное там присутствовали? И лично знаете Иисуса? 

-4
Ответить

Это вопрос от атеиста или от верующего?

0
Ответить

Зачем верить если надо знать. В книгах все кроме правды. Свидетелей тех событий днем с огнем не сыскать. А уверенно заявлять на основании прочитанного, без полной уверенности в источнике, не есть хорошо

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну если речь идёт о событиях, которые описаны только в библии, то я и привожу аргументы из неё. Если бы спросили как умер Дарт Вейдер, то я бы привел момент из фильма. Ты так возмущаешься, будто я проповедую тут христианство. Спросили - ответил.

+4
Ответить

Весел???? Господи, Вы в школу-то ходили?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить