Есть ли неоспоримые доказательства вторжения российских войск в Донбасс? А не предположения, догадки и политический популизм.

6883
7
1
29 сентября
20:20
сентябрь
2015

Попробую ответить, основываясь на том, что видел лично. А видел я, например, совершенно отчетливо российских офицеров уровня зам. по вооружению, замполита, инструкторов на танковом полигоне. Собственно, не только видел, но и общался с ними. И не я один. В данном случае речь идет конкретно о т. н. "7-ой бригаде армии днр", базирующейся в городе Торез Донецкой области, в штабе которой мы с коллегами несколько часов ожидали разрешения на съемку. Принцип комплектации бригады произвел впечатление смешанного – личный состав преимущественно из местных, среднее офицерское звено – российские военные. Понятно почему – на том этапе, когда разрозненные отряды стали сводить в более-менее напоминающие регулярную армию подразделения, нехватка опытных офицеров стала очевидна.

Кроме того, в Улегорске, уже в конце боев под Дебальцево, мне довелось общаться с теми самыми бурятскими танкистами.

Ну и наконец в самих самопровозгашенных "республиках" вообще никто не делает тайны из общеизвестного там факта наличия российских военных. Бойцы местных подразделений охотно рассказывают об эпизодах с их участием (я, например, слышал во всех подробностях историю боев за Саур-Могилу, вплоть до точного перечисления количества пакетов СЗО "Град" и "Ураган", выпущенных российскими артиллеристами по запросу бойцов подразделения "Восток", оборонявшими высоту в июле 2014 года. Рассказывали сами непосредственные участники). Складывается впечатление, что им и в голову не приходит утаивать совершенно очевидные вещи.

Считать ли эти три примера, которые я привел, доказательствами? Не знаю, судите сами.

96
4
октябрь
2015

Я лично, не обладающий никакими фактами по теме, для себя ответил вопросом на вопрос: "Откуда у мирного края под названием Донбасс могло вдруг взяться такое кол-во оружия, также людей обученных им пользоваться, а также людей способных управлять людьми, которые пользуются оружием, на таком уровне чтобы противостоять армии целого независимого государства Украина?"...

28
0
сентябрь
2015

Вопрос достоверности, очевидности и неоспоримости истины волнует человечество вот уже, как минимум, 3 тысячи лет.

Я очень рад, что у меня появилась возможность подумать над своим поведением и ответить на Ваш крайне важный философский вопрос вторично.

К сожалению, человечество не смогло придти к убедительному и единому мнению относительно того, что считать бесспорным и самоочевидным.

Я предлагаю двинуться по пути Декарта, предложившего 400 лет назад т.н. метод "эпохе" - метод отбрасывания всего сомнительного для того, чтобы получить несомненное.

Итак.

Упоминание о том, что в самом начале в Крыму тоже не было наших войск, а потом оказалось, что они были, - это несерьезно. Это известные американские манипулятивные технологии. Мало ли что кто-то соврал в марте. Отсюда - по Декарту - вовсе не следует, что он врет в июле и по четвергам.

Мы не можем также принимать за очевидность российский БУК, сбивший Боинг. Во-первых, потому что все материалы расследования могут быть подделаны, съемки сымитированы, экспертизы сфальсифицированы, и, наконец, потому что БУК вместе с российским экипажем мог быть захвачен в украинском военторге. Тем более, что экипаж не пойман. БУК - это вообще не войска, кстати. Да и сами расследования пока не опубликованы. Но мы возражаем против трибунала по этому делу с оглашением всех свидетельств, и это - философски правильно!

Мы не можем также принимать к сведению якобы захваченных в плен людей с российским гражданством и в военной форме, с военными билетами российской вооруженных сил (их было уже около двух десятков). Поскольку запросто может оказаться так, что все эти российские военные - просто отдыхают на терриконах Донбасса. Или заблудились по пути из ближайшего военторга. Мы не можем знать, как они туда попали, поскольку не были с ними.

В вопросах истины - как учил нас Декарт - нельзя поддаваться видимостям. Ибо видимости могут быть сгенерированы (по Декарту) дьяволом.

Мы обязаны отказаться рассматривать - по тем же причинам - некие безымянные могилы в Псковской области и заявления странных депутатов Шлоссбергов о гибели псковских десантников. Ибо Шлоссберг в Донбассе не был, сейчас он - вообще никто, а могилы не говорят нам ни о чем, кроме того, что человек смертен (что тоже - сомнительно и не по-христиански).

Мы не имеем права рассматривать всякие железки от танков, предъявляемые нам по телевизору воюющей с нами стороной - Украиной. Никто из нас не был на российских заводах именно в те моменты, когда именно эти железяки на них выпускались, никто не сопровождал их до границы и так далее. Тем более, что мы с Украиной не воюем. Правда, за размахивание флагом дружественной с нами державы на Красной площади - можно теоретически сесть в тюрьму. Но - это ни о чем не говорит, кроме как о том, что мы любим наш братский народ.

Не может нас убедить ни в чем и наличие российских (военных или ГэБэшных) граждан в руководстве братских республик ДНР и ЛНР. Мало ли - зачем и по чьей воле они туда вписались, а потом - выписались? Да и были ли они? Не мистификация ли это параноиков?

Так постепенно отбрасывая все лишнее и сомнительное, мы приходим с Вами к несомненному.

Украина напала на саму себя, рвет себя на части в гражданской войне, а мы держим с ней границу открытой вовсе не для того, чтобы туда попадали наши военные техника и специалисты. А потому мы держим границу прозрачной, что в этом - наш гуманизм.

И пусть профаны называют нашу аргументацию цирком.

Но мы знаем, что подлинные философы не убоятся быть посмешищем.

Да здравствует Декарт!

24
4
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта