Владимир Ваганов
14 августа 21:53.
231

Почему во всех посткоммунистических странах есть люди, ностальгирующие по коммунистическому режиму?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

В этом нет ничего сверхъестественного. Часть ностальгирующих застала эпоху развитого социализма в свои молодые годы, когда у них были возможности, силы и интересы, существовавшие именно в спектре коммунистических ценностей.

Затем сам процент сторонников коммунизма будет варьироваться со временем падения социалистического строя. Если режим пал 25-30 лет назад, после чего произошли кардинальные реформы, люстрации и политические изменения, то вероятность сильной оппозиции коммунистов в таких странах мала. В других же случаях без должных изменений и ротаций коммунисты будут держать свои позиции очень крепко.

Зависит также и от влияния коммунистический партий в политической активности того или иного государства. Если в стране коммунисты не имеют влияния, своего лобби, своих СМИ в общественной жизни, то и их сила будет слабой, а если имеют, наоборот, их будут поддерживать не только люди предпенсионного и пенсионного возрастов, но и молодёжь. Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

Существует ещё очень много людей на территориях пост-коммунистических странах (и не только), охотно верующих в идеи Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Тот самый процент от общего числа будет снижаться после падения социалистического строя, потому что общество тоже видоизменяется. На смену старым идеям приходят новые мысли и ценности. 2-5% сторонников останутся навсегда, сменяя поколения (это независимо от идеологии, будь то коммунисты, анархисты, монархисты и прочие радикалы).

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать

Во-первых, ностальгирующие с трудом  могут понять   то,что они жили даже не при социализме,который подразумевает равенство,а жили при тоталитаризме  и деспотии. 

Во-вторых,Андре Жид   в своей книге "Возвращение из СССР" написал ,что образование и культура в СССР  доступны более,чем где либо,но они существуют лишь для того,чтобы народ научить  слепо любить власть и всё.
Так,что любят  власть  и миф  рефлекторно.

В-третьих,как пелось в песне  Градского:

Как молоды мы были, как молоды мы были. 

Как искренне любили, как верили в себя. 

Нас тогда без усмешек встречали. 

Все цветы на дорогах Земли.

Вот  с советским союзом  так .У людей и  молодость ,и здоровье,и член стоял,и бабки были ,а сейчас ничего  у них нет,а есть лишь миф или сказка,в которую они верят.Вот так.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10

Ты бы такое сказал старому "осси" где-нибудь в пивнушке в Дрездене?

0
Ответить

Я по пивнушка не хаживаю.Вы уж простите 😎

0
Ответить
Прокомментировать

Психология человека так устроена , что мы после определенного этапа у кого в 50 у кого раньше начинаем ностальгировать по молодости юности и детсву и при этом обычно строго в прогресии , чем старше , тем более ранний период вам хочется вернуть , потому что вы уже забыли весь негатив , этого периода , но зато глубинные отделы памяти возпроизводят картины , вашей молодости . Поэтом у в России например в эпоху коммунизма хотят вернуться большинство пенсионеров . Они там выросли .  Те кто вырос в других рамках  возвращаются в другие реалии . Но все равно в период где обыно они были воспитаны . Все на круги своя. Это аксиома. 

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить