Владимир Ваганов
август 2018.
281

Почему во всех посткоммунистических странах есть люди, ностальгирующие по коммунистическому режиму?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

В этом нет ничего сверхъестественного. Часть ностальгирующих застала эпоху развитого социализма в свои молодые годы, когда у них были возможности, силы и интересы, существовавшие именно в спектре коммунистических ценностей.

Затем сам процент сторонников коммунизма будет варьироваться со временем падения социалистического строя. Если режим пал 25-30 лет назад, после чего произошли кардинальные реформы, люстрации и политические изменения, то вероятность сильной оппозиции коммунистов в таких странах мала. В других же случаях без должных изменений и ротаций коммунисты будут держать свои позиции очень крепко.

Зависит также и от влияния коммунистический партий в политической активности того или иного государства. Если в стране коммунисты не имеют влияния, своего лобби, своих СМИ в общественной жизни, то и их сила будет слабой, а если имеют, наоборот, их будут поддерживать не только люди предпенсионного и пенсионного возрастов, но и молодёжь.

Существует ещё очень много людей на территориях пост-коммунистических странах (и не только), охотно верующих в идеи Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Тот самый процент от общего числа будет снижаться после падения социалистического строя, потому что общество тоже видоизменяется. На смену старым идеям приходят новые мысли и ценности. 2-5% сторонников останутся навсегда, сменяя поколения (это независимо от идеологии, будь то коммунисты, анархисты, монархисты и прочие радикалы).

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-4
Прокомментировать

Во-первых, ностальгирующие с трудом  могут понять   то,что они жили даже не при социализме,который подразумевает равенство,а жили при тоталитаризме  и деспотии. 

Во-вторых,Андре Жид   в своей книге "Возвращение из СССР" написал ,что образование и культура в СССР  доступны более,чем где либо,но они существуют лишь для того,чтобы народ научить  слепо любить власть и всё.
Так,что любят  власть  и миф  рефлекторно.

В-третьих,как пелось в песне  Градского:

Как молоды мы были, как молоды мы были. 

Как искренне любили, как верили в себя. 

Нас тогда без усмешек встречали. 

Все цветы на дорогах Земли.

Вот  с советским союзом  так .У людей и  молодость ,и здоровье,и член стоял,и бабки были ,а сейчас ничего  у них нет,а есть лишь миф или сказка,в которую они верят.Вот так.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-9

Ты бы такое сказал старому "осси" где-нибудь в пивнушке в Дрездене?

0
Ответить

Я по пивнушка не хаживаю.Вы уж простите 😎

0
Ответить
Прокомментировать

Психология человека так устроена , что мы после определенного этапа у кого в 50 у кого раньше начинаем ностальгировать по молодости юности и детсву и при этом обычно строго в прогресии , чем старше , тем более ранний период вам хочется вернуть , потому что вы уже забыли весь негатив , этого периода , но зато глубинные отделы памяти возпроизводят картины , вашей молодости . Поэтом у в России например в эпоху коммунизма хотят вернуться большинство пенсионеров . Они там выросли .  Те кто вырос в других рамках  возвращаются в другие реалии . Но все равно в период где обыно они были воспитаны . Все на круги своя. Это аксиома. 

3
-1
Прокомментировать

А собственно , почему нет ? Что плохого было в коммунизме ? Тут все отвечающие делают упор на , якобы , воспоминания молодости. Но на самом деле люди тоскуют по тем временам , когда мы были мощнейшим государством мира , величайшей Империей. Когда люди были частью единого общества , осуществлявшего дерзкий , но великий проект. Об этом здешние поклонники Запада предпочитают не вспоминать.

3
-8

Ага, мы были 

мощнейшим государством мира

, в котором были лучшие в мире ракеты, но были дефицитом туалетная бумага (которую производить начали только в самом конце 60х), нормальная одежда и в конце концов (когда цены на нефть-матушку упали) еда, в котором значительная часть населения была до середины 70х вообще намертво прикреплена к земле так, словно и не было отмены крепостного права, в котором строились мертворожденные города вокруг мертворожденных предприятий, а работники умственного труда и студенты летом отправлялись батраками в колхозы, потому что техники нормальной для уборки урожая толком не было. 

Были 

величайшей империей

, перемалывавшей жернавами собственных граждан без разбора в военное и в мирное время ради достижения своих имперских амбиций, никак не связанных с благосостоянием людей. 

люди были частью единого общества 

, едино колебавшегося вслед за генеральной линией Партии, готового оправдывать и поддерживать любую спущенную сверху мерзость, будь то борьба с космополитами, травля неугодных писателей или кровавое подавление Пражской весны. 

осуществлявшего дерзкий , но великий проект

А что за проект-то? Построение заведомо недостижимой утопии, в которой у всех всего было бы вдоволь, невзирая на количество приложенных к этому усилий?
Или вы о более приземленных проектах вроде покорения космоса и великих строек, которые делались в значительной части либо руками и мозгами иностранцев с проклятого империалистического Запада, либо руками и мозгами заключенных?

0
Ответить

Давненько я не встречал такого набора штампов от Бжезинского и иже с ним.😀😀😀

-1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Ага.. штампы, конечно. Только не от Бжезинского, а из исторических справочников. 

-1
Ответить

Да ну , вранье ведь банальное. Историю-то вы как раз не знаете.

-2
Ответить

И в чем вранье-то? Ну покажи, стекловатный ты мой товарищ (сам так назвался в другой ветке, не моя идея).
В СССР изобилие было? Туалетную бумагу не в 1968 выпускать начали? Еды было вдоволь, без очередей и дефицита? Одежда была нормальная, за иностранной, даже не очень качественной, не охотились? Или может колхозникам выезд в города не запрещали и институт прописки не вводили?

Или может в СССР не было массового террора и репрессий, что до войны, что после? Людей не отправляли в лагеря и на расстрел по надуманным поводам, выбивая показания пытками и угрозами? А детей этих людей потом не гнобили всю жизнь? 

Или может индустриализация (та которая великая сталинская, за которую все его так прославляют) не была построена силами проклятых империалистов, в первую очередь американцев и французов? Или последующие великие стройки не были построены в значительной части силами заключенных лагерных? Королев не в лагерной шарашке ракеты проектировал, чудом выжив? 

0
Ответить

Да , Илья , изобилие было и еды с одеждой хватало всем. До конца 80-х , когда дефицит стали создавать искусственно , дестабилизируя общество. Насчет репрессий - вы явно перечитали Солженицына. В сталинском СССР число заключенных было меньше , чем в США , и меньше , чем сейчас у нас , притом , что населения было больше. Да , сажали. Сажали воров , убийц , грабителей. Тот же Королев сел не за политику , а за растрату государственных средств. Или преступников не надо сажать ? А с тем , что значительная часть промышленности была построена иностранцами - согласен. Только тогда американцы и европейцы играли роль гастарбайтеров. На Западе свирепствовала Великая депрессия , в США 8 миллионов умерли от голода , а нищета и безработица достигли апогея. И СССР , находящийся на подъеме , умело этим воспользовался. Что здесь плохого ? В тех же США почти всё делается руками иностранцев - и ничего. 

-2
Ответить

Нда.. ну у вас и знания. И кто еще тут сказочник? Для вашего (и всех прочих читающих) сведения - дефицит еды в СССР был почти всю его историю, карточно-талонную систему вводили не просто так. Сравнительно неплохо стало только в середине 70х, когда саудиты обиделись на США за поддержку Израиля и ввели эмбарго на поставки нефти и цены подскочили, что позволило самому могучему государству стать лидером по импорту продуктов питания, преимущественно с проклятого загнивающего империалистического Запада. А в середине 80х цены на нефть упали обратно (тут спасибо нашему мудрому Леониду Ильичу и его плану социалистической помощи братскому Афганистану, саудовский король обиделся уже на нас) и с едой просто стало совсем хреново. Можно ли назвать это искусственным созданием дефицита или просто просчитанными последствиями внешних военных вторжений при хилой экономике, судите сами. 

сталинском СССР число заключенных было меньше , чем в США , и меньше , чем сейчас у нас , притом , что населения было больше

Пруф, пожалуйста. Нигде в серьезных источниках данные не обнаруживаются и интересно, учитывает ли тот, кто их предоставляет, тот факт, что в сталинском СССР массово применялась смертная казнь (причем в официальную статистику входили только расстрелянные по приговору суда, а были еще вполне массовые расстрелы безсудные), а так же тот факт, что многим вместо расстрела в приговоре стоит "10 лет лагерей без права переписки", что фактически в большинстве случаев означало расстрел, не говоря уже о том, что смертность в советских лагерях была не в пример больше, чем в американских тюрьмах и по масштабам приближалась во многих учреждениях к некоторым нацистским концлагерям. 

Тот же Королев сел не за политику , а за растрату государственных средств. Или преступников не надо сажать ? 

Королев сел по ложному доносу, как и огромное число других. Из чуть более 900 тысяч дел, которые успела рассмотреть комиссия по реабилитации (пока ее не распустили) оправданы за отсутствием состава преступления были более 640 тысяч, это больше 2/3 приговоров. 

Только тогда американцы и европейцы играли роль гастарбайтеров. На Западе свирепствовала Великая депрессия , в США 8 миллионов умерли от голода , а нищета и безработица достигли апогея. 

Вот это апогей сказок. В СССР индустриализацию строили конструкторские и проектировочные бюро, которые никакими гастарбайтерами быть не могли, поскольку как раз в то время были на нехилом подъеме (многим предприятиям срочно нужна была реорганизация и оптимизация производств из-за кризиса, и услуги бюро обходились куда дешевле, чем постройка нового предприятия, на что денег точно не было). Про 8 миллионов погибших от голода данные, видимо, оттуда же, откуда про советское изобилие. 

0
Ответить

Ну вот видите , Илья , как вам забили голову враньем. Погуглите про такое красивое слово - "дефарминг". И про число заключенных - тоже абсолютно открытая информация. Пассаж про массовые расстрелы и вовсе не вызывает ничего , кроме смеха. Антисталинисты с " Мемориалом" уже десятки раз жидко обгадились , пытаясь найти подобные случаи. То с Бутовским полигоном , то с Сандармохом. И Королев сел-таки за нецелевое расходование средств - за растрату. А по поводу нехватки еды , напомню , что СССР первым в Европе после войны отменил продуктовые карточки. В Британии они сохранялись до 60-х годов. Не знаю , с чего вы экстраполируете ситуацию при Горбачеве на весь период существования  СССР. 

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить