Анонимный вопрос
14 августа 21:08.
397

Какое из трёх восточнославянских государств является ближайшим наследником Киевской Руси по вашему мнению?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Никакое. Ни одно из существующих восточнославянских государств не может претендовать на прямое наследование Киевской Руси, потому что между ними - прослойка из других государственных образований. Говорить, что Российская Федерация является наследницей государства Рюрика так же неверно, как и то, что ей является Украина или Беларусь.

16

Если мифологический Рюрик вообще существовал и был именно Рюриком.

0
Ответить

Ну, допустим, он был не именно Рюрик, а какой-то Рёркёк, но причин отрицать его бытие меньше, чем причин считать, что он существовал.

+1
Ответить

Историки насчёт Дюнкерка не могут договорится, который был 80 лет назад, а тут больше тысячи лет.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Даже если Рюрик был легендарным персонажем или его роль существенно преувеличена, как было с первыми польскими Пястами, факт присутствия скандинавов на Руси и их влияния на формирование государственности отрицать нельзя. Так что, какая разница?😄

0
Ответить
Прокомментировать

Начнем с того, что государства Киевская Русь как юридического образования не было. Был конгломерат княжеств Руси, который в 19 веке историки для удобства обозвали Древнерусским государством или Киевской Русью, Киевской, потому что правитель государства "Киевское Княжество" был в определенный исторический период самым влиятельным. Саи же княжества были довольно независимы друг от друга и даже устраивали междоусобные войнушки. Сам принцип построения государства во времена Киевской Руси отличался от современного, но совершенно определенно конгломерат этих княжеств государством не был, не имея ни единой администрации, ни единой военной силы, ни единой налоговой системы.

Далее. Поскольку это государство не было единым юридическим актором, то и не может оно выступать как единый актор в смысле прав и обязанностей, проще говоря наследовать у Киевской Руси нечего. И некому. Все ныне существующие государства, имеющиеся на территории некогда существовавшего Киевского имеют моральное и историческое право включать этот период в свою историю, ибо для всех стран этот этап становления нынешних народов вполне себе общий.

Даже если говорить о наследовании в смысле царствующих династий (и мол Рюрики переползли из Киева в Москву и вот поэтому значит наследие Киева переползло за ними в Мосвку), не стоит забывать, что Рюрики вообще то успешно расползлись к тому времени и по землям Польского королевства и Княжества Литовского.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Прямым очевидно является то, которое находится на указанной территории. Киев один. ;)

Ошибка заключена в странном понятии, именуемом "Киевская Русь". Так называемая "Киевская Русь" появилась менее 200 лет назад то ли из умысла, то ли от невежества. ""Киевская Русь" - страшно мифологизированная (причём начало было положено ещё тысячу лет назад) и политизированная тема. Средиземье и то выглядит правдивее той горы сказок, придуманных за много веков.

-8

Турция, выходит, является Грецией и Римской Империей одновременно? Таки Константинополь под Турцией... 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить