Михаил Травников
14 августа 14:25.
234

Какая из пьес Шекспира считается самой мрачной?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

У Шекспира особенно выделяется пьеса "Тит Адроник", где количество убийств и прочих зверств поистине зашкаливает. Литературовед Александр Аникст сделал даже точный подсчёт всех и трупов и отрезанных конечностей:

"Четырнадцать убийств, тридцать четыре трупа, три отрубленные руки, один отрезанный язык — таков инвентарь ужасов, наполняющих эту трагедию".

Пьеса настолько кровавая, что в Англии даже думают над тем, чтобы ввести специальные "trigger warnings" ("предупреждающие отметки"), чтобы оградить нежных и впечатлительных студентов от этого "смертельно-ужасного и кроваво-кошмарного" текста, где показывают вещи, которые могут их расстроить.

Кстати, подобные отметки планируют ввести для всех текстов, где есть упоминания об убийствах, смертях и прочих жизненных реалиях, окружающих людей. (Это очень печально).

Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!
11

"Тит" самый кровавый, но он точно не самый мрачный. Там достаточно комического и абсурдного, и его в целом просто сложно воспринимать всерьез. Такие вещи были популярны в то время – у Марло, например, расчлененка была куда круче – но это не психологические трагедии, так что мрачность там только эпизодическая.

+2
Ответить
Прокомментировать

По атмосфере и безысходности безусловно "Макбет". Более того за этой пьесой тянется мрачный мистический хвост - театры где ставят "Макбета" горят в прямом и переносном смысле, актёры умирают, режиссёры пропадают без вести, а экранизации проваливаются в прокате и т.д.

-7
Прокомментировать
Ответить