Оля Карпова
13 августа 20:31.
55

С точки зрения физики, почему одни объекты - живые, а другие - нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С точки зрения физики не дело физики заниматься делением объектов на живые и не живые.

Вопрос того, где граница между живым и не живым может быть адресован:

  • Лингвистике и звучать «как люди проводят границу между понятиями живого и не живого?»
  • Философии и звучать «как мы должны проводить границу между живым и не живым?»
  • И, наконец, биологии и звучать «к каким объектам применимы методы биологии, какие объекты биология рассматривает, как живые?»

Ответ на последний вопрос - сегодня в биологии под живым понимается все многообразие организмов от человека до вирусов, все, что использует белки и нуклеиновые кислоты для размножения, все, что может быть поделено на отдельные особи. 

Как видите, это деление носит исключительно функциональный характер - живое то, к чему применимы методы биологии, неживое - то, к чему неприменимы. В первую очередь речь о теории эволюции, живое является живым, потому что эволюционирует посредством отбора, применяемого к новым поколениям особей, унаследовавших признаки родителей. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

И все же, на ваш взгляд, почему между живым и неживым такая пропасть, хотя состоит все, по большому счету, из одних и тех же элементов?

+1
Ответить

Вопрос, очевидно, не в элементах, а в структурах, в которые эти элементы соединяются. Каковы самые важные особенности этих структур? Репликация и изменчивость при репликации. Комбинация этих двух факторов дает нам поле для действия отбора и любое множество объектов, которое ими обладает, будет вести себя, как живое.

+1
Ответить
Прокомментировать

C любой точки зрения  - живому надо питаться, хотя-бы для того, что-бы остаться живым, а не живому-это ни к чему.Ну а по большому счёту, чёткая граница между живым и не живым, как мне кажется, так и не определена.

0
Прокомментировать
Ответить