Как Facebook меняет наше представлении о том, как выстраиваются отношения?

1586
2
0
29 сентября
19:43
сентябрь
2015

И дружба, и приятельские отношения, и романтические связи посредством Фейсбука алгоритмизируются. Потенциально неограниченное разнообразие знаков внимания в онлайне сводится к недлинному списку действий. И если они нас по каким-то причинам не устраивают, то приходится искать альтернативы. Скажем, меломанские дружбы на Facebook «вести» значительно сложнее, чем Вконтакте. Хотя иногда обмен адресами аккаунтов заменяет обмен визитками и означает де-факто благополучное окончание общения. Ещё Фейсбук – это наша съёмная внешняя память. Он напоминает нам как давно мы зафрендились и про дни рождения. Что мы делали год назад и с кем (кажется, никак не просчитывая, поддерживаем мы связь с этими людьми в последнее время). Отдельный разговор – история сообщений. Если вы начинаете переписку, то как правило видите последнее сообщение в ней – даже если вам хотелось бы забыть о нём навсегда. Историю можно перечитывать снова и снова, проверяя «как было» и – и это может быть очень приятно, но чаще больно: ведь если всё хорошоо в настоящем, то к чему рыться в прошлом. Зато Фейсбук – удобный способ избегать конфликтов. Именно здесь, а не в оффлайне, у нас есть время обдумать резкие слова (те, что мы собираемся написать, или прочитанные нами) и преодолеть негативные эмоции.

24
0
октябрь
2015

Начать с того, что любые социальные отношения можно воспринимать как последовательность некоторых коллизий. Так, например, чтобы познакомиться с незнакомой девочкой из соседнего подъезда, нужно подойти, сказать "Привет", представиться, узнать ее имя, предложить знакомство и т. д. Причем в зависимости от цели взаимодействия меняется набор и последовательность коллизий, которые будут разыгрываться между нами. Но в "жизни" мы не всегда способны\хотим вступать в эти игры, если понимаем, что эмоциональные\экономические\физические затраты будут оправданы. Фейсбук не только упрощает реализацию "обязательных" сегментов отношений вроде знакомства, поздравления с днем рождения и т. д. -- некоторые сегменты, в первую очередь связанные с пластикой, он вовсе нивелирует. Хорошо, что я могу написать Пете лаконичное поздравление на стену, а не сочинять добрые слова, тост, привет родным, мы с тобой, чувак, надо как-нибудь собраться, отметить, ну ладно, тут не очень удобный момент для разговора, пока -- зараннее подготовив речевой аппарат к воодушевляющей тональности. Примерно тот же принцип работает во всех остальных коллизиях, которые можно перевести в интернет-формат.

Плохо это или хорошо? Каждый вспомнит хотя бы одного знакомого, который не видит смысла в интернет-переписках, фейсбуке, который до сих пор ведет дневник от руки, преподносит красочные телефонные поздравления или заскакивает в гости на 5 сек. Таким людям просто свободно в тех коллизиях, которые для многих (в современной городской культуре) становятся излишни, неприятны или мучительны. Фейсбук же -- предлагает многим из нас удобную альтернативу взаимодействия, без которой, может быть, приходилось бы труднее. Радикальной же смены "представлений о том, как выстраиваются отношения" фейсбук вряд ли может произвести. Там даже можно подмигнуть -- правда адресат может быть при этом в Никарагуа -- и снимает ли это действительные границы государств, языков, этносов и традиций -- непонятно.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта