Как Facebook меняет наше представление о дружбе?

2950
3
1
29 сентября
19:41
сентябрь
2015

Есть несколько деталей, «впечатанных» в интерфейс Facebook и постепенно меняющих наши представления

Одна из них – количественный подход. Всем видно, у кого чего сколько – друзей, лайков, репостов и комментов. Когда видишь список «друзей», то там люди автоматически выстраиваются по рейтингу, в соотвествии с суммарным количеством ваших интеракций – и даже если вы в мыслях не имели сравнивать важность тех или иных людей для вас, Фейсбук визуализирует её определённым (не вами) образом.

Параллельно, Фейсбук может создавать новую иерархию степеней близости. В русском языке её можно выразить глаголами «задружить» и «зафрендить». Есть те, кто просто в списке – мы не всегда помним откуда они там. Есть те, кому мы рады на Фейсбуке и только в нём, а есть те, кто может вам ещё и позвонить; и это – в зависимости от ситуации – выступает то вторжением в личную зону, то приятным знаком особого внимания, то попросту свидетельством того, что конкретным людям это «можно». В какой-то степени оффлайн становится вашей приватной зоной, в то время как Фейсбук – общественным пространством.

21
0
октябрь
2015

По этой теме вспомнила эксперимент, проведенный на платформе Фейсбука компанией Burger King. Нашла англоязычную статью, но суть в том, что, удалив 10 френдов, можно получить халявный бургер Whopper.

4
0
апрель
2016

"Дружба" на фейсбуке касается только общения с его же помощью, да он автоматически выстраивает ваши предпочтения на основании ваших лайков и комментариев, но дело в том что фейсбук и его "дружба" зачастую так же далеки от реальных взаимоотношений, как и собственно компьютер. В изначальной версии он был еще дальше, т.к. на его платформе рекламировали игры и нужно было просто набрать "друзей", чтобы в играх участвовать (это что касается подростков). Сейчас политика фейсбука стала намного серьезнее, но все равно он пытается регулировать ваши предпочтения и зачастую не очень удачно. Учитывая прозрачность информации здравомыслящие люди не выкладывают всю информацию или просто начинают репостить смешные картинки. Разумно помнить всегда, что фейсбук прозрачен почти для всех, несмортя на политику конфиденциальности и любая информация может быть использована, поэтому на реальную дружбу он не влияет никак.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта