Владислав Романенко
14 августа 22:34.
52

По закону полицейский имеет право взять авто гражданина если необходимо. Было ли такое в России хоть раз и как такое в принципе возможно с нашим менталитетом?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Согласно п. 37 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции" сотрудники МВД имеют право использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства, принадлежащие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям (за исключением транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, представительствам международных организаций), а в исключительных случаях - транспортные средства, принадлежащие гражданам, для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, для отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных транспортных средств, для проезда к месту совершения преступления, административного правонарушения, к месту происшествия, отстраняя при необходимости водителей от управления этими транспортными средствами, с возмещением в установленном федеральным законом порядке по требованию владельцев транспортных средств понесенных ими расходов либо причиненного им материального ущерба.
При этом список случаев, когда сотрудник может использовать автомобиль, является исчерпывающим. 

В случае использования авто водитель может управлять своим транспортным средством сам, но только если это не будет угрожать жизни и здоровью водителя и если будут благоприятные метеорологические условия. Если же от управления водитель отстранен, то ему должны сообщить о времени и месте возврата автомобиля.

При использовании транспортного средства сотрудник должен представиться, предъявить удостоверение, разъяснить для каких целей ему необходим автомобиль. Должна быть заполнена справка об использовании транспортного средства сотрудником полиции и выдана водителю. В справке должны быть указаны ФИО водителя, период времени, на который изъято транспортное средство, для какой цели используется автомобиль, отстранялся ли водитель от управления, ФИО сотрудника. 

При невыполнении законного требования водитель может понести административную ответственность согласно ст. 12.25 КоАП РФ. 

Знаю только про один случай использования автомобиля. В 2015 году на дороге Курск - Воронеж произошло массовое дтп, из-за которого один из водителей оказался зажат в кабине. Для того, чтобы растащить автомобили и вытащить водителя сотрудники привлекли для этого мимо проезжающий грузовик, водитель которого по требованию сотрудников растащил их. Самое забавное в этой истории то, что водитель одного из поврежденных автомобилей обратился c иском в суд, заявив, что его автомобиль был поврежден по вине водителя, который растащил автомобили. Естественно иск заявителя не был удовлетворен. 

2
Прокомментировать
Ответить