Если устранить причину, комплекс пройдет? Или выразится в чем-то другом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В большинстве случаев, если верно определить и устранить причину (и именно настоящую причину, а не то, что за нее принимают) - то пройдет.

Вся беда в том, что причины расстройств психики представляются по-разному, и каждая психологическая школа ищет их в чем-то своем. Да и методов, работающих именно с причинами расстройств, в психологии не так уж много. Гораздо больше тех, которые работают с симптоматикой. В первой категории, пожалуй, самым известным является фрейдистский подход, во второй - практически все, что угодно, от поведенческой или телесно-ориентированной терапии до совершенно абсурдного "позитивного мышления". В среднем они действуют по принципу "не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней". Или, как в анекдоте: "пукаю по-прежнему, но это такая ерунда!".

Все это я написал, главным образом, для того, чтобы занять место. А вылилось в сетование по поводу несогласованности и необъединяемости психологических методов. При этом, заметьте, совершенно не собирался задеть самих психологов.

0
Прокомментировать
Ответить