Кирилл Парусов
14 августа 00:53.
124

Выгодна ли Америке изоляция Северной Кореи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В нынешних условиях, когда необходимо заставить КНДР отказаться от ядерного оружия, ее международная изоляция выгодна не только США, но и России и всему мировому сообществу.  Именно согласованные действия, предпринятые в рамках ООН при единогласии всех постоянных членов Совета Безопасности, реально появившаяся перспектива остаться без топлива, продуктов питания, источников притока иностранной валюты убедили КНДР в безальтернативности переговоров и уступок.

Правда, следуя своей обычной политике обмана, Пхеньян пытается различными путями размыть свою изоляцию и возникшую было солидарную позицию Совета Безопасности, однако, эти его действия как раз подтверждают действенность изоляции режима и необходимость ее обеспечения до полной денуклеаризации Северной Кореи.

Политика изоляции реально действует.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

Андрей, а вы понимаете, что политика жесткой изоляции может привести к экономическому спаду в Северной Корее, возможно народному восстанию, гражданской войне в стране с ядерным оружием и вовлечением в нее соседних стран? Кто из правящих элит готов нести ответственность за десятки тысяч погибших американцев, миллионы корейцев, уничтоженный Сеул, загрязненный радиацией Корейский полуостров?

0
Ответить

Я понимаю ещё вот такую логическую цепочку: изоляция, экономический кризис, революция, но я не понимаю причем здесь ядерные бомбы и почему после всего этого корейский полуостров обязательно будет "загрязнен радиацией".

0
Ответить

Нет, Роман, это не так функционирует. 

Во-первых, опыт показал, что Ким пошел на переговоры именно в условиях тотальной изоляции.

Во-вторых, Вы конструируете абстрактный сценарий, а реальный складывается по-другому. Северокорейской экономике некуда падать, там практически перманентный голод, выживают те, кто очень близко к власти и связан с местной сигуранцой.

Теоретическое восстание внутри страны никак не связано с применением ядерного оружия, которого пока еще немного и которое не тестировалось и может и не сработать. 

По Китаю и России вряд ли это оружие используют. Япония и Юж.Корея имеют возможности сбить сбить ракеты с помощью ПРО ТВД. Про вероятность обстрела Сеула и возможные последствия я здесь где-то уже подробно писал - они могут быть сведены если и не на нет, то к минимуму. 

Конечно, это все тоже совсем не хорошо, но надо понимать, что дальше будет хуже, когда КНДР в результате интриг и обмана развернет значительно больше ракет с ядерными боеголовками. 

Политика и в первую очередь внешняя политика - это всегда возможность очень узкого выбора из плохого и худшего.

Все другие варианты поощрить Пхеньян к денуклеаризации - переговоры, финансовая и гуманитарная помощь и проч. - провалились. Или изоляция и денуклеаризация, либо силовое давление.

+3
Ответить
Ещё 10 комментариев

США - насквозь лживая страна , нарушившая буквально ВСЕ подписанные договоры , и использующая любые методы для продвижения своих интересов. Поэтому Ким не должен верить ни одному их слову. Северная Корея , в знак доброй воли , ликвидировала свой ядерный полигон. США ответили новой порцией лжи и ужесточением санкций. Я считаю , нам необходимо поддержать Северную Корею в их стремлении к свободе.

-3
Ответить

Андрей, к сожалению Ваши сведения о Северной Корее частично устарели лет на 15, а по отдельным пунктам на все 20.

В Северной Корее голод закончился в 1999г. Более того, с 2012г. в северокорейской экономике идет рост, по некоторым оценкам доходящий до 6% в год. Учитывая ослабления политического режима ( в тоталитарном режиме народные восстания практически невозможны, а вот в авторитарном вполне), вероятный кризис в экономике вполне может привести к восстанию. Вопрос только в том, оно нам надо?

Насчет вероятности обстрела Сеула: я не буду врать, не видел Вашего ответа. Но каждый президент США, включая Д. Трампа, почему то очень даже учитывал этот фактор. Я уж не говорю про собственно диктаторов, а затем президентов Южной Кореи.

Создать единый антисеверокорейский блок в составе США и КНР как летом - осенью 2017г. вряд ли снова получится. Китайцы очень, очень злы развязанной Штатами торговой войной. Северокорейская дипломатия чрезвычайно искусна, и тоже приложит все усилия к этому.

И самое главное. Северокорейская элита не откажется от ядерного оружия. Я уже писал, что для этих очень прагматичных и циничных людей, это фактор даже не политического, а личного выживания. Не помню кто из американских чиновников по внешней политике говорил, что Северная Корея должна выучить уроки Ливии (Каддафи сдал ядерную программу в 1990-е, и получил многочисленные экономические ништяки). Ким Чен Ир, как и его сын эти уроки выучили.

0
Ответить

РОМАН

Не думаю, что мои сведения устарели. В КНДР не было, нет и пока не предвидится вообще никакой экономический рост, не говоря уже о 6%. У такого роста было бы много явных прямых и еще больше косвенных признаков. Такой рост связан с большим потреблением топлива - у них его нет и им еле хватает ручейка из Китая и России. Это, в частности, и большая проблема для северокорейской армии, которая имеет запас топлива на несколько дней - неделю и не в состоянии поэтому вести боевые операции дольше этого срока. 

Такой рост связан с большим потреблением электроэнергии - этого нет, Северная Корея представляет собой темное пятно на ночной карте мира. КНДР экспортирует электроэнергию - она ей не нужна.

Такой рост видно по количеству стройплощадок - их нет.

Такой рост сопряжен с активной торговлей, импортом и экспортом - ничего этого нет.

Экономический рост сопряжен также с полной занятостью населения - этого нет, Пхеньян "сдает в аренду" рабочую силу, в частности, России за валюту, которую сами рабочие не получают.

Страна живет впроголодь. Если там 6% роста, то и опасности "восстания" нет. Опасность такого восстания существует именно потому, что страна живет впроголодь безо всякого роста, не говоря уж о 6%.

Вы строите вполне определенный сценарий возможного развития событий в КНДР, но вариантов таких сценариев несколько. Самый опасный - это когда КНДР создаст столько ракет, что угроза удара по Юж.Корее, Японии или даже США станет более, чем реальной. Вот от этого сценария необходимо отталкиваться и выстраивать логику необходимых действий. В нынешних условиях финансово-экономическая изоляция КНДР представляет собой самый оптимальный инструмент действий.

Вот про угрозу Сеулу https://thequestion.ru/questions/401973/answer-anchor/answer/575138#answer575138-anchor

Высказывания помощника по национальной безопасности Болтона о ливийском варианте были неудачными, но они несли совершенно иной смысл, чем тот, который видят, как всегда по-своему, в России: Болтон говорил о том, что сколько веревочке ни виться, а конец придет. В Ливии проблема была не с отказом Каддафи от ядерного оружия (когда он это сделал, западные страны добросовестно начали восстанавливать с ним отношения), а в его противостоянии народу и накопившейся ненависти к нему со стороны сограждан, они его растерзали, а не западники. 

+1
Ответить

Да уж , Андрей. Столько лицемерия и двоемыслия в одном комментарии я давно не видел. Поздравляю , вы достойный ученик "Радио "Свобода" и прочих "Эхо Москвы".

-2
Ответить

Андрей. Все таки Ваши сведения устарели. Пишу второй раз, поэтому начну с конца.

С началом гражданской войны в Ливии НАТО установило бесполетную зону, именно это резко снизило шансы Каддафи победить, ибо превосходство в воздухе было у него. Стоит вспомнить и Саддама Хуссейна. Будь у него ядерное оружие, он спокойно бы правил до своей естественной смерти и Ирак развалился бы лишь после оной.

Какие источники вы использовали для оценки угрозы Сеулу? Повторю, что американская и южнокорейская администрации оценивают ее как вполне реальную.

Северная Корея совершенно не собирается ни на кого нападать, напомню, что последняя война развязанная ими началась в 1950г. Сравните это хотя бы с Россией и США. Ким Чен Ын, как и его отец, понимает, что режим держится на соплях и никаких внешних авантюр предпринимать не будет. Ядерное оружие ему нужно исключительно как средство самозащиты.

Что касается экономического роста в Северной Корее: https://www.youtube.com/watch?v=CYIKPUXQ1Cc , откуда об этом известно https://www.youtube.com/watch?v=aBvy2Jpmh6k&t=18s . 

0
Ответить

Роман, не стоит волноваться за Каддафи - стоит волноваться за обычных людей, которые гибнут от таких диктаторов, как он. Своим гражданам он устроил кровавую бойню в попытке удержать власть, которую он (как и Саддам) захватил 40 годами ранее в результате военного переворота. НАТО помогла простым ливийцам получить равные возможности в борьбе с этим диктатором. Они его и растерзали в конце концов.

Саддама, если и стоит вспоминать, то тоже только в этом контексте. Убийца и садист. Если б он сидел у себя дома, Запад его бы просто критиковал, но именно он наравне с Каддафи финансировал все мыслимые террористические группировки на Ближнем Востоке. Он совершил агрессию в отношении другого государства - Кувейта - в попытке получить новые деньги на терроризм и свой ядерный проект. 

Вы считаете, что нужно дожидаться, когда подобные ребята начнут устраивать ядерные взрывы? На Западе так не считают.

Киму никто и никогда не угрожал. Это Пхеньян развязал войну в 1950. Сейчас, едва заполучив первые боезаряды и ракеты, Ким тут же начал всем вокруг угрожать. 

Это никак не читается как самооборона. 

+1
Ответить

Андрей, меня нисколько не волнует ни судьба Саддама, ни Каддафи, ни еще тысячи диктаторов с манией величия. Но к счастью, не я стою во главе КНДР, а Ким Чен Ына волнует перспектива разделить судьбу этих товарищей.

Северной Корее неоднократно угрожали. Так например, в 1994г. США и Южная Корея готовились к военному вторжению в КНДР и отказались лишь посчитав возможные военные потери. Северную Корею неоднократно кидали, как в случае с Рамочным соглашением, хотя для КНДР это был прекрасный случай начать реформы китайского образца на 10 лет раньше, чем в реальности. 

''Подобные ребята'' совершенно не собираются ни на кого нападать. Ким Чен Ыну нужно удержать власть в своей стране, завершить экономические реформы и превратить КНДР в еще одну диктатуру развития. Северокорейская правящая элита это циничные и прагматичные люди, и они прекрасно понимают, что начав войну,  они не выживут.

0
Ответить

Хорошо, Роман, у нас с Вами примерно одинаковое понимание характера северокорейской власти и диктатур вообще.

Тем не менее, не могу согласиться с тем, что Вы относите к угрозам в адрес КНДР со стороны США и Юж.Кореи. Не могу не из-за желания поспорить, а просто потому, что не было таких фактов. 

Вы можете чуть подробнее описать, что такого произошло в 1994, что свидетельствовало о подготовке военного вторжения в КНДР, и как выглядела попытка кинуть Пхеньян в связи с Рамочным соглашением?

+1
Ответить

Извините, что столько не отвечал. Северная Корея начала работы по созданию ядерного оружия еще в 1970-е. В начале 1990-х американская администрация оценив масштаб ядерной программы рассматривала как вариант начать войну с КНДР. Об этом писали Б. Демик, К. Асмолов, А. Ланьков. Американские данные: https://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/shows/kim/themes/lessons.html

Рассмотрев вероятные потери в случае войны, правительство США отказалось от этого варианта и пошло на заключение ''Рамочного соглашения''. Если кратко, КНДР отказывалась от создания ядерного оружия, а США поставляли им некоторое количество нефти и помогали с развитием мирной атомной программы( как я уже говорил, с энергетикой в КНДР был полный ..., да Вы и сами помните эти знаменитые фотографии КНДР из космоса). После победы Джорджа Буша, в 2002г. США в одностороннем порядке вышли из Соглашения.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ядерная программа в КНДР началась после того, как вопрос на этот счет Ким Ир Сен поставил в беседе с советским послом Ивановым 20 января 1956. Стали развиваться контакты между учеными, северокорейцы регулярно приезжали и стажировались в советских ядерных центрах, их студентов готовили в соответствующих советских ВУЗах. СССР еще в 1946 начал разработки месторождений урана и бериллия в КНДР. Москва им помогла.

Рассказ Э.Картера о том, что он еще в 1994 рассматривал вариант нанесения удара по центру в Йонбене, любопытен, но он ни в чем не меняет общую картину событий и содержания американской политики: США уже в то время понимали, что Пхеньян обманывает и обманет снова, что и проявилось в отказе Конгресса поддержать Рамочное соглашение.

Кстати, на эту тему из опыта советско-американских отношений: 1979 после многолетних и трудных переговоров был подписан второй разоруженческий договор ОСВ-II. Однако отношения к этому времени ухудшились настолько сильно, что Конгресс отказался его ратифицировать. Тогда стороны стали выполнять его в одностороннем порядке и все новые потолки сокращений в итоге были реализованы. Вот так делают, когда есть взаимная заинтересованность с обеих сторон.

Обратите внимание, что Картер не говорит ни о каком вторжении, а только о точечных ракетно-бомбовых ударах и только по Йонбену в условиях начала тогда Пхеньяном производства оружейного плутония, что представляло собой возросшую военную угрозу. Картер не представил тогда этот план Клинтону, он никак не объявлялся публично и поэтому для КНДР в этом смысле никакой новой угрозы тогда не появилось. Уверяю Вас, Пхеньян с 1953 догадывается, что у США и Юж.Кореи есть военные планы в отношении него. Они на протяжении десятилетий проводят военные учения (которые сейчас возобновляют на фоне нового обмана со стороны КНДР).

Обратите внимание и на то, что именно Картер вместе с Перри тогда же отправились в Пхеньян на переговоры, в ходе которых прямо и откровенно обрисовали, что будет в случае продолжения Сев.Кореей своей ядерной программы.

Картер говорит в этом интервью от 2003 о желательности дипломатического решения и  переговоров.

В 2000 госсекретарь Олбрайт, как ей тогда показалось, достигла новой договоренности с Пхеньяном. Она рассказывала, как Ким Чен Ир буквально плакал благодушно, положив свою голову ей на плечо на концерте на их там стадионе, и причитал, что вот, мол, ему придется расстаться со всей своей ядерной программой. И что? Обманул.

И к чему это все привело? У КНДР появилось за прошедшие ДЕСЯТИЛЕТИЯ собственное ракетно-ядерное оружие.

Смотрите, как этот фокус они теперь проделывают в очередной раз у нас у всех на глазах. Очередной Ким наобещал, наговорил, повздыхал, что ему придется отказаться от всего этого, и тут же обманул.

И еще одна тема, о которой говорит Картер и которую следует учитывать: он говорит, что КНДР помогала и продолжает помогать многим ближневосточным странам в развитии их ядерных программ. Так, значит, дело далеко не в самообороне.

0
Ответить
Прокомментировать

Американским властям это выгодно - ведь надо же с кем-то бодаться! А Кимы очень хорошо для этого подходят. Потому что слабые, и потому, что на них уже наведён прожектор, они уже выделены отдельным цветом и получили чёрную метку. При этом, реальных действий, чтобы разрулить ситуацию в регионе (хотя бы, поменять во враждебной стране власть), не предпринимается вовсе.

Выгодно ли самой Америке? Вопрос дискуссионный. Где Америка, а где Корея? И хотя я на дух не переношу северокорейский режим, но тем не менее, этой стране и защищаться как-то надо. Такое право у неё есть. А угрозы нешуточные. Тем более, что американские базы (наверное, очень нужные Америке) находятся практически на расстоянии плевка от С. Кореи!

Так или иначе, страдает от этого только простое население, на которое начхать что американским, что корейским властям. Даже если бедные корейцы все перемрут от голода, никто не загрустит по этому поводу. В том числе и те людоеды, что руководят этой несчастной страной. Да и Трамп окажется, типа, не при чём - они сами перемерли.

Кстати говоря, и мы в России уже примеряем на себе эту одёжку. И опять-таки, страдаем только мы, а вовсе не те, кто заварил эту кашу!

2
Прокомментировать

Соединенным Штатам выгодно ядерное разоружение Северной Кореи и любые (почти) средства достижения этого хороши. Только дело в том, что Ким Чен Ын не отдаст ядерное оружие, для него это средство личного, физического выживания. С Китаем Трамп разругался, а это единственная страна могущая оказать экономическое давление на КНДР.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить