Евгений Пятаков
13 августа 17:09.
151

Почему в современной политике древний принцип «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» попер наружу совершенно явно — начхав на декларируемые принципы ООН?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Современной? я не ослышался?
автор, напомните период истории, где подобного не существовало.

за исключением полеолита, когда и слова то такого не было " политика".

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
1

Это была легкая провокация. Новое как раз то, что этот старый принцип пытаются маскировать какими-то гуманистическими принципами. Праада маскировка в последнее совсем издырявилась.

+1
Ответить

Кстати, спасибо, подсказали, как изменить формулировку вопроса.

+1
Ответить

я сейчас поясню, почему я именно на этом акцентировал внимание...
люди не так часто заглядывают назад. им сложно представить, как это - 50 лет назад или не дай бог 100.
а уж что было 300 лет назад - вобще темень
Поэтому, когда человек упирает на современность, люди начинают полагать, что мол.... всё в порядке.

и это только сейчас мир испортился а до этого норм было.

естественно, знающего человека так не запутаешь.
а вот обычного бывателя, для которого история - это что-то, что осталось в 5 классе - легко

У него рождается ложнео ощущение того, что раньше-то всё было идеально)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ксандр Жмуров

У него рождается ложнео ощущение того, что раньше-то всё было идеально)

Это не ко мне на 100%. То, что прошлое совсем не идеально по сравнению с настоящим (а иногда и вовсе сущий ад), я понял еще в старшей школе. Я повторял это себе регулярно, и, во многом, именно это позволило мне не свихнуться и не ринуться во все тяжкие в "лихие 90-е" (я 1976 года - считайте, сколько мне тогда было).

Раз уж вы об этом заговорили, делаю вам маленький подарок. Эту статью - с необычным подходом к психологической самотерапии через знание ужасов прошлого, я написал совместно с одним учителем истории. Можете читать с начала, а можете - со страницы 81. Там начинается самое "вкусное"

Модель новостного репортажа из... ЭПОХИ РЕНЕССАНСА. Цель его - показать, на сколько ужасней было жить ТОГДА. И насколько лучше стало сейчас, какие бы кризисы не творились.

https://drive.google.com/file/d/0B9svng74dCMgYzVwdHhrVTBPSDA/view

0
Ответить
Прокомментировать

Ответ прост - исчез баланс сдерживания. Как бы мы не относились у Советскому Союзу, но до 1989 года он был мощным конкурентом США и блока НАТО. В 1989 году перед распадом СССР ориентировал свою политику и стал самым ярым сторонником проводимого Соединенными Штатами курса (прочитайте про войну с Кувейтом, если не верите мне). 

Так, вот после исчезновения такого очевидного и сильного геополитического конкурента, в мире остался один военный блок и одна сверхдержава, которая по сути могла позволить себе делать все, что захочет. И бомбить Югославию без санкции ООН и вводить войска в Ирак, имея на руках лишь сфабрикованные доказательства разработки ядерного оружия и делать много чего еще. 

Однако, я бы не согласился с автором вопроса в том плане, что сейчас сохраняется такая же ситуация. Мировых держав становится больше - Россия, которая уже не так слаба как была в начале 2000-х, Китай, Индия, Бразилия. Да, и европейские страны все с меньшей охотой принимают американскую линию, особенно это заметно в оппозиционных власти партиях. Будем надеяться, что будущее принесет возрождение международных институтов и научит страны договариваться в рамках международного права.

-1

А раньше кого угодно могли бомбить и США, и СССР, а потом ещё и Китай. За пределами Европы, конечно - там риски были слишком велики. 

0
Ответить
Прокомментировать

Современная политика, наоборот, самая гуманная и предсказуемая за всю историю наблюдений, во многом, благодаря развитию вооружения. Даже вся такая из себя аутлоу Россия вынуждена договариваться, когда дело доходит до её карманных республик. Хотя ещё 100 лет назад Габриэле д'Аннунцио с толпой отморозков просто взял и захватил хрватский город Рьека, основал там Республику Фиуме и объявил войну всему миру, когда Муссолини отказался принимать их в состав Италии 

-2
Прокомментировать
Ответить