https://golos-kubani.ru
Андрей Глинка
14 августа 00:04.
3305

Зачем во «ВКонтакте» снова возвращают приватные личные страницы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сегодня управляющий директор социальной сети «ВКонтакте» Андрей Рогозов сообщил на своей странице, что соцсеть намерена ввести новые изменения, связанные с приватностью страниц пользователей. Это связано с участившимися случаями возбуждения уголовных дел против пользователей сайта из-за каких-то, казалось бы, смешных картинок. 

ЧТО ВООБЩЕ ПРОИЗОШЛО?

В конце июля жительница российского города Барнаул сообщила в своём Twitter, что против неё возбуждено уголовное дело из-за картинок во ВКонтакте. Специально для TheQuestion она рассказала всю эту историю. Вкратце: некогда она разместила на своей странице в ВК несколько мемов про Патриарха Кирилла, несколько раз она удаляла свою страницу и восстанавливала, меняла имя и так далее. Весной этого года к ней домой приехали с обыском, по итогам которого было возбуждено уже два уголовных дела: по статье 148 (оскорбление чувств верующих) и статье 282 (экстремизм) Уголовного кодекса России. Недавно в том же Twitter она опубликовала выдержки из своего уголовного дела. А вот и ролик про неё:

Это было 24-е июля. 27-го стало известно о ещё одном деле в том же городе: 19-летний студент стал фигурантом уголовного дела об оскорблении чувств верующих. Поводом для возбуждения дела послужили картинки «ВКонтакте», взятые из сериала «Игра престолов». Свидетели по делу те же, что и у той девушки. Эти самые свидетели, по данным До///дя, учатся на полицейских. 

В августе стало известно об уголовном деле против ещё одного жителя: эта история произошла ещё в марте — именно тогда к барнаульцу приехал спецназ, который проводил обыск в его квартире. По итогам обыска, как утверждает уже обвиняемый, его заставили написать явку с повинной. После этого против него возбудили уголовное дело. То есть до явки его не было. Теперь обычный россиянин внесён в федеральный список экстремистов. А всё это из-за картинок про Иисуса.

Спустя два дня Mail.Ru Group публикуют сухой пресс-релиз, в котором призывают спецслужбы прекратить сажать людей за картинки ВКонтакте. В тот же день стало известно о четвёртом уголовном деле на Алтае, на этот раз за репост.

На следующий день в Республике Тыва (это тоже в России) полиция задержала местную журналистку и отвезла в суд, где ей выписали штраф за картинки со свастикой 3-летней давности. Замечу, что свастика была опубликована совсем законно: это была статья о каком-то моменте Второй мировой войны, но суд плевал на это и счёл пропагандой.

8-го августа TJournal выпускает статью, в которой разбирает заявление Mail.Ru Group:

Вместо того, чтобы показать масштаб проблемы для тех, кто ничего о ней не слышал, компания просто рассказала о том, что все вокруг пользуются соцсетями.

9-го августа Медуза выпустила карточки с советами для пользователей ВКонтакте. В частности, там есть совет хранить все смешные картинки в закрытом альбоме, доступном только вам (а я, в свою очередь, решил его хорошенько почистить). А Роскомсвобода публикует несколько советов для Mail.Ru Group, которые помогут снизить количество уголовных дел за посты и их репосты. В частности, она предложила компании регулярно публиковать отчёты о запросах из органов на выдачу данных, а также разработать инструмент, который будет предупреждать пользователя об опасности публикации. Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

И ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сегодня управляющий директор ВКонтакте Андрей Рогозов начал свой пост с заявления, что принципы соцсети (открытость и удобство распространения информации) сделали её популярной, дальше он говорит об уголовных делах, которые были возбуждены против пользователей ВКонтакте, утверждая, что управление соцсети этот момент очень беспокоит:

Пользователи ВКонтакте всё чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям.

Но при этом есть и грустная нота: всё-таки ВКонтакте принадлежит российской компании, которая обязана следовать законам страны и выдавать правоохранительным органам данные пользователей по первому требованию. И хотя Рогозов пишет, что компания выступает против распространения такой практики (по возбуждению таких лёгких дел), пользователи ему всё равно не верят. Компания поняла всю бедственную ситуацию слишком поздно: Леонид Волков, глава Штаба Навального, считает, что призывы удаляться из соцсети стали не просто призывами, а «весомой статистикой», именно поэтому компания взялась исправлять бедствующее положение. Но, надо отметить, взялась СЛИШКОМ поздно — людей за публикации сажают давно, последние года два всё больше и больше. По некоторым данным за прошлый год наказанию за репосты и лайки подверглись 4 тысячи человек:

ВКонтакте в ближайший месяц планирует скрыть репосты от посторонних глаз (точнее, имена репостнувших) - их будет видеть только автор публикации, а ещё планирует вернуть возможность сделать страницу полностью приватной, доступной только друзьям. Всё это, как считает компания, поможет избежать быстрорастущего числа уголовных дел, однако не все так думают (своё мнение, помогут эти меры или нет, можете написать тут).

На картинке, кстати, есть намёк на сходство с событиями, описываемыми в книге 1984 Джорджа Оруэлла. А ещё на второй строчке ошибка: колония-поселение.

А ещё очень забавно, что за несколько недель до этих событий депутаты Государственной Думы России подумывали о том, чтобы смягчить ответственность за репосты, а чиновник из Министерства внутренних дел России заявил: дескать, он давно говорил, что сажать за репосты не надо. Давно говорил. Но посадки были (см. пикчу выше). Об этом я подробнее писал здесь (в конце той статьи есть подборка заголовков, посмотрите и поймите, насколько всё плохо).

Хотя, конечно, куда там чиновнику знать что-то, если даже президент не может внятно ответить:

19
Прокомментировать
Ответить