Андрей Бондарь
сентябрь 2015.
190

Верно ли утверждение Уистена Хью Одена, что "art is born of humiliation"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Про такие утверждения сложно сказать "верно" или "неверно", скорее "удачно" или "неудачно", то есть вызывает ли какой-то отклик, какие-то ассоциации и мысли, эмоциональный ответ и т.п. или нет. Очевидно, это реплика по случаю и, учитывая, как ее любят цитировать, удачная, поскольку многие, типа, задумались.

Оден вообще был мастер без всякого напряжения чего-то такое выдать глубокомысленное и многозначительное. И, главное, категоричное. Думаю, что если его поэзия не нравится, то это должно сильно раздражать. Но если вопринимать его афоризмы в беседах в контексте его творчества, то его спасает самоирония, с которой он сам себя ставит под вопрос, после того, как сам же себя объявил мудрецом и оракулом.

Он, очевидно, много размышлял о природе искусства, и это его фраза не является итогом или суммой его размышлений, просто один из способов видения, угол взгляда на истоки поэзии. К сонетам Шекспира в некотором смысле подходит, к Евгению Онегину как-то не очень, ну, то есть, это повод для размышления, а не законченное определение, так мне кажется.

2
Прокомментировать
Ответить