currency-graphs.com
Ruslan Simonov
август 2018.
47190

Что будет, если отвязать рубль от доллара?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Связь рубля с долларом состоит в том, что для производства даже тех товаров и услуг, которые считаются российскими, всё равно нужны доллары. Для того, чтобы покупать сырьё и выплачивать западным банкам кредиты, взятые на покупку средств производства.

Например. Многие западные автоконцерны открыли в России локальное сборочное производство. Однако компоненты, из которых собираются автомобили, они закупают за рубежом. За доллары. При этом сами автомобили продаются у нас за рубли. Если курс рубля к доллару существенно перекосит, то производственный цикл прекратится. На рубли, вырученные от продажи собранного автомобиля, нельзя будет купить столько долларов, сколько нужно для закупки полного набора компонентов, необходимых для сборки ещё одного.

Ещё пример. Российские авиакомпании оказывают услуги авиаперевозок при помощи Боингов, купленных в кредит за доллары. Однако авиабилеты они продают людям за рубли. Если курс сильно перекосит, то денег, вырученных от продажи авиабилетов, не хватит для того, чтобы выплатить очередной взнос по кредиту.

И вообще если взять любой современный завод, работающий в России, то скорее всего производственное оборудование на нём тоже куплено за счёт кредитов, полученных в западных банках. И для того, чтобы регулярно вносить платежи по этим кредитам, заводу нужно постоянно обменивать рубли, вырученные от продажи продукции, на доллары. Если курс перекосит, то завод обанкротится.

23
-2

И почему же российское правительство не хочет создать условия, в которых российским производителям будет выгоднее брать кредит в рублях, а не в долларах?

+3
Ответить

Очень похоже на " сверхумную" рекламу необходимости доллара.

0
Ответить

Правительство не может создать такие условия. Кредит производителям в рублях выдадут. А дальше что? Им ведь нужны не сами деньги, а то, что можно на них купить. Оборудование, которое может производить конкурентноспособные товары, продаётся не за рубли. Для его покупки нужны настоящие международные деньги. Глобальная долларовая система не для того создавалась, чтобы из неё можно было легко выйти. Долларовая зависимость как наркотик. Попробуешь дёрнуться - получишь ломку.

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Много разглагольствований. Что значит перекосит курс рубля ? За 1 рубль будут давать 60 долларов ? 

-2
Ответить

Сергей Шамов ну так ведь ломка лучше летального исхода в последствии. Станкостроение в России уже выстраивали практически с нуля, так что вопрос решаемый. Другое дело, что существующий сейчас порядок намного выгодней кучке людей узурпировавших власть, пока народ находится в каком то полукоматозном состоянии. 

0
Ответить

Выстроить что-либо с нуля - не проблема. В любой момент понятно, что надо делать. Каждое отдельное действие пусть немного, но улучшает ситуацию. А вот перестроить систему, когда она уже существует и как-то работает, очень сложно. Для этого нужно составить долгосрочный план, в который все должны поверить, чтобы совместно его реализовывать. Причём заранее понятно, что заметное улучшение наступит далеко не сразу. Вначале будет сильное ухудшение.

Но кое-что можно делать. И это постепенно делается. Сегодня была новость о том, что Аэрофлот начнёт закупать российские самолёты (МС-21). Часть акционеров предсказуемо встала на дыбы, опасаясь того, что из-за этого упадёт прибыль. А она действительно упадёт. Наши самолёты хоть и дешевле в полтора раза при покупке, но в целом обойдутся дороже. Кредиты на них придётся брать в рублях, по высокой ставке. В западном банке кредит на MC-21 никто не даст. Они поддерживают своих производителей. Но Аэрофлот эту ситуацию разрулил, пообещав выкупить акции у всех недовольных.

0
Ответить
Прокомментировать

Рубль "привязан" не к доллару, а к мировой экономической конъюнктуре, которая выражается в ценах на основные экспортные российские товары (нефть и газ) и многие импортные товары как широкого потребления (транспортные средства, бытовая и цифровая техника, одежда и обувь, продукты питания), так и специального.

Просто основным платёжным средством в мировой экономике является валюта самого мощного государства.

Чтобы отвязаться от импорта и экспорта РФ нужно создать внутри себя замкнутый экономический цикл, вроде того, что был до 1970-х.

24
-5

Россия-колония Америки, поэтому доллары не уберут из оборота. Весь бизнес крупный в России зарубежный.

-1
Ответить

Самого "мощного2 ????????????????????

0
Ответить

Сомневаетесь? :)

-1
Ответить
Прокомментировать

В "привязке рубля к доллару" есть 2 аспекта экономический и психологический. 

Экономически опасно иметь резкие колебания курса к доллару и другим валютам. В современной экономике невозможно создать замкнутый экономический цикл. Для сложных производств основная часть затрат - это разработка и запуск. Операционные затраты невелики. После запуска производства для его окупаемости нужно иметь большой рынок сбыта - лучше всего весь мир. Россия - маленький рынок, на котором невозможно окупить разработку и производства например ЦПУ или автодвигателя, тем более устаревшего и дорогого. Поэтому возможно экономике страны существовать только в всемирной кооперации, если вы не хотите иметь уровень жизни населения как в Северной корее или России 19 века. А любое сложное производство встроенное в мировые производственные цепочки требует экономического планирования на много лет. Нужно расчитывать будущие расходы и выручку, стоимость кредита, налоги. Если курс валюты скачет на десятки процентов в год, эти скачки приходится закладывать в резервы, что делает невозможным сложное производство с низкой нормой прибыли, конкурировать с производителями из других стран. Что мы и наблюдаем. По возможности, правительство и ЦБ поддерживает стабильным курс.

Психологический аспект - многие люди не понимают, что Россия отсталая страна, со слабой экономикой,  управляемая неквалифицированным руководством, катастрофически зависящая экспорта сырья и от импорта практически всего. Резкие падения рубля вызывают когнитивный диссонанс. Им кажется, что есть простые рецепты как сделать Россиию великой снова - импортозамещение , отвязка курса рубля от доллара, торговля нефтью за рубли или юани и прочее. Они не понимают, почему правительство до сих пор так не сделало, может они либералы или агенты МВФ, госдепа. С этим трудно что-то сделать. Наверное только время поможет этим людям.

9
-1
Прокомментировать

Что бы отвязать рубль от мировой финансовой системы, нужно создать свою тихую гавань, защищенную от мировых финансовых штормов. В данный момент для России это практически не выполнимая задача, потому как рубль слаб как никогда, его практически нет. Это показывают последние события, когда государственный департамент США погрозил пальчиком - рубль подкосило. Позор.

Извечный вопрос: Как быть и что делать?

Во первых выгнать в шею все правительство, которое управляет экономикой России через расчеты левериджей, маржи купи-продай, через регулирование ключевых ставок, валютный курс, игру на бирже и прочими манипуляциями налоговых ставок. Все это конечно хорошо, но только тогда, когда есть что регулировать. В России же разрушено все до основания, производство материальных благ на минимальном уровне со времен распада СССР. Разворовано все, у власти полностью отвязанные от народа личности.

Довы... до того, что теперь экономику, когда-то могучего Союза, нужно выстраивать с низов. Не в кабинете ключевыми ставками махать, а заново выстраивать всю производственную цепочку с восстановлением НИИ и обоснованием производимых благ: Что мы будем производить, с какой целью производить, из чего производить, на чем производить, для кого производить, где производить, как производить. Логистика сырья от шахты до конечного потребителя и далее на утилизацию.

Я часто слышу, что сильная экономика - залог стабильности государства. Здесь нужно войти в более узкие рамки и сказать, что собственное сильное производство является основой стабильности государства. У нас же, если оглянуться вокруг, все импортное, ничего своего. А если нет ничего своего, то о какой стабильности и завтрашнем дне можно говорить?

По этому, если мы хотим отвязать рубль от доллара, как в вопросе темы, то только через восстановление жизнидеятельности собственного государства, его промышленности, которое является жизненно необходимыми органами, которое усилиями Путина и его сподвижников находится в коме на подсосе Западных кредитов и чужим пальцем на красной кнопке жизнеобеспечения.

9
-2

Единственный дельный комментарий

+1
Ответить

А как в СССР было с производством материального блага "колбаса" и материального блага "туалетная бумага"?

+1
Ответить
Прокомментировать

Если отвязать рубль от доллара - он СНОВА привяжется. Надо же придерживаться здравого смысла в экономике. Места в мировом экспорте уже поделены - увы, рубль не успел...

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить