Как перестать волноваться по пустякам?

8027
3
0
29 сентября
19:17
сентябрь
2015

Для начала, я бы посоветовала не полениться, взять лист бумаги и ручку, и выписать, по какому поводу вы обычно волнуетесь и что считаете "пустяками". Далее, поразмышлять над каждым пунктом примерно в такой последовательности:

а) действительно ли это пустяк? Может, нет? Или для кого-то пустяк, а для кого-то не очень?

б) кто сказал мне, что это пустяк или я сам так думаю?

в) почему я, собственно, волнуюсь? Что именно заставляет меня волноваться? Мой перфекционизм? Страх негативной оценки окружающих? Незнакомая обстановка, в которой я не знаю, как поступить? Или?

г) что я могу сделать для себя конструктивного в связи со сделанным открытием? Может быть, я могу чему-то поучиться? С кем-то что-то обсудить и выяснить, наконец, как ко мне относятся окружающие? Может, пора похудеть? Или освоить саморегуляцию?

д) и направить все свои усилия на то конструктивное, что вы задумали. И так поступать в каждой ситуации, когда начинаете волновать. Алгоритм такой: раз я волнуюсь, значит определенная энергия у этой ситуации есть. Используем ее себе во благо.

А если после выполнения всех этих советов и жизни в режиме поиска конструктивного выхода, все останется на том же уровне - попробуйте обратиться за консультацией к психологу. Может, она и сейчас бы не помешала, но все же попробуйте справиться сами.

12
0
октябрь
2015

Для начала подумайте, что вы можете сделать для того, чтобы решить проблему из-за которой волнуетесь. Если придете к выводу, что ничего, тогда и смысла нет беспокоиться. А если вы знаете, что можете что-то предпринять, тогда делайте прекращайте беспокоиться.

4
0
октябрь
2016

Меня обычно упрекает дочь, что я волнуюсь по пустякам. Так вот за долгие годы общения с ней я вывела для себя правило, во-первых , как говорила моя мама прошедшая войну- главное все живы и руки ноги целы, но в случае с дочерью, когда по каким-то параметром я в этом сомневаюсь, а просто нет связи, уже привыкла к Конфуцианскому принципу : если ситуацию можно решить , то ее нужно решать, если нельзя то не стоит беспокоится. Учитывая, что она пропадала у меня периодически лет с 14 без связи ( у нас видимо это наследственное) , то мантра была одна, что если действиьельно что-то случилось, то все равно уже ничего не исправишь. Поэтому Главное , что близкие живы - остальное пустяки!

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта