medium.com
Earl-Of Kent
13 августа 15:55.
85

Что такое стыд?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Психолог Юрий Михайлович Орлов (1928-2000) в книге «Восхождение к индивидуальности» писал следующее:

Стыд является сильной эмоцией, функциональное значение которой состоит в том, чтобы регулировать поведение человека в соответствии с нормами, зафиксированными в Я-концепции человека.

Рассогласование Я-концепции со своим реальным поведением трансформируется в очень тяжелое переживание. Эмоция стыда способствует насильственной социализации человека, который под ударами стыда влечется к добродетели.

...развитие эмоции стыда является необходимым условием нормального развития человека и формирования индивидуальности. Но с того момента, как личность сложилась и индивидуальность выкристаллизировалась, она перестает нуждаться в этой эмоции как побудителе деятельности и поведения. Стыд должен стать лишь сигналом к тому, что здесь и теперь я не соответствую своей Я-концепции - и не более того. А мои поступки определяются разумом и сознанием блага.

Я-концепцию Орлов связывал с самосознанием, которое «существует как постоянное повторение актов сравнения себя с некоторым образцом, который хранится где-то во мне».

Орлов отличал чувство стыда от чувства вины, которое он связывал с рассогласованием реального поведения с тем, «каким должен быть я или каким должно быть мое поведение в соответствии с ожиданиями другого». Некоторые авторы наоборот связывают чувство вины с самооценкой, а чувство стыда - с оценкой другими людьми.

5
Прокомментировать

Стыд = Разочарование.

Стыд вызывается унижением, то есть нарушением норм, продиктованных в обществе, коллективе или даже самим человеком. Их нарушение ведет за собой негативную оценку со стороны окружающих или даже со стороны самого себя.

То есть, по сути, стыд это негативная реакция из-за неоправданных ожиданий в глазах каких-либо людей. Или ожидание негативной реакции в глазах других людей.

Очень важно, что должно быть стыдно ПЕРЕД КЕМ ТО. Если же объекта стыда нет, то нет и самого стыда.

1
Прокомментировать
Ответить