Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему у женщин меньше прав в христианстве, ведь Адам тоже соблазнился?

ОбществоРелигия+3
Глеб Герцен
  · 6,5 K
Первый
Диванный философ, православный христианин, в каждой бочке затычка.  · 30 сент 2015

Вопрос изначально некорректен. Нужно уточнить вопрос, о каких правах идет речь? Если о праве священства, то тут все просто. Священник это не только глава христианской общины, интуитивный психолог, но и литургический (богослужебный) образ Христа, а Христос, как всем известно женщиной не был. То, что женщина находилась в подчиненном состоянии у мужа, для средних веков, когда ценилась прежде всего грубая сила, вполне естественное явление. И дело тут не столько в вероисповедании, сколько в правовом развитии общества. Если сравнивать христианство с другими конфессиями, например с исламом, то в нем положение женщин не во многом уступает положению мужчин. Единственно в чем христианство отказывает женщине, так это в праве проповеди, но опять таки это никак не связанно с грехопадением. Христианство возникло в ту эпоху, когда матриархат канул в лету и женщина рассматривалась как существо второго сорта. Изначально христианство воспринималось римлянами как иудейская секта. Христианство и без того было религией рабов и черни, а если бы на улицах Рима, стали проповедовать еще и женщины, то оно окончательно потеряло бы всякую репутацию в глазах тогдашних жителей. Именно с этим связан древний запрет на женскую проповедь. Убежден, что христианство только улучшило положение женщин вернув им статус полноценного человека. Миф о том, что где-то, когда -то, на каком -то соборе епископы решали проблему наличия души у женщины, просто смехотворен!!! Если б и нашелся такой " умник", который бы поднял подобный вопрос, то его просто бы "зашикали", ибо это хула на Богоматерь. Не может быть такого, что бы однажды, христианские епископы, чуть не сравняли Богородицу с бессловесным животным. Всем прекрасно известно насколько велик культ Богоматери в Католической и Православной Церквах. Кроме того, известно огромное количество святых, которые были женщинами, а некоторые из них, были даже проститутками в прошлом. Да, на одном из поместных соборов решался вопрос, применим ли латинский термин homo, к женщине. Но вопрос этот имел не богословский, а лингвистический характер. Дело в том, что в то время, данный термин имел яркую сексуальную окраску и переводился прежде всего как "мужчина", а не как "человек". Так, что вопрос о правовой ущемленности женщин в христианстве, довольно спорный. А предыдущему ответчику, советую ознакомиться не только с Библией, но и христианским Катехизисом. В ее ответе много неточностей связанных с вероучением.

Согласен с Вами, православие не следует Библии. Для православных важнее придания и писания каких то людей, а не Бога.

Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и мир"  · 7 окт 2015
Не совсем понятно, что значит "меньше прав" (каких прав?) и что значит "в христианстве" (в христианской культуре? в каноническом праве? или в церковной среде?). Некоторые законы византийской эпохи имели de facto статус канонов, но вдохновлены они были существующей политической и социальной системой. Например, долгое время разрешение на развод давалось мужчине в случае... Читать далее
Матушка, позвольте с вами не согласиться. Третий пункт, я считаю, довольно весомым и аналогия с китайцем здесь не у... Читать дальше