Глеб Герцен
октябрь 2015.
6043

Почему у женщин меньше прав в христианстве, ведь Адам тоже соблазнился?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вопрос изначально некорректен. Нужно уточнить вопрос, о каких правах идет речь? Если о праве священства, то тут все просто. Священник это не только глава христианской общины, интуитивный психолог, но и литургический (богослужебный) образ Христа, а Христос, как всем известно женщиной не был. То, что женщина находилась в подчиненном состоянии у мужа, для средних веков, когда ценилась прежде всего грубая сила, вполне естественное явление. И дело тут не столько в вероисповедании, сколько в правовом развитии общества. Если сравнивать христианство с другими конфессиями, например с исламом, то в нем положение женщин не во многом уступает положению мужчин. Единственно в чем христианство отказывает женщине, так это в праве проповеди, но опять таки это никак не связанно с грехопадением. Христианство возникло в ту эпоху, когда матриархат канул в лету и женщина рассматривалась как существо второго сорта. Изначально христианство воспринималось римлянами как иудейская секта. Христианство и без того было религией рабов и черни, а если бы на улицах Рима, стали проповедовать еще и женщины, то оно окончательно потеряло бы всякую репутацию в глазах тогдашних жителей. Именно с этим связан древний запрет на женскую проповедь. Убежден, что христианство только улучшило положение женщин вернув им статус полноценного человека. Миф о том, что где-то, когда -то, на каком -то соборе епископы решали проблему наличия души у женщины, просто смехотворен!!! Если б и нашелся такой " умник", который бы поднял подобный вопрос, то его просто бы "зашикали", ибо это хула на Богоматерь. Не может быть такого, что бы однажды, христианские епископы, чуть не сравняли Богородицу с бессловесным животным. Всем прекрасно известно насколько велик культ Богоматери в Католической и Православной Церквах. Кроме того, известно огромное количество святых, которые были женщинами, а некоторые из них, были даже проститутками в прошлом. Да, на одном из поместных соборов решался вопрос, применим ли латинский термин homo, к женщине. Но вопрос этот имел не богословский, а лингвистический характер. Дело в том, что в то время, данный термин имел яркую сексуальную окраску и переводился прежде всего как "мужчина", а не как "человек". Так, что вопрос о правовой ущемленности женщин в христианстве, довольно спорный. А предыдущему ответчику, советую ознакомиться не только с Библией, но и христианским Катехизисом. В ее ответе много неточностей связанных с вероучением.

26

Согласен с Вами, православие не следует Библии. Для православных важнее придания и писания каких то людей, а не Бога.

-1
Ответить

А что еще можете посоветовать прочитать? Я хочу подробнее ознакомиться с этим вопросом, т.к отвечала исходя из того, что знаю о религии, а знаю я весьма и весьма мало.

-3
Ответить

Удивительно, некоторые люди, на основании моих слов делают странные выводы. Как мне кажется, ни одно мое выражение не подталкивает к выводу, что "православие не следует Библии". Это мнение я сейчас оспаривать не буду, что бы не устраивать здесь холивар. Если кого то тянет подискутировать на эту тему, милости прошу. Все в личку...

Анастасию Любавину благодарю за терпимость и адекватное восприятие критики. (Я, грешным делом, писал на эмоциях) Для ознакомлением с православным вероисповеданием, так же рекомендую. А.И. Осипов: "Путь разума в поисках истины", "Из времени в вечность". диак.Андрей Кураев: "Дары и Анафемы", "Все ли равно как верить?", "Ответы молодым".

+2
Ответить
Ещё 15 комментариев

Почему странные выводы? Укажите, где в Библии запрещено женщинам проповедовать? Укажите место, где в Библии есть слово "Богоматерь"? И посмотрев на себя в зеркало, прочитайте Первое послание Коринфянам 11:14

0
Ответить

Я уже писал. Все в личку...

-2
Ответить

Спасибо)

0
Ответить

Где запрещено проповедовать? Пожалуйста:"Жены ваши в церквах да молчат" (1Кор. 14:34). Православная Церковь давным- давно, основываясь на Священном Писании, аргументировала для протестантов свои вероположения. Когда то, я вступал в публичную полемику с протестантами и без труда отражал их нападки на некоторые аспекты православной веры, но в сотый раз делать это, извините, уже надоело. Поэтому, всем протестантам, интересующимся, что же православные отвечают по поводу икон, Богородицы и проч. Рекомендую прочитать диак. Андрея Кураева "Протестантам о православии". Отец Андрей ве очень емко, логично и доступно обЪясняет.

-1
Ответить

Православная мысль глубже, человечнее, живее протестантской. "Протестанты способны лишь к заочной критике православия. Оглушить прихожанку, действительно не знающую ни Библии, ни православия, они еще могут. А вот оправдать свои нападки на православие перед лицом действительно православного богословия – нет. А, значит, люди, которым дорого Православие, которым дорога Россия, должны освоить сокровище православной мысли, – не издалека знать о нем и отстраненно им любоваться, а самим войти в него.

Проблема «протестантизм и православие» отнюдь не есть просто проблема соотношения двух групп граждан России. Это и не проблема взаимоотношений двух христианских конфессий. Православие – это внутренняя проблема русского протестантизма. Это внутренняя боль (иногда осознаваемая, иногда лишь заглушаемая) практически каждого русского протестанта. Самим фактом своей жизни в России он понуждается все время возвращаться к оправданию своего отказа от православия. Для этого он должен возобновлять в своем уме некоторый образ православия, достаточно негативный, чтобы внушать ему отталкивание. Но иногда в поле его зрения попадет некий осколочек православного мира, который не вполне вписывается в этот имидж: то глубокая мысль какого-нибудь святого Отца или православного богослова, с которой даже протестант не может не согласиться, то свидетельство о православном мученике, то глаза живого верующего человека, молящегося, однако, перед православными иконами. А то и просто вдруг взорвет внутренний мир острое ощущение того, что по своей родной стране ты теперь ходишь как чужой, и на ее вековые святыни смотришь холодным взглядом даже не иностранца, а – недруга… И человек начинает думать. В этом труде мысли я и хотел бы помочь моим соотечественникам, предложив им некоторые сведения о православии, которых не знают или не рассказывают иностранные проповедники и лекторы." (диак. Андрей Кураев "Протестантам о православии" Вступление.)

-6
Ответить

Ошибаетесь, я не протестант. Проповедь это не только перед святыми, но главное перед не верующими. В Библии женщины собирали собрания, их направляли проповедовать, они пророчествовали. И опять же Вы свою полемику строите не на Библии, а на словах людей. А как же Первое послание Коринфянам 11:14

-1
Ответить

В таком случае извиняюсь. Ваша точка зрения на православие очень характерна для протестанта. Скорее всего у Вас есть родственники протестанты, которые потрудились "просветить" Вас или Вы самостоятельно изучали протестантскую литературу. То, что я писал выше, собственно и не является полемикой. Скорее это анонс книги "Протестантам о православии". В ней , повторюсь, на основании священного писания, автор объясняет проблемные для протестанта православные вероположения. Если так сильно тянет полемизировать, то прошу писать в личку. Здесь отвечать мне крайне неудобно.

-6
Ответить

"Священник это не только глава христианской общины, интуитивный психолог, но и литургический (богослужебный) образ Христа, а Христос, как всем известно женщиной не был".

А почему пол Христа вдруг стал важным? Почему женщина не может быть литургическим и богослужебным образом? Разве тут личные качества не важнее частей тела?

+5
Ответить

Пол был и будет важен всегда. Потому, что для человека, первым пунктом идентификации соплеменника является пол. И женщину, как таковой, делают вовсе не "части тела". И если мужчине, что -то отрезать, а что- то пришить, женщиной он от этого не станет. Нужно понять раз и навсегда, что равенства в природе нет и быть не может. Так сотворил Бог и попытки все унифицировать, когда ни будь развалят мир на части. Ну, почему в вопросе священства признак видовой принадлежности так важен? Почему священником не может стать например, дельфин или слон? Абсурд? Согласен, но на западе, подобное стало в порядке вещей. В погоне за правами человека, людям разрешен уже брак с животными!!! И вообще, для воцерковленных женщин текущий порядок вещей вполне приемлем.

Просто поражаюсь! Для большинства людей, вопросы религии мягко говоря малозначительны, но стоит группе эмансипашек услышать про невозможность женского священства, начинается битва за права. Хочется спросить: зачем? Зачем вы пытаетесь подорвать основы древнего,консервативного общества, если большинство из вас и Бога, то не верит?? Предположим, что эта группа добьется своего ( что маловероятно) и Православная Церковь введет женское священство... Думаете храмы заполнятся эмансипашками? Никогда! Они возьмут свои транспаранты и побегут развальвать другие консервативные общества.

-10
Ответить

Я живу на том самом Западе, и поверьте уж что жениться на животных тут нельзя. Зоофилия не яляется в порядке вещей, и еще вдогонку - понятия Родитель 1 и Родитель 2 не существуют. А приравнивать способности женщины быть священником к слону или дельфину... Тут уж не знаю, что думать. Сравнение оскорбительное, но и лестное в каком-то плане, ведь эти животные восхитительны.

А этот термин - эмансипашки? Да вы закоренелый сексист, батюшка! Консерватизм - не повод для гордости. Я не вижу в вашем посте никакой христианской любви, а только призывы к дискриминации, переплетенные с невежеством.

+12
Ответить

Ilya, Ваши речи, если и не оскорбительны, то уж вряд ли кого то направят в сторону Бога. Как говорили в известном кино "к людям надо помягше. А на вопросы смотреть ширше." И "ширше" это не значит забыть слово Бога.

+7
Ответить

Да, Илья, вы действительно выразились крайне резко. Понимаю, это лишь эмоции, но надо действительно быть мягче

+3
Ответить

Извиняюсь если кого то обидел излишней эмоциональностью.Такова уж моя натура. Но, я в некоторых вопросах, считаю "широту" и лояльность губительной и вредной.

-4
Ответить

Olga, я приношу извинения и лично Вам. Иногда пишу просто на эмоциях. Я не говорил, что зоофилия является на западе нормой я отметил лишь абсурдные прецеденты Ни в интеллектуальном, ни в моральном, ни в каком бы то ни было плане я не сравниваю женщину с животным. У меня, как и у каждого человека есть мама, которую я люблю и почитаю, а потому, отношусь к женщине с уважением. Просто, все должно иметь свои границы, в том числе и уважение...

-2
Ответить

Илья, уважение - это основа цивилизованного общества. Я рада, что оно у вас есть, в том числе и к людям с которыми вы расходитесь во взглядах.

+1
Ответить
Прокомментировать

Не совсем понятно, что значит "меньше прав" (каких прав?) и что значит "в христианстве" (в христианской культуре? в каноническом праве? или в церковной среде?). Некоторые законы византийской эпохи имели de facto статус канонов, но вдохновлены они были существующей политической и социальной системой. Например, долгое время разрешение на развод давалось мужчине в случае измены жены, но если изменял муж, жена должна была терпеть. Стало в обществе у женщины побольше прав - стали разводить и с мужьями-изменниками.

В приходской среде у женщин зачастую "прав" побольше, чем у мужчин. Про злых бабушек слышали? А про злых церковных сторожей? Вот и я не слышала.

Если Вас интересует, почему женщина не может быть священником, то причин несколько:

1. Традиция. Так просто не принято. Традиции в христианстве ломают только однозначно вредные;

2. Так сказано в Библии. В ветке комментариев к другому ответу уже обсудили стих о том, что женщинам в Церкви подобает молчать. Фактически женщина в Церкви очень даже учит, но священство осталось для нее закрытым;

3. Символизм. Христос был мужчиной, следовательно, женщина Его изображать не может (на самом деле, довольно притянутый за уши аргумент, понимаю; Христос не был, например, китайцем, а китайцы могут быть священниками).

4. Собственно религиозная причина - кровь. Женщина естественным образом связана с кровью, а никакая кровь не может вноситься в алтарь.

Главная фактическая причина - первая. Так есть, потому что так все привыкли. Главная по существу - на мой взгляд, последняя. Это просто очень древний архетип, ломать его - себе дороже.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10

Матушка, позвольте с вами не согласиться. Третий пункт, я считаю, довольно весомым и аналогия с китайцем здесь не уместна.Следуя вашей логике, можно предположить возможность однополых браков среди христиан ибо « нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал 3:28) Можно быть китайцем, филиппинцем или даже пигмеем, но оставаться при этом мужчиной, со всеми вытекающими отсюда особенностями психики. Иными словами (не сочтите сексистом), невозможность женского священства, я вижу не в физиологических отличиях между мужчиной и женщиной, а в разнице восприятия религии. К сожалению, пресловутая женская логика постоянно норовит свести религию к системе запретов. Соглашусь на ваше возможное возражение по этому поводу. Действительно, большинство нашего священства до сиих пор мыслит стандартами "женского богословия", но это от недообразованности и в какой то мере, наверняка, от беспрестанного вращения в религиозно-женском обществе. Не секрет, например, что многие психиатры, со стажем работы, приобретают и некоторые странности. В психиатрии, даже есть такой диагноз как индуцированный психоз.

Женщина же, как мне кажется, даже не смотря на высшее богословское образование, временами все равно будет смотреть на Церковь, через "очки магизма."

"Кровавую" же причину, некоторые современные богословы считают иудейским аппендиксом- не более. Ну, в самом деле, какая духовная скверна может находиться в крови? Как она может осквернить алтарь? Да, в алтаре действительно есть место только для Крови Христа, но строго говоря, не являются ли наши тела не только сосудами Духа Святаго, но и вполне материальной крови? И как например быть священнику у которого (прошу прощения за подробности) прорвался геморрой, учитывая, что он один на всю деревню и как ни кстати, ожидается большое количество причастников? Так, что я вопрос крови, особенно учитывая огромное количество появившихся средств гигиены, считаю устаревшим и несущественным. Иначе, давайте заново вводить практику ритуального омовения.)))

-7
Ответить

Кстати, если женщина в Церкви все таки учит, то назовите пожалуйста какую ни будь Православную святую, которая имела бы статус Учительницы Церкви. Мы знаем Учителей Церкви, Отцов Церкви, но Матерей Церкви не существует. Есть несколько церковных авторов - женщин, но они в основном специализировались в гимнографии, что весьма органично, учитывая чувствительность женской натуры.

-5
Ответить

Я думаю, любые обобщения весьма относительны. Одна женщина будет смотреть сквозь очки магизма, а другая не будет. Я, к примеру, рационалист от религии, я даже Паламу и вообще весь исихазм воспринимаю сначала "через голову". :)

И потом - ну вот, женщина с высшим богословским образованием будет ВРЕМЕНАМИ смотреть на веру не вполне правильно, а многие священники, как Вы верно заметили, это делают почти постоянно.

(С однополыми браками вопрос другой - об этом апостол специально оговаривается как о недопустимой связи, и тут еще есть куча отдельных смежных проблем.)

По поводу учительства - я не говорю о статусе. Я говорю о фактическом состоянии. Гимнография, конечно, учит, но у нас и без гимнографии полно примеров - от святой равноапостольной Нины до учительниц в воскресной школе.

Что же касается крови, то речь не о скверне, а, скорее, наоборот (хотя, повторюсь, это именно архетип - он как раз мало рационален в рамках христианского богословия, совершенно с Вами согласна). Кровь связана с жизненной силой, ее истечение - с ее потерей, т.е. со смертью. У батюшки с геморроем его геморрой, если можно так выразиться, случаен. А вот кровь женщины - естественна. Она онтологически и природно связывает женщину с жизнью и смертью. Если уж говорить о магизме, то это "другая магия". А если еще сильнее начать умничать, то женский организм вообще из другого дискурса, чем совершение общественного богослужения.

(Я тут могу ошибаться, но ничем другим-то женщина от мужчины не отличается. Только физиология.)

+3
Ответить
Ещё 5 комментариев

Матушка, я вовсе не против женского служения, я против женского СВЯЩЕННОслужения. И свое мнение я подкрепляю не запрещением апостола Павла, которое разумеется имело временный и вынужденный характер, а психологической неспособностью женщины нести пастырский крест. Я согласен с вами в том, что встречаются женщины с прямо таки скажем мужским психотипом, но это скорее исключение подтверждающее правило.))) Что бы не мудрствовать, расскажу вам одну притчу, события которой, возможно, произошли в реальности.

Некая аббатиса часто сетовала своему прелату, на то, что Господь не наделил ее мужским началом, а ей тааак хотелось бы священнодействовать. Замученный вконец прелат согласился походатайствовать перед папой за ее личную хиротонию, но при условии небольшого теста. Прелат попросил аббатису о исповеди. Та конечно же согласилась, но наутро уже все аббатство знало о грехах прелата.

Вопрос крови вы осветили для меня с иной стороны... Сердечно благодарю вас за это. Надо будет поразмыслить над этим на досуге.)))

-5
Ответить

Я тоже против женского священнослужения. :)

-2
Ответить

А мне вот очень понравился аргумент о китайце. Потому что если священник должен во всем быть похож на Христа, то чем пол важнее национальности? Всякие "женские особенности психики" являются выдумкой, научного подтверждения им нет, поэтому их как аргумент прошу не приводить.

+5
Ответить

То есть вы утверждаете. что женская и мужская психика идентичны??? Это абсурд! Любой врач вам подтвердит, что есть такие понятия в психологии, как мужская и женская психика. Это можно подтвердить хотя бы тем, что у мужчин и женщин разные половые гормоны, которые по разному действуют на головной мозг!!! Так, что уважаемые emancipee. мужчины и женщины не равны, а диаметрально противоположны. Это не значит, что женщина хуже мужчины, отнюдь! Просто они разные, несмотря на множественные сходства. Как печатная машинка и ноутбук. Мужской организм более грубый и сильный, женский же, более функционален.)

-3
Ответить

Психика разных людей в принципе не идентична. Половые гормоны действуют на мозг не настолько сильно, как вам бы хотелось верить. Они больше влияют на физические характеристики, а вы ведь не грубой силой священствуете? Оглянитесь вокруг и увидите, что женщины могут выполнять ту же работу, что и мужчины. Есть женщины, служащие в армии, пилотирующие самолеты, управляющие странами, и делающие еще много чего традиционно мужского. Так же как есть мужчины в профессиях, которые считаются женскими.

+7
Ответить
Прокомментировать
Ответить