Почему волосы на человеческом теле растут только до определенной длины, а не до бесконечности, как на голове?

16713
6
0
26 апреля
20:41
апрель
2015

На голове волосы тоже растут не бесконечно, у них конечная длина есть.

Регуляция роста волос зависит от многих факторов. Например, от соотношения мужских и женских гормонов — кортизола, пролактина и так далее. И у каждого волоса есть своя фаза роста, длительность, сколько он растет. Если на голове волосу отведено расти, у женщин, например, 6 лет, то он за 6 лет способен отрасти на 70 см. Это будет максимальная его длина. А на теле длительность роста обусловлена его внутренними биологическими часами, биологическими ритмами. Она может длиться несколько месяцев, например, 4 месяца. Вот сколько он успеет отрасти, такова и будет его длина. Потом он выпадет, а на его месте новый расти будет.

67
6
март
2015

Разные виды волос.

Длина волос зависит от стадии роста (анагена) каждого вида волос. Волосы на голове растут примерно со скоростью 0,35 мм в сутки. Продолжительность их стадии роста 2-5 лет. На голове человека волосы самые толстые. Диаметр их, в среднем, равняется 70 мкм, с диапазоном 40-120 мкм. Наибольший диаметр волос имеют азиаты, а самый маленький диаметр у европейцев.

Волосы подмышками, длинные волосы бороды и области лобка имеют несколько короткие стадию (анаген) и скорость роста, нежели у волос скальпа. У взрослого человека на голове, в среднем, 85% волос находятся в стадии роста, а 15% - в стадии замирания (телогене). Во время беременности число волос в стадии роста увеличивается, а в пожилом возрасте, наоборот, снижается. Ресницы и брови имеют короткий период роста в сравнении с волосами на голове. Большую часть своей жизни они находятся в стадии замирания (телогене), и, если есть нарушения в процессе роста волос, то необходимо внимательное лечение облысения или стандартное лечение волос.

10
0
декабрь
2015

Все волосы на теле человека находятся в одной из трёх стадий роста - анаген (фаза роста волоса), катаген (переходная фаза), телоген (фаза покоя).

Длительность первой стадии для волос на разных участках тела разная и запрограммирована генетически. От продолжительности времени, за которое волосок пребывает в фазе роста, зависит то, каким будет его максимальная длина.

Клетки, которые формируют наши волоски на теле, генетически запрограммированы прекращать рост каждые пару месяцев, поэтому волоски выпадают часто и не достигают большой длины. Волосы на голове, напротив, запрограммированы расти в течение нескольких лет. Именно поэтому они способны отрастать очень длинными.

Средняя продолжительность роста волос головы - 18 месяцев. Одни волосы на голове могут прожить только 4 месяца, другие – 4 года. До сих пор остается загадкой, почему продолжительность их жизни настолько различна.

В норме в первой стадии роста находятся 90% всех волос. Волосяной фолликул проходит эту фазу 20-30 раз в жизни, что также заложено генетически.

Вторая переходная фаза катагена длится около двух недель. На этой стадии луковица теряет связь с сосудами волосяного сосочка и ороговевает. Волос в этой короткой фазе не много, около 1%.

В фазе телогена волосяная колба постепенно смещается вверх к поверхности кожи и вконце концов выпадает. Именно волосы в этой стадии вы чаще всего видите на расчёске. Период - от 90 до 120 дней. Такие вот выпадающие волосы составляют до 10% от общего количества.

Потом снова наступает стадия роста. Часто она начинается ещё до того, как волос в стадии телогена выпал, и новый волосок просто вытеснят старый.

6
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта