Кефирный Монстр
13 августа 12:48.
289

Какие существуют методы выхода из затяжной депрессии без помощи терапевта?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

В таком случае - стоит всё же прояснить, ведёте ли Вы речь о действительной депрессии ("большая депрессия", рекуррентное депрессивное расстройство), как клиническом расстройстве настроения. 

В этом случае - если да, у Вас есть диагноз психиатра - стоит понимать, что диагнозом депрессивное расстройство назначили не просто так, и без профессиональных вмешательств, скорее всего, не обойтись.

С другой стороны - депрессия может быть и не-клинической, то есть вполне себе явное эмоциональное расстройство, но без соответствующей тяжёлой симптоматики. В этом случае - без помощи специалистов можно попробовать её преодолеть, и шансы очень даже высокие, что получится.

В этом Вам помогут:

  • Увеличение физической активности. Неплохо, конечно, заняться каким-либо действительно "вызывающим" спортом, но и без этого сгодится - обычная атлетическая гимнастика ("физкультура"), бег или просто прогулки на свежем воздухе. Не стоит недооценивать эти мероприятия - по имеющимся данным, мало что также влияет на нейрохимию в положительном анти-депрессивном ключе, если не брать искусственные препараты.
  • Тематическая библиотерапия. Уже на нашем с Вами русском - есть множество отличных руководств и пособий по работе с депрессивными состояниями самостоятельно. Можете обратиться как к классике Дэвида Д. Бернса "Новая терапия настроения", так и к ещё более классной (ИМХО, но я ж блин экспэрт) во многих отношениях работе Гринбергера и Падески "Управление настроением".
  • Включение в жизнь поглощающих творческих интересов.  Это может быть то, что Вы давно хотели опробовать, но всё откладывали (фото, рисование, литераторство и т.п. - не только о каком-то искусстве речь). Дело в том, чтобы эти занятия - были одновременно и затягивающими для Вас сами по себе, и представляли бы некий вызов (для способностей), и могли служить здоровыми поводами для гордости.

В общем плане - для начала хватит. А так книги посмотрите, там детали. 

18
Прокомментировать

Просто и понятно, по пунктам. Поможет не всем. Но тем, кому не поможет -  точно не навредит. Таким образом, Гиппократ с его "Primum non nocere", в  гробу не перевернётся.

  1.   Депрессия - болезнь. Любая болезнь (что физиологическая, что психологическая) - сигнал.
    1.   Например, гастрит - сигнал о Вашем неправильном питании. Пневмония  - сигнал о пренебрежении к защите организма от инфекции. И так далее
    2.   Депрессия - сигнал о наличии факта в Вашей жизни, который Вы игнорируете.
  2. Медикаментозно (таблетками) можно убрать симптомы депрессии. С  разной степенью эффективности, на долгое или короткое время - но можно.  Причину депрессии медикаментозно убрать нельзя.
  3. Причина депрессии (см. п.1) - игнорируемый Вами факт или обстоятельство (или несколько фактов и обстоятельств) Вашей жизни.
  4. Инструмент, которым депрессия оперирует - агрессия.
    1.   Все люди агрессивны - в той или иной степени. Агрессия даёт  возможность контакта с внешним миром. Она даёт возможность приобретать,  получать, требовать, защищать, настаивать, отстаивать, решать, делать
    2.   Когда она направлена вовне и запакована в социально приемлемую  оболочку - всё нормально: человек влюбляется и ухаживает, трудится и  приобретает
    3.   Когда она направлена вовне и НЕ запакована в такую оболочку - всё хуже: человек домогается и насилует, убивает и отнимает.
    4.   Но хуже всего, когда она направлена внутрь человека. Тогда она  называется "аутоагрессией". Депрессия обращает Вашу агрессию против Вас  же. Поэтому-то Вам так плохо. Грубо говоря, Вы сами берёте себя за горло  и душите.
  5. Горло принадлежит Вашему сознанию, а руки - Вашему бессознательному.  Тот (или та) Вы, которым (которой) Вы себя осознаёте - верхушка  айсберга. Вся его подводная часть - это Ваше бессознательное. Вот  оттуда, из-под воды, эти руки и тянутся.
  6. Как бы Вы поступили, если бы кто-то схватил Вас за горло?
  7. Ну правильно: начали бы пинаться, орать, вырываться. Искать своими  руками горло врага. Именно это Вы сейчас и делаете. Но Ваши руки хватают  воздух, ноги проваливаются в пустоту, а хватка врага не ослабевает, и  воздуха становится всё меньше.
  8. Оно, Ваше бессознательное, и радо бы Вас не душить. Оно и радо бы  направить свою агрессию вовне (см. п.4.2.),  занявшись тем, чем оно уже  много лет предлагает Вам заняться. Но Вы ему не даёте. Вы упорно  игнорируете то, на что оно Вам указывает, что оно считает единственно  верным для Вас. Ну, и чего ему остаётся?
  9. Задушит ведь, собака. Кстати, о суициде.
    1.   Если Вас уже посещают суицидальные мысли - это означает, что воздуха-то уже в обрез. Мысль о суициде - это всего лишь мысль "А я ведь себя убиваю",  наконец-то Вами осознанная. Правда, на фоне гипоксии (то бишь  недостатка кислорода, Вы ведь задыхаетесь) она приобрела ошибочную  формулировку "Мне надо себя убить".
    2.   Не надо. Вы и так уже этим заняты. Не форсируйте.
  10. Всё, что нужно - это задать душителю вопрос: "ЧЕГО ТЕБЕ НАДО ОТ МЕНЯ?"
  11. Как только Вы это сделаете, хватка на Вашем горле моментально  ослабнет - ибо Ваше бессознательное поймёт, что Вы его готовы слушать.  Вы готовы обратить внимание на факт, обстоятельство Вашей жизни, которые  и довели Вас до аутоагрессии.
  12. Выход из депрессии всегда один: найти то направление, по которому,  по мнению Вашего бессознательного, Ваша агрессия должна выходить наружу.  То есть оно согласно перестать Вас душить при условии, что Вы себе  разрешите - нет, не душить кого-то другого, но делать или, хотя бы, на  первом этапе, думать те вещи, которые Вы до сих пор себе думать и делать  не разрешаете.
    1.   Депрессия - результат Вашей жизни в клетке, которую Вы себе сами и построили.
    2.   Депрессия - результат жизни человека не в естественной среде  обитания, а в зоопарке. В зоопарке, где клетки - это неосознанные  запреты и неадекватные убеждения.
  13. По выходу из клетки Ваша аутоагрессия сменится экспансией во внешний мир.
    1.   Я не знаю, что именно Вы начнёте делать. Возьмёте кисти и краски,  освоите новые формы сексуального опыта, бросите работу или устроитесь на  неё, создадите финансовую пирамиду, напишете роман, изберётесь в  Земское собрание, пошлёте на... Всех того заслуживающих, станете  пиратом...
  14. Как всегда, самое главное оказывается и самым трудным.
  15. А именно: ТАК ЧТО ЖЕ ЭТО?
    1.   Какой факт игнорируется? Что именно себе не разрешается?
    2.   Искать надо исключительно там, куда ещё вообще не думали. За  красные флажки. Вы Его там найдёте. Не факт, что не испугаетесь, увидев.  Не факт, что начнёте делать, испугавшись. Но пройти туда, хотя бы  мысленно, - придётся. Ибо это - осознание того, что депрессия (она же  самоудушение) владеет Вами только при условии, что Вы туда даже не  смотрите.
    3.   Понимание того, что именно Вам нужно делать, и при каких условиях  Вы готовы начать - не есть панацея от других психологических проблем:  страхов, неврозов.

Но места для депрессии оно не оставляет.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить