Чем так хороши фильмы Такеши Китано?

454
1
1
29 сентября
18:12
сентябрь
2015

Фильмы Такеши Китано представляют собой лайт-вариант японского кино, или, если угодно, японское кино, адаптированное для восприятия среднестатистическим общемировым зрителем. Настоящее японское кино крайне отморожено. Если вы сходите на любой фильм, который демонстрируется в рамках японского кинофестиваля (они регулярно проходят в Москве), то поймете, что практически любой японский фильм, будь то, к примеру, добрая комедия про собачку или драма про инвалидов, снят по меркам российского зрителя чрезвычайно вычурно, местами абсурдно, местами с нарушением явных канонов жанра - то есть как дикий арт-хаус. В ужасной драме там могут быть гомерически смешные сцены, а от комедий можно вдруг зарыдать. Не удивляйтесь, если не сможете высидеть на таком фильме до конца или после сеанса будете задавать себе вопрос "что это было?" - все это делается совершенно не нарочно, просто у наших заокеанских друзей совершенно другой взгляд на мир.

На этом фоне фильмы Китано (если не брать заведомо абсурдные "Снял кого-нибудь?" или "Такешиз!") - образец по-хорошему предсказуемого "европейского" арт-хауса - с длинными планами, красочной картинкой, неторопливым развитием действия. Если вас не тронули его лучшие фильмы (к которым я бы отнёс снятые в совершенно чистых жанрах "Фейерверк" (драма), "Кикудзиро" (мелодраматическая комедия для семейного просмотра) и "Куклы" (мелодрама)), то стоит обойти стороной всю его фильмографию, если же что-то в них зацепило - понравятся и фильмы про гангстеров и копов.

Лучшее в его фильмах - довольно-таки мягкий и добрый юмор (там, где он есть), заставляющий вспомнить о Чарли Чаплине и Бастере Китоне, а также визуальная составляющая. Китано часто строит кадры как художник, беззастенчиво демонстрируя лучшее, что есть в японской культуре - разноцветную осень, красочные кимоно, захватывающие национальные праздники, часто идущие фоном к основному действию. Наверное, так показал бы Японию тактичный иностранец, наблюдающий все это в первый раз.

Last, but not least - я действительно считаю Китано довольно-таки неплохим актёром, а его лицо с вечно немигающим одним глазом - гипнотизирующей маской, от лицезрения которой на экране трудно оторваться.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта