Nellie Lamberts
13 августа 12:13.
422

Одобряет ли православная церковь теорию об параллельных вселенных? Как относится к квантовой физике и ее теориям?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Православная церковь, в силу соборности, не может иметь единого мнения по какому-либо вопросу, если это мнение не было утверждено на вселенском соборе. Последний всеми признанный вселенский собор был в 787 году и никак не мог принять решение о том, как следует относиться к квантовой физике и параллельным вселенным.

Следовательно, внутри каждой православной церкви возможна своя позиция по этому вопросу, причем эта позиция будет носить исключительно рекомендательный характер. То есть некоторый иерарх считает так и вы вольны прислушаться к его авторитету или не прислушаться.

С ходу мне удалось найти такие позиции различных священников:

священник Константин Пархоменко:

Уважаемая Ирина Юрьевна.
Я не знаю, существуют ли внеземные цивилизации, параллельные миры. В Священном Писании ничего об этом не сказано, но по этому критерию нельзя делать вывод, будто бы их в принципе не может быть. В Библии, например, и про Америку ничего не сказано, потому что ее еще не открыли. Все же Библия писалась людьми своего времени, своей культуры. И это не учебник по географии, истории, астрономии, а учебник Спасения. Как заметил один мудрец: «Библия учит не о том, как устроено небо, а как туда попасть».
Физики говорят, что параллельные миры – возможны. Но это совсем не то, что думаете Вы, будто в одном мире живете так, в другом иначе… Живем мы только в этом мире. С его определенными и уже хорошо изученными законами природы. Мы знаем, как в нашем мире построено вещество, как распространяются электромагнитные волны, какие существуют законы гравитации.
Но это не значит, что не существует в космосе материи (энергии, частиц), которая образовывается и существует на базе каких-то других комплексов неизвестных нам космических законов. Эта материя может сосуществовать с нашей параллельно. (Об этом я советую прочитать хотя бы небольшую хорошую статью ученого-физика: Фомин Ю.А «ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ».)

Как-то это должно пугать нас? Нет. Наша жизнь идет по своим законам, а главное, даже это не физическая жизнь (Бог с ними, с галактиками, где происходят умом не постигаемые физические процессы), а духовная. Все равно наш космос изменится, преобразится. Тогда будут совсем иные законы природы…

Даже если предположить, что существуют иные формы жизни (инопланетной, или жизни из параллельных миров), во что лично я не верю, то это ничего не меняет в нашей вере. Искупление Христово было принесено для спасения всего творения (открытого и неоткрытого), и свое место в вечности найдется для всех. То, например, что в последние сто лет мы узнали о существах населяющих микромир (например, бактериях), ведь ничего не меняет в нашей вере. Ну и слава Богу, что существуют эти мельчайшие живые существа. Пусть живут себе и по-своему радуются жизни, прославляют Бога.

Думаю, что истерия вокруг НЛО, всяких параномальных миров и проч. – это одна из бесовских акций. Отвлечь, в общем-то, умных и неравнодушных к тайнам мира людей от духовной жизни, увлечь их безумными проектами. А жизнь проходит. И ничего, оказывается, не сделано для спасения души... Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

Патриарх Кирилл:

Образ Лазаря, воскресшего силой Божией, помогает понять, почему мы говорим, что Христос разрушил смерть. Бог обладает силой и способностью сохранять человеческую жизнь, даже после того, как перестает биться сердце и разрушается человеческая плоть. Никто не знает, что означает эта жизнь за гробом, но она есть. Удивительным образом сегодня и ученые начинают размышлять о том, что наверняка есть некие параллельные миры, и даже пытаются научно объяснить это понятие, говоря о кривизне пространства и времени. Человеческий разум плохо понимает логику ученых, которые всерьез говорят о возможности параллельной жизни. Но нам после Христа Спасителя не нужно никаких научных исследований и изысканий — мы точно знаем, что эти миры существуют и там продолжается человеческая жизнь. А если говорить о Христе, который разрушил оковы смерти, то это в первую очередь следует воспринимать как то, что через Воскресение Христово людям открылась возможность жить в этих параллельных мирах в общении с Богом, то есть иметь подлинную жизнь.

https://www.youtube.com/watch?v=vbVnI2A1UEg

"О параллельных мирах в Библии нет ни свидетельств о том, что они существуют, ни указаний на то, что они не существуют"

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Точка зрения церкви ясна - пофигу что есть и чего нет - главное не переставайте молиться и не забывайте спасать душу.
Ах да, и ещё безумными проектами особо не увлекайтесь.

0
Ответить

Ну а какой точки зрения вы бы от нее хотели? Вполне понятная и корректная позиция. 

0
Ответить

Я?  скажу)
порой в кино, в фантстике, затрагивается  тема учёных верующих.

Где человек через науку пытается приблизится к понимаю всевышнего.

Он не предлагает бросить изучать безумные проекты. наоборот, каждое открытие  делает человека выше, чище, приближает его к  замыслу творца и так далее.
такой подход мне очень нравится.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Мне не показалось, что в этих цитатах священники обращались к ученым. Это были реплики для людей, о том, что людям не стоит излишне увлекаться историями про инопланетян. 

0
Ответить

может быть.

0
Ответить

Лучше бы попросить ответить на это вопрос священика , закончившего профильный ВУЗ. В клире встечаются ибывшие физики и выпусники авиационных институтов и космических лабораторий . Но официально только католики признали модель большого взрыва.православные пока нет.

0
Ответить

Чтобы православные официально что либо признали, надо вселенский собор созывать. Без него есть только частные мнения отдельных иерархов. 

0
Ответить

Нет Соборно решаются только внутрицековрные и уставные моменты . В данном случае это действительно выходит за рамки компетенции. Просто потому что в рамках вероисповедания это не рассматривается . Понтифик хочет идти в ногу со временем и его признание теории большого взрыва - это некий отрыв от рутины . Просто как заявление , что мы здесь не средневеквые идиоты . В России из-за архаичности структуры все неколько сложнее . Я просто знала некогда клириков , правда не очень близко, которые в принципе занимались в мирской жизни физикой  или космическими разработками, , но это скорее исключение , чем правило . В России как и в государственной структуре в церкви очень не любят прогрессивные идеи . По двум причинам :они на практике здесь не работают и они могут расшатать систему . На Западе несколько проще.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить