Nellie Lamberts
август 2018.
151

Почему человек может чувствовать, что он предназначен для чего-то большего, что он должен так сказать «спасти мир»? Это завышенная самооценка?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Строго говоря - такое нельзя "чувствовать", ведь это идея, мысль, убеждение. А приходят такие представления - из культуры и общества, где тема предназначения довольно-таки серьёзна и популярна.

А насчёт верования "я должен спасти мир" (от чего? с какой стати? и т.п.) - да, это иррациональные идеи величия, даже бред грандиозности, если связан с утратой чувства реальности. Можно называть это и завышенной (причём сурово) самооценкой, если хотите. 

8
-1
Прокомментировать

Возможно его не устраивает его собственная жизнь. Он считает, что достоин большего. Ему кажется, что окружающие относятся к нему несправедливо. Уровень его амбиций намного превышает уровень его возможностей. Родители слишком часто говорили ему, что он самый умный, самый способный, самый талантливый... возможно психическое расстройство...

2
0
Прокомментировать

Это чувство возникает от противопоставления себя обществу. Спасти мир невозможно, просто вы не хотите жить в обществе дураков и поэтому вам кажется, что вы можете исправить ситуацию.

0
0
Прокомментировать

Нет, с самооценкой сие не связано. 

Это такой "синдром Брюса всемогущего" - убеждение человека, который пока не приступал толком к практической деятельности и не знает своих ограничений.

Только тот, кто пока ничего не делал, убеждён, что может сделать всё ) Например, спасти мир.

Когда Вы приступите к реальной практической деятельности, столкнётесь с сопротивлением среды, в том числе окружающих людей, когда осознаете, как именно даются в реальном мире практические результаты - Вы осознаете и собственные ограничения.

1
-1
Прокомментировать
Ответить