Почему в Англии у владельца дома за 2 миллиона фунтов может быть старая дешевая машина, а в России у человека может не быть дома, но будет Porsche?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
7 ответов
Поделиться

На самом деле причин для того, что англичанин может иметь дом за несколько миллионов фунтов и дешевую машину или ездить на метро, а русский стремится купить себе Бентли, несколько.

Культурологические (тяжкое наследие советского менталитета) - в СССР и в России 90х автомобиль был статусной вещью, которую было тяжело приобрести. Таким он для многих и остался. Мало кто знает, что ты живёшь в "хрущевке", зато многие видят твой порш. Россия, к тому же, страна, где все еще "встречают по одежке". Хороший автомобиль в России и своеобразное "пассивное средство самообороны" - с владельцами крутых тачек все-таки опасаются связываться, плюс также обслуга ресторана сразу видит, что клиент - солидный. Англичане же считают деньги и не хотят "больше" автомобиля, чем им рационально нужно.

Инвестиционные - в России до сих пор недвижимость - достаточно рискованный объект инвестиций (вспомним кризис 2008 или новый сбор на капремонт) . В Британии правила игры устоялись и хотя все говорят о "пузыре" лондонской недвижимости, всегда можно просчитать, сколько ты приблизительно заработаешь . В Британии дома "живут" намного дольше чем в России (столетний дом считается чуть ли не новым), а уж о защите права собственности и говорить не приходится. К тому же в Британии к жилью прилагается замечательная инфраструктура. Однако, следует учесть что много британцев живут в квартирах и домах, которые они, в принципе, не могут себе позволить. Но живут по соображениям престижа или потому, что там "мой дед жил", тянутся из последних сил. В России же многие уже поняли, что лучший иметь неплохой домик в Италии, чем огромный дворец на Рублевке, цены падают, предложение огромно, престиж крутой недвижимости неуклонно понижается. Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Морально-социологические - в Британии вообще не принято хвастаться и выпячивать богатство, все это считается дурновкусием, хотя свои понты тоже имеются, но для этого есть специальные места. Россия же еще долго будет жить по платам и даже если в столице ситуация поменяется, то в регионах черный Бумер будет еще очень долго популярен.

Мои впечатления не от Британии, но от Дании - надеюсь, разница невелика. И от России, естественно.

Молодая датская семья с полутора-двумя работающими взрослыми может накопить на первый взнос за достаточно приличный (по местным понятиям) дом или квартиру за года полтора-два. А потом взять вполне подъемную ипотеку, под разумные проценты. И просто жить. И это "с нуля", а ведь кое-кто начинает и не с него - может быть наследство, в том числе, в виде жилплощади. С другой стороны, машина в Дании - удовольствие дорогое (уж не знаю, как в Британии). Бензин дорог, налоги запредельны. Есть развитый общественный транспорт, велосипеды. Людей, покупающих дорогую машину, немного. Машину покупают для дела - ребенка в школу завести, за покупками съездить, на каникулы в Европу. Дороги везде хорошие, лендровера не требуется. И выпендриваться особенно не перед кем.

С другой стороны, у моих друзей в Москве зарплаты на машину вполне хватает (или хватило бы). А вот ипотека - дело практически неподъемное. Я спрашивал насчет процентов - это запредельно. Статистики у меня нет, но общее впечатление, что ипотеку можно брать только по крайней нужде и с большим личным риском. А вот машина и доступна по цене, и требуется. Дороги плохие, особенно за городом. Аварийность, опять же, высокая. Общественный транспорт хромает. В этих условиях хорошая машина роскошью не является. Я понимаю тех, кто на нее тратится.

Кстати, такая же история с Бразилией и Аргентиной, где пришлось побывать. Там тоже полно роскошных машин. И ужасного жилья.

По личным наблюдениям:

1. разница в источнике денег - в Великобритании, очень часто, это "долгие" деньги, семейные, т.к. здесь, в отличие от России, не убивали аристократию. То есть человек живет в своем классе: окончил престижную школу, у него дом, родовые связи. Формально он богат или зажиточен. Но при этом у него обычная жизнь и нет исторических причин этой жизнью хвалиться - среди его школьных друзей и родственников все такие. И лишних денег на дорогие машины и аксессуары тоже нет, ведь на повседневные нужды этот гражданин тоже зарабатывает наравне с другими.

2. В Лондоне не очень выгодно владеть машиной в принципе - дорого и бессмысленно. Я знаю миллионеров, которые всегда ездят на такси и "звезд", пользующихся метро. Здесь отлично развит общественный транспорт, все быстро и удобно.

3. В английской ментальности принято "не выпендриваться" - даже дорогие магазины выглядят скромно. Кичиться нужно достижениями, а не внешней упаковкой.

Helen Mayorovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 4 ответа
Ответить