Sergey Semenchenko
13 августа 10:33.
213

Почему сейчас не существует такой науки, как алхимия?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Основной задачей алхимии являлось превращение неблагородных металлов в благородные, в том числе ртути в золото. Эту задачу алхимия не решила, но ряд ее успехов в получении других веществ оказали влияние на развитие химии.

Открытие строения атомов и молекул сначала привело к выводу о невозможности превращения одних элементов в другие, затем после открытия ядерных реакций превращения элементов снова были признаны возможными, но затраты ресурсов на такие превращения значительно превышают затраты ресурсов на химические реакции, где неизменные атомы объединяются в молекулы.

Современные технологии позволяют получать золото из других элементов в результате ядерных реакций, причем алхимики оказались правы в том, что золото проще всего получить из ртути, а также из платины, которая сейчас стоит ненамного дешевле золота. Большая часть ртути состоит из изотопа, который после его превращения в золото будет превращаться обратно в ртуть, испуская радиоактивное излучение. Чтобы получить стабильное золото, из ртути необходимо выделить другой изотоп и произвести ядерные реакции. По сравнению с добычей золота такое его получение экономически крайне невыгодно.

Если ядерные реакции станут дешевле при развитии технологий, ситуация может измениться. Это имеет мало общего с представлениями алхимии о философском камне. Будет ли к таким технологиям или к науке о них применяться термин "алхимия", если они получат широкое распространение, зависит от случайных явлений в языке.

3
Прокомментировать

В ней отпала надобность. Хотя насколько мне известно она повлияла в итоге на известную нам науку, просто тем что алхимики занимались хоть какими то научными или около научными опытами в то время когда было принято полагаться только на волю Господа, за что многие из них, алхимиков, подвергались гонениям со стороны церкви. Но честно сказать гонения были скорее за поклонение кому-то типа Гермеса Трисмегиста. В целом я бы не сказал что это была тотальная лженаука, но это была совсем не та наука что есть сейчас, а скорее чародейство, поэтому заниматься алхимией есть смысл разве что в виде каких то детских игр в Гарри Поттера.

Byte .отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Алхимики жили в то время, когда не понимали, почему совершенно невозможно достичь поставленных и абстрактных задач алхимии. Ннвозможно вырастить гомункула, потому что только из зиготы может развиться зародыш. Нельзя создать лекарство от всех недугов, потому что все болезни разные, а эффекты универсального лекарства будут противоречить друг другу. И так далее. Сейчас почти каждый может это понять.

Но, например, смогли получить из неблагородного металла золото (одна из задач алхимии). Золото получили ядерщики из ртути, но это было очень дорого, трудно и золота вышло очень мало, так что простое золото купить будет в миллионы раз дешевле. 

И сейчас говорят про лекарство от смерти, бесконечное удлиннение телофазы (это запрограммированное число делений клетки, дальше клетки не делятся и человек умирает), и при этом избавление от рака (а раковые клетки, как раз, в отличие от нормальных, и производят телофазу). Даже нашелся чудак, попытавшийся пересадить всю свою нервную систему в молодое тело (не вышло). Возможно, прогресс и сделает чудо, но сейчас это своего рода нерешаемая задача алхимии. И можно сказать, что она не исчезла и не перестала существовать.

Вот интересная статья по поводу нерешаемых проблем биологии:https://biomolecula.ru/articles/nereshaemye-problemy-biologii-nelzia-sozdat-dva-odinakovykh-organizma-nelzia-pobedit-rak-nelzia-kartirovat-organizm-na-genom

0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить