pomedicine.ru
Виктор Титов
13 августа 18:35.
112

Отношение государства к эвтаназии зависит от преобладающей религии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для примера можно взять не непосредственно эвтаназию, а самоубийство, так как в сущности эвтаназия лишь способ самоубийства. В Японии с ее синтоизмом и историческим культурным пластом в виде самураев и ронинов отношение к самоубийствам  было явно противоположным относительно христианского мира. Сегодня, со временем экспансии христианской морали, это отношение изменилось и скорее соответствует христианскому. В христианских же странах любое самоубийство рассматривается как отказ от дара бога - жизни, то есть - недопустимо с позиции морали верующего. Это значит, что такие действия должны порицаться даже номинальными верующими, ибо являются основными моралями. В атеистических же странах отношение к этому должно базироваться на каких-то других моралях, например, на идеологической, что человек обязан служить государству и поэтому не имеет права на самоубийство. Или, что никто не имеет права ограничивать свободу идентификации человека, в которой он свободен делать с самим собой то, что считает нужным. В общем, как можно заметить, такое отношение может строится на религии, но быть весьма полярным, либо на идеалогии или ценностях свободы индивида и при этом соответствовать религиозному. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

3
Прокомментировать

Если под "государством" Вы понимаете власть, то отношение власти к ЛЮБОМУ вопросу зависит строго от двух факторов: 

1) обеспечение собственного политического выживания - то есть власть оценивает, какое именно её отношение к данному конкретному вопросу будет способствовать тому, чтобы и дальше оставаться у власти;

2) обеспечение максимальной управляемости населением - то есть власть оценивает, какое именно её отношение к данному конкретному вопросу будет способствовать извлечению ею из населения максимальных ресурсов. 

Противиться эвтаназии - в массовом сознании означает проявлять гуманизм и демонстрировать глубину философского и религиозного мышления )  Пока масса воспринимает это именно так - любая власть будет демонстрировать критическое отношение к эвтаназии. 

Кроме того, разрешение эвтаназии создаёт потребительский рынок этой услуги, то есть место для обращения бабла. Поэтому, прежде чем принимать такое решение на государственном уровне, надобно порешать, кому конкретно на этом рынке будет разрешено зарабытывать и кто этот рынок будет крышевать. А пока сие не решено - чего же разрешать-то?

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Да, зависит. Но не следует думать, что это просто такой рубильник с двумя состояниями - раз страна в целом христианская, стало быть, к эвтаназии относятся плохо, а если страна атеистическая - то относятся хорошо. Многие этические проблемы эвтаназии универсальны для всех распространенных мировоззрений и равно актуальны для любой религии или ее отсутствия.

0
Прокомментировать
Ответить