Как выглядело общество, в котором правил матриархат? Как складывались отношения между мужчиной и женщиной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Матриархат - чисто психологическое, культурное понятие. Оно порождено развитием цивилизации, и любые его проявления возможны только в рамках развитой технологической цивилизации.

Если завтра на всей планете отключить электричество, то через месяц все женщины будут обнимать мужчин за колени - потому что их выживание будет, как и триста лет назад, напрямую зависеть исключительно от мужчин. 

Соответственно, никакого матриархата в исторической перспективе быть не могло: в мире, где решают меч и огонь, об этом странно даже думать ) 

Они, кстати, решают и до сих пор: именно поэтому, согласно известной присказке "миром управляют старые белые мужчины". 

Просто культурологическая пелена, информационно-идеологическая "майя", "белый шум" организованы таким образом, чтобы убедить женщин и мужчин в равноправии и равновозможностях.

Объяснение этому простое: обществу консьюмериата нужны продажи. Женщина - куда более благодарный и щедрый потребитель всего и вся, она куда охотнее отнесёт любые деньги в любую кассу. Посему надобно убедить её, что она "этого достойна", а заодно убедить мужика, чтобы не мешал...)

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-10
Прокомментировать

Никак не выглядел, потому что его не было. В настоящий момент гипотеза о существовании на каком то этапе первобытного общества матриархального уклада считается неверной, она так и не нашла подтверждений ни археологических, ни этнологических, на примере наличествующих примитивных культур.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Приблизительно как у гиен.

Половые органы гиены по своей структуре уникальны. Не опытный человек не сможет отличить самка гиены перед ним или самец. У самки гиены клитор, под которым расположена мошонка, идентичен с половым членом самца. Спаривание двух особей происходит путем проникновения полового члена через клитор в мочеполовой канал.

Самцы гиены для размножения, борются перед самкой. Победитель, опустив голову и хвост, подходит к самке, и с ее разрешения происходит зачатие потомства.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Даже сегодня существуют племена и сообщества в мире, принятые традиционно причислять к матриархальным. В этом случае женщины выступают главами общины, передача наследия и фамилии осуществляется по женский линии.

В этой ситуации кстати например женщина не обязана быть затворницей или быть верной мужу, так как и так ясно, чья мать у ребёнка. Тем не менее даже в таких сообществах имеется традиционное распределение гендерных ролей: женщина - мать и домохозяйка, а мужчина - воин и охотник.

Фактически такие племена доказывают, что матриархат или патриархат - это скорее свод условных правил и установок, но не само базовое взаимоотношения полов, как это принято считать в феминистских организациях.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью