УНИАН
Большой Вопрос
13 августа 02:44.
34

Платят ли в Украине в пользу церкви налог?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В Украине в пользу Церкви люди не платят налог. Однако такая система существует, в частности, в Германии (в Баварии), частично в Италии и в некоторых других странах с католическим или протестантским большинством населения. А именно, если человек заявляет, что он католик или протестант или последователь другой конфессии, то при начислении заработной платы с него автоматически считывается и перечисляется налог в пользу его Церкви или конфессии. В частности, в Германии этот налог составляет около 8 или 9% от зарплаты. В Украине, повторюсь, такого налога не существует. Верующие приносят пожертвования в православный храм столько, сколько они сами считают нужным. Специального контроля в Православнной Церкви за тем, кто и сколько пожертвовал, тоже нет. Православная Церковь в Украине не требует выплаты обязательной десятины из доходов от своих верующих. При этом в некоторых протестантских конфессиях в Украине есть обязательное требование выплаты десятины в пользу конфессии.

1

В Австрии есть церковный налог у католиков и протестантов. Но в отличие от Германии,  где этот налог бухгалтерией прямо из зарплаты автоматом отчисляется, в Австрии церковь понятия не имеет о твоих доходах, и бухгалтерия по начислению заработной платы в фирме этим не занимается. Церковь в Австрии шлет тебе квитанции с суммой налога, взятой с потолка. Ты даже можешь позвонить им и сказать, ой, типа я такой бедный, работу потерял (проверить церковь не может), не могу платить налог 150 (условная сумма) евро в год. Они сжаливаются и снижают, все же им лучше снизить, чем человек вообще выйдет из церкви и ничего платить не будет. 

Да, ты можешь послать заказное письмо в церковь, что мол выхожу из лона церкви и отказываюсь платить налог. Тогда не имеешь права венчаться и отпеваться (точно не помню). Но детей крестить все равно можно, ребенок не отвечает за родителей.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить