Александр Петров
апрель 2016.
7644

Что бы было, если бы аварию на Чернобыльской АЭС не старались бы ликвидировать, а просто бы эвакуировались все куда подальше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

После чернобыльской аварии внутри первого взорвавшегося энергоблока (всего их четыре и оставшиеся три по прежнему там стоят и обслуживаются) осталось порядка 90 % высокоактивных радиоактивных веществ. Остальные 10 % вылетели во время взрыва, а за границу 30 километровой зоны попало не более 1% веществ из этих 10 %. Если бы никаких мер по ликвидации не было принято, то под действием атмосферы эти радионуклиды очень долгое время разлетались по окрестным регионам и государствам и попадали в грунтовые воды. Именно поэтому было важно изолировать их от окружающей среды.

44

А в каких источниках можно найти информацию о том, какое количество радиоактивных веществ, осталось в реакторе, и насколько вероятно было их распространение? В той же Википедии, в статье об аварии говорится, что в окружающую среду было выброшено от 5 до 30 % топлива без указания источников.

0
Ответить

В каких источниках вы взяли эти цифры?

Я нашел такие:

На момент аварии в активной зоне находилось порядка 216т урана: http://www.wdcb.ru/mining/thernobl/4blok/ltsm/2.htm

В ЛТСМ (лавообразных топливосодержащих массах) находится порядка 23-36т урана: http://www.wdcb.ru/mining/thernobl/4blok/ltsm/5.htm

То есть, получается, что осталось только порядка 10-15%.

+1
Ответить

на ЧАЭС взорвался вроде четвёртый реактор, а не первый. Или я ошибаюсь?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

кстати под реактором пролегает подземная река. Из-за этого и копали яму, и заливали туда бетон (под реактором).

0
Ответить
Прокомментировать

Большая часть топлива была выброшена в окружающую среду. Расплавы под реактором посчитаны и даже имеют имена (например, Слоновья нога). Реактор пуст, есть съемки внутри реактора. Но сразу после аварии обрабатывать пришлось много - к примеру, кругом были разбросаны куски графита. Провели дезактивацию в огромных объемах. Но вот нужен ли теперешний конфайнмент - большой вопрос. Еще в конце 80х группа физиков, работая в высоких полях, проползли весь 4 энергоблок насквозь. По их убедительным данным, хоронить под новым убежищем нечего. 

4

Новый конфаймент нужен в первую очередь для того, чтобы безопасно (насколько это возможно)  разобрать ветшающий  объект "Укрытие".

0
Ответить

не, она говорила, что в реакторном зале уже более-менее безопасно. А Украина постоянно теребит этот вопрос из-за халявных вливаний денег из Европы. Зона отчуждения безопасна точно, остались очаги в подвале больницы где лежит одежда ликвидаторов и под реакторным залом. Лавовые потёки графита в перемешку с ураном до сих пор фонят по чёрному. Вроде как до 1500мкР/ч. Одежда в больнице до 500мкР/ч. Отдельные частицы фонить ещё будут тысячи лет. Таков период полураспада. Хотя последнее не точно, надо перепроверить.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить