Александр Петров
апрель 2015.
14511

Что бы было, если бы аварию на Чернобыльской АЭС не старались бы ликвидировать, а просто бы эвакуировались все куда подальше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

После чернобыльской аварии внутри первого взорвавшегося энергоблока (всего их четыре и оставшиеся три по прежнему там стоят и обслуживаются) осталось порядка 90 % высокоактивных радиоактивных веществ. Остальные 10 % вылетели во время взрыва, а за границу 30 километровой зоны попало не более 1% веществ из этих 10 %. Если бы никаких мер по ликвидации не было принято, то под действием атмосферы эти радионуклиды очень долгое время разлетались по окрестным регионам и государствам и попадали в грунтовые воды. Именно поэтому было важно изолировать их от окружающей среды.

49
-5

А в каких источниках можно найти информацию о том, какое количество радиоактивных веществ, осталось в реакторе, и насколько вероятно было их распространение? В той же Википедии, в статье об аварии говорится, что в окружающую среду было выброшено от 5 до 30 % топлива без указания источников.

0
Ответить

В каких источниках вы взяли эти цифры?

Я нашел такие:

На момент аварии в активной зоне находилось порядка 216т урана: http://www.wdcb.ru/mining/thernobl/4blok/ltsm/2.htm

В ЛТСМ (лавообразных топливосодержащих массах) находится порядка 23-36т урана: http://www.wdcb.ru/mining/thernobl/4blok/ltsm/5.htm

То есть, получается, что осталось только порядка 10-15%.

+1
Ответить

на ЧАЭС взорвался вроде четвёртый реактор, а не первый. Или я ошибаюсь?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

кстати под реактором пролегает подземная река. Из-за этого и копали яму, и заливали туда бетон (под реактором).

0
Ответить

Да не было взрыва! Если бы рвануло, не было бы Припяти, а дома стоят... То что произошло - разрушение реактора от превышения давления в корпусе реактора, крышка подлетела, перевернулась и упала, при этом цепная реакция прекратилась. 

0
Ответить

Алексей, я так в детстве прикалывался... В трубу, сплющенную с одной стороны, наливается вода и забивается деревянная пробка. Кладется в костёр. Через некоторое время труба выстреливает пробкой. Тот же эффект произошёл и на ЧАЭС. Этот же эффект может произойти и в любой водогрейной котельной, газовой или угольной. Принцип один и тот же. Топливом нагревается теплоноситель. Потом подаётся потребителю. Только у котельной это радиаторные батареи и краны в квартирах, а на АЭС это паровой генератор. На ЧАЭС, видимо, была отключена циркуляция теплоносителя. Теплоноситель расширился и разрушил реактор. А так как давление в реакторе очень высокое, потому и разрушения масштабные. Кстати, реактор РБМК-1000, вес крышки 2500 тонн.

0
Ответить
Прокомментировать

Большая часть топлива была выброшена в окружающую среду. Расплавы под реактором посчитаны и даже имеют имена (например, Слоновья нога). Реактор пуст, есть съемки внутри реактора. Но сразу после аварии обрабатывать пришлось много - к примеру, кругом были разбросаны куски графита. Провели дезактивацию в огромных объемах. Но вот нужен ли теперешний конфайнмент - большой вопрос. Еще в конце 80х группа физиков, работая в высоких полях, проползли весь 4 энергоблок насквозь. По их убедительным данным, хоронить под новым убежищем нечего. 

5
-2

Новый конфаймент нужен в первую очередь для того, чтобы безопасно (насколько это возможно)  разобрать ветшающий  объект "Укрытие".

0
Ответить

не, она говорила, что в реакторном зале уже более-менее безопасно. А Украина постоянно теребит этот вопрос из-за халявных вливаний денег из Европы. Зона отчуждения безопасна точно, остались очаги в подвале больницы где лежит одежда ликвидаторов и под реакторным залом. Лавовые потёки графита в перемешку с ураном до сих пор фонят по чёрному. Вроде как до 1500мкР/ч. Одежда в больнице до 500мкР/ч. Отдельные частицы фонить ещё будут тысячи лет. Таков период полураспада. Хотя последнее не точно, надо перепроверить.

0
Ответить

Зона отчуждения безопасна точно

Уровни радиации в "рядовых"  местах в зоне отчуждения доходят до 100 мкР/ч. Нахождение в таком месте в течении нескольких недель  и даже месяцев заметного вреда не нанесет. Но постоянное проживание эквивалентно проживанию под нормальными природными уровнями в течение в несколько раз большего времени. То есть те онкологические риски, что люди на чистых территориях "зарабатывают" за 10 лет, в зоне отселения получается за год-два. Кому это "безопасно" - пусть сам в такой местности живет.

И это только с точки зрения внешнего облучения - если не вдыхать местную пыль и не есть ничего выращенного в зоне. С попаданием радионуклидов и частиц  внутрь хуже - можно накопить дозу существенно превышающую показания дозиметра. 

А отдельные места в зоне (помимо подвала больницы) даже сейчас имеют уровни в сотни и тысячи мкР/ч - "Западный след". Там даже внешнее облучение достаточно велико, чтобы дать значительную экспозиционную дозу: в каких-то местах недалеко стеллы "Припять", судя по видео посещавших фон вполне доходит до 1мР/ч = 24 мР/сут = 720мР/мес ~ 9 Р/год (10Р - это, кстати, порог пребывания ликвидаторов в зоне, установленный в 1987 году). То есть, если поставить домик на месте "Рыжего леса" - то и сейчас за год вполне можно получить "ликвидаторский" предел.

0
Ответить
Прокомментировать

Было бы еще хуже. Ликвидаторы спасли людей (не только жителей СССР) от еще одного взрыва. Вот, к примеру, включите электрокомфорку на всю катушку до красна, а потом плесните на нее стакан холодной воды. Весь пар тут же испарившийся (в случае с атомной электростанцией) унес бы за собой радиоактивные осадки в атмосферу. Вот что-то подобное могло произойти, т к под блоком реактора находился резервуар, а еще грунтовые воды (подводные реки) и если бы графит, бетон и т. д. все это проплавило пол и попало в резервуар произошел бы еще один выхлоп более мощный и в атмосферу бы было выброшено в десятки раз больше радиации. Чернобыль и Фукусима, к слову не единственные ядерные экологические катастрофы, но даже данных случаев достаточно, что бы понимать насколько опасен "мирный атом" не только для людей, но и вообще для живых организмов на планете (млекопитающие, рыбы, птицы, насекомые; даже растения подвергаются губительному действию радиации). Мутантов как в видео.играх конечно вряд ли будет, но снижение качества жизни, обнищание экологических фаун в природе, а то и вовсе полное исчезновение видов - вполне реальная тенденция.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Во-первых, выброс с 4-го реактора был бы еще больше, а кроме того, радиоактивный мусор и пыль разносились бы ветром, попали бы в Припять-Днепр-Черное море с грунтовыми водами.

Во-вторых, реакторы трех оставшихся блоков, оставленные без охлаждения (на станции было предпринято очень много усилий, чтобы восстановить и удерживать в работе системы охлаждения) тоже бы разрушились, даже будучи остановленными - отработанное топливо выделяет очень много энергии и первое время должно содержаться в водо-охлаждаемом хранилище. Как минимум было бы расплавление ТВЭЛов с выходом наружу газовых радиоактивных отходов, как максимум еще 3 взрыва неизвестной мощности. 

0
0

Здравствуйте! Я работаю в TQ и хотела бы с вами связаться с вами лично, писала вам на почту, но не получила ответа :с
Можете дать свою действующую почту или социальную сеть?) Спасибо!
или напишите пожалуйста мне, если не хотите тут выкладывать свои контакты:

allalaska@yandex-team.ru
мой ВКонтакте

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить