Александр Петров
апрель 2016.
7472

Что бы было, если бы аварию на Чернобыльской АЭС не старались бы ликвидировать, а просто бы эвакуировались все куда подальше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

После чернобыльской аварии внутри первого взорвавшегося энергоблока (всего их четыре и оставшиеся три по прежнему там стоят и обслуживаются) осталось порядка 90 % высокоактивных радиоактивных веществ. Остальные 10 % вылетели во время взрыва, а за границу 30 километровой зоны попало не более 1% веществ из этих 10 %. Если бы никаких мер по ликвидации не было принято, то под действием атмосферы эти радионуклиды очень долгое время разлетались по окрестным регионам и государствам и попадали в грунтовые воды. Именно поэтому было важно изолировать их от окружающей среды.

Большая часть топлива была выброшена в окружающую среду. Расплавы под реактором посчитаны и даже имеют имена (например, Слоновья нога). Реактор пуст, есть съемки внутри реактора. Но сразу после аварии обрабатывать пришлось много - к примеру, кругом были разбросаны куски графита. Провели дезактивацию в огромных объемах. Но вот нужен ли теперешний конфайнмент - большой вопрос. Еще в конце 80х группа физиков, работая в высоких полях, проползли весь 4 энергоблок насквозь. По их убедительным данным, хоронить под новым убежищем нечего. 

Ответить