Владислав Романенко
13 августа 01:07.
7125

Если человека, живущего в трейлере, приговорят к домашнему аресту, может ли он на нем ездить куда хочет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как написано в статье 107 УПК РФ, домашний арест (...) заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля.
Как говорит часть 2 статьи 15 ЖК РФ, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.

Поскольку трейлер не является недвижимым имуществом, он не считается помещением и в нем нельзя назначить домашний арест. Суду придется избрать другую меру пресечения (заключение под стражу, скорее всего).

Ответ Николая Соснова неправильный. Суду совсем необязательно назначать домашний арест там, где лицо зарегистрировано по месту жительства, можно и в другом помещении. Об этом написано в Постановлениях Пленума ВС РФ от 19 декабря 2013 года N 41,  от 22 декабря 2015 года N 58.

26

Спасибо, с этими постановлениями я был незнаком. Ориентировался на опыт знакомых 2011-2012 годов. Ответ свой я удалил.

0
Ответить

В связи с этим возник вопрос. Предположим, суд назначил домашний арест не по прописке. Однако, в России проживание без регистрации является нарушением КОАП. Будет ли считаться домашний арест не по прописке проживанием без регистрации и не понесет ли человек наказание за это? Или применяется временная регистрация? Можно ли прописаться по месту домашнего ареста?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить