news-front.info

Эрдоган пригрозил Соединенным Штатам найти новых союзников. Кого в этот раз найдет Эргодан?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Наверное, как и некоторые до него, совершит "поворот на Восток" и... увидит, что ему там ничего не светит. Как и тем, кто сделал этот "поворот" до него. 

Экономическая и военно-политическая ценность Турции невелика. Она мало кому интересна в качестве союзника. Да еще пока остается в НАТО и выполняет свои обязательства там.

В экономическом отношении Китаю, Индии или России, крупным производителям стали, Турция мало интересна со своей собственной сталью. С помидорами она вообще никому не интересна. В качестве приличных строителей их обходят и Китай, и Индия, и Пакистан, где рабочая сила к тому же дешевле. Собственных полезных ископаемых у Турции нет. Высоких технологий тоже нет. Да и для развития экономики союзники особо не нужны - весь мир может быть союзником, только продавай и покупай.  Если есть что.

Союз - с кем и против кого? С Китаем против США?  И как это будет выглядеть? Турция даже в гипотетическом варианте не в состоянии напасть на США из-за географии и отсутствия ракетно-ядерного оружия.

С Ираном у Турции вековая вражда, да и Иран находится в положении, еще худшем, чем Турция.

России (но это уже поворот не на Восток) Турция была бы интересна, если бы закрыла проливы для всех, кто не угоден Москве. Но этого же ведь не будет. Турки питают к России тоже вековую вражду и недоверие. Да и как, опять же, будет выглядеть союз против США? Чем и кому Турция сможет угрожать? В ходе недавних парламентских выборов союзником партии Эрдогана по правительственной коалиции стала партия, выступающая против ориентации на Россию.

Как еще один голос в ООН - кому это надо...

Не стоит забывать, что турецкие военные воспитаны в традиции тесного союза с США, от которого они никогда не откажутся. Турецкие вооруженные силы глубоко интегрированы в западный союз НАТО. Для них - это верность фундаментальным принципам.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18

Андрей, да ладно! Неоосманская идеология очень хорошо так подточила отношения с США. А если глянуть такой "шедевр", как "Долина волков", то можно подумать, что между странами - "Холодная война". Турция пытается стать "центром на раёне".

0
Ответить

Вопрос был о союзниках - кого Турция найдет себе на замену  США.

Потенциально, есть 2,5 варианта - Россия, Китай и Иран (это 0,5 варианта).  Индия на противостояние с США не пойдет, у нее с ними стратегическое партнерство.

В ее нынешнем финансово-экономическом положении Турция - это обуза, а это положение прямо вытекает из конфликта с Вашингтоном. Она будет просить денег и помощи, но это бездонная бочка.

Россия в таком же положении - экономическом и политическом. Две калеки прочный союз не создадут. В Турции сильны настроения против России и в пользу ориентации на Запад и США. Исторически сильны, а не конъюнктурно. 

Кремлю, конечно же, интересно воспользоваться ситуацией и сунуть шильце американцам в одно место, но вот только почувствуют ли они.

И в Китае, и в России понимают, что поведение Эрдогана - это временное явление, делать на Турцию долгосрочную ставку, как на союзника, неоправданно. К тому же Китай настроен гораздо менее авантюристично, чем нынешнее руководство в Турции и чем Кремль, им дополнительные раздражители с американцами не нужны. Да и чем им поможет Турция - будет одобрять действия Китая в отношении островов? Или поддерживать действия Пекина против уйгуров?

Иран - это вариант. Но Иран падает в такую же экономическую пропасть, что теперь и сама Турция. И у них извечная вражда, они - враги. Но пообнимаются для виду, погрозят кулаками Вашингтону.

Много таких было - "на раене". Потусят, пошумят и потом начнут за ум браться.

+1
Ответить

В турецкой истории послевоенной такие ситуации уже были, и они заканчивались тем, что приходили военные и закрывали лавочку

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Андрей, пока очень хорошо закрыли лавочку именно военных. Недавний пepeворот ведь "к успexy не пришёл". 

0
Ответить

Тот не пришёл, но у военных там своя идеология

+1
Ответить

Леш, им некуда рыпаться, и никто им, кроме Запада не в состоянии помочь. У них валится экономика. Как и у нас, начала заваливаться и до санкций Трампа, сейчас же это все ускоряется. Но они и без санкций мало кому интересны помимо США и ЕС. На Ближнем Востоке они ситуацию изменить не в состоянии, в Центральной Азии тоже, а больше ничего и не остаётся. Но весь этот регион слишком пестрый и разнообразный, чтобы в нем кто-либо доминировал. Каждый участник несет с собой как плюсы, так и минусы.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить