пресс-служба Кремля
Николай Миляев
13 августа 00:04.
98

Почему наше государство так любит цепочки положительной обратной связи в управлении, когда предлагаемые решения только усугубляют проблему?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Под простые проблемы и деньги выделяются простые, целенаправленные, и результаты должны быть определённые и наглядные. А вот если проблему запутать до того, что постоянно вылазят подводные, непредвиденные камни, можно постоянно требовать рефинансирования, дополнительных вложений , сроков, разработок, ресурсов, людей. И всё это стоит дорого, а контролируется сложнее. С простыми проблемами связываться не интересно, никакого с них доходу и уважениев. А вот если ты вместо общественного туалета соорудишь не в том месте Всемирный Центр Личной Гигиены и Дефекации, а потом его придётся переносить в другое место, потому что поставили на болоте, или в историческом месте, да ещё пару дураков исполнителей для роли стрелочников... после такой стройки века уже можно и в мэры баллотироваться.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

В сфере IT распространена такая фраза "Работает - не трогай". Можно посчитать её как ответ ленивого разработчика, который просто не хочет ничего делать для улучшения работающей системы, но в большинстве случаев эта фраза работает в качестве ограничения для тех, кто впервые столкнулся с проектом, который кто-то сделали до него - особенно для начинающих разработчиков. Они видят код и архитектуру, которые кажутся им "неоптимальными" или просто плохими и думают, что можно стереть все и создать заново, и вот именно это решение будет оптимальным и работать будет в несколько раз лучше предыдущего.
Однако, в 99% случаев, их мнение ошибочно - и не сколько по отношению к проекту (он и вправду может быть сделан коряво), сколько к собственному решению - поскольку у них нет, зачастую, необходимых знаний как особенностей самого проекта, так и определенных общих знаний, необходимых для построения подобной архитектуры - из-за чего при попытке изменить что-то, что по их мнению плохо работает, они сталкиваются с кучей подводный камней и делают еще хуже. А если программист ленивый, чтобы должным образом во всем попытаться разобраться, то будет еще хуже.
А теперь представьте, что мы говорим не про программное обеспечение и молодых парней, которые стремятся создать отличный продукт, а про государственный аппарат, где условий, подводных камней и, зачастую, "ленивых программистов",
которые не до конца понимают, с чем работают - и не всегда пытаются понять - достаточно большое количество. И у них еще больше необходимости в том, чтобы показать, что они работают и не просто так сидят на своем месте - из-за чего мы и видим попытки решить отдельные, часто очень абстрактные, проблемы, требующие глубокого анализа, людьми, которые хотят что-то достаточно быстро "пофиксить" и предоставить результат вышестоящему начальству.

0
Прокомментировать
Ответить