Photo by Gregory Hayes on Unsplash
Дима Кифель
12 августа 23:36.
108

По какому принципу происходит игра на пианино? Пробовал нажимать на клавиши рандомно, звучит гнило. Что за закономерность?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Звучит гнило, видимо, означает, что звучит не гармонично. Дело в том, что звуки вступают в отношения друг с другом, почти как люди: какие-то при встрече друг с другом (одновременном или поочередном звучании) создают напряжение, какие-то отлично ладят между собой. Эти отношения не случайны, они описаны в книгах по теории музыки и подчиняются определенным законам.

Если нет желания читать такие книги, попробуйте опытным путем открыть для себя приятные сочетания звуков. Например, нажмите одновременно две соседних белых клавиши, а теперь — через одну белую (второй вариант на картинке) — попробуйте услышать разницу.

А теперь попробуйте сначала нажать одновременно три соседних белых клавиши, а затем одновременно три клавиши, пропуская одну между ними (смотрите картинку ниже):

Какие созвучия вам больше понравились? 

Следующий шаг: посчитайте расстояние в клавишах между понравившимися созвучиями (черные клавиши тоже считаем). А теперь это же расстояние воспроизведите от любой другой клавиши, хоть от черной, хоть от белой, главное соблюдать такое же количество клавиш между двумя звуками.

Если все предыдущие шаги легко дались, то можно переходить на следующий уровень: играть несколько созвучий от разных клавиш и слушать сочетания между ними и выбирать понравившуюся последовательность.

14

Ого!

+1
Ответить

Куча слов и ни одной дельной мысли.

-4
Ответить
Прокомментировать

Есть такая вещь, как природа звуковых волн и их человеческое восприятие. Все что вы сыграете - музыка, а вот приятно ли будет ее слышать у каждого свое предпочетние. 

Вообще самыми первыми были дядьки, которые все это изучили и создали такую вещь, как "Музыкальная теория", сюда входят много-много разных дисциплин, так или иначе изучающих какие-то аспекты этой теории. 

Для понимания, как играть приятную для слуха музыку, не плохо было бы изучить отдел музыкальной теории "Гармония", которая объясняет, как, почему и зачем играть благоприятные созвучия. Вообще есть очень много разных понятий которые быстро не освоить.

Задает последовательности нот какое либо звучание расстояние между ними, так называемые интервалы. Вообще существует 7 извесных всем нот и еще 5 диезов\бимолей(#\b). А именно До---До#(Реb)---Ре---Ре#(Миb)---Ми---Фа---Фа#(Сольb)---Соль---Соль#(Ляb)---Ля---Ля#(Сиb)---Си. Между всеми ними расстояние в пол тона. И уже в количестве полутонов измеряется, созвучны эти ноты, или нет. 

И вот дядьки посчитали полутона, перепробовали сочетания нот, и вывели некую последовательность. Что, например, Дитон звучит достаточно приятно, в то время как Тритон навевает некой тревожности в музыку. Примерно на этом она и строится

_________________________________________________________________________________________

А вообще, никто не в праве вам указывать - играйте как хотите! Но все же стоит потерять некоторое время и изучить теорию музыки, дабы не тыкать всю оставшуюся жизнь пальцем в небо. Из личного опыта, если хочется узнать почему все так, но не хочется заморачиваться, можно на ютубе посмотреть плейлист "Теория музыки по-пацански" от канала "Нескучный саунд" (https://www.youtube.com/playlist?list=PLuhAz5P0GD3Y1mD_yStetMsT_jEzbSpm1). Все наглядно и по полочкам, с долей юмора и большой информативностью.

Удачи в покорении музыкальной сферы!

0
Прокомментировать

Есть здоровенная коробка-резонатор — корпус. Внутри — набор струн и молоточков, которые используются для звукоизвлечения. Молоточки жёстко связаны с клавишами, а педали регулируют натяжение струн.

-1

Спасибо, но я немного о другом. Уточнил вопрос, ответьте, если сможете, пожалуйста

0
Ответить

А, я понял. Там в двух словах не получится объяснить. Чтобы понять, как вообще правильно писать музыку, нужно почитать сабжевую литературу. Ну и стоит слушать много разной музыки, чтобы развить способности к композиции. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить