belsat.eu
Анонимный вопрос
16 августа 17:37.
548

Изобретение ядерного оружия – это хорошо или плохо?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
10 ответов
Поделиться

Этот вопрос выводит разговор за пределы научной дискуссии, что видно на примере публикаций на страницах российских журналов. Так, Алексей Обухов, ветеран советско-американских переговоров о контроле над ядерными вооружениями, написал в 2007 г.: «Создав и накопив оружие сверхубийства, каковым является ядерная бомба, человек посягнул на божественные прерогативы, ибо гибель земной цивилизации в результате ядерной войны была бы равносильна булгаговской мировой смерти…». Один из выводов, к которому пришел А. Обухов, заключается в том, что «во избежание дьявольского соблазна ядерное оружие, в конечном счете, должно быть изъято из наших рук».

Иную точку зрения озвучил в 2013 г. Сергей Караганов, почетный председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике: «…Ядерное оружие – это что-то посланное нам Всевышним ради того, чтобы спасти человечество. Потому что, в противном случае, если бы не было ядерного оружия, самая глубокая идеологическая и военно-политическая конфронтация в истории человечества, холодная война, закончилась бы Третьей мировой» .

А. Обухов и С. Караганов поднимают вопрос, который является одним из главных в споре между ядерными «пессимистами» и «оптимистами»: способно ли ядерное оружие уберечь мир от войны? Однако сама возможность ответить на этот вопрос на основе научной аргументации вызывает сомнения. Как пишет Алексей Арбатов, академик РАН, «нельзя категорически ни доказать, ни опровергнуть тезис о том, что ядерное оружие спасло мир».

А раз нельзя убедительно обосновать точку зрения либо ядерных «пессимистов», либо ядерных «оптимистов», то ответ на вопрос "Изобретение ядерного оружия - это хорошо или плохо?" будет зависеть от личных убеждений каждого. Эти убеждения могут меняться как правило в пользу отрицания хорошего в факте существования ядерного оружия, что показал пример ряда ученых, которые прошли путь от разработчиков ядерного оружия до его противников (академик Андрей Сахаров, например).

Мой личный ответ на вопрос – это плохо, потому что ядерное оружие имеет недискриминационный эффект (в случае применения последствия удара ощутят и военные, и гражданские; защитить последних от этих последствий будет крайне трудно) и его применение всегда сопровождается тяжелыми экологическими последствиями, в отличие от обычных вооружений.

Ну да, страны, располагающие ядерным оружием в каком-то смысле обезопасили себя, хотя современная война идёт в сфере экономики. По всему же остальному миру кровь льётся рекой.

До изобретения оружия массового поражения ,достаточной мощности, что бы разрушить цивилизацию, массовые военные конфликты возникали почти каждое поколение. Мирный атом остался мирным. Миротворцем. 

Хорошо  или плохо то, что человечество перестало воевать покажет время. С одной стороны пропадает стимул для развития, в ожидании нападения прогресс бежит и не спотыкается, с другой стороны, мир хорош всем остальным, даже находясь в состоянии стагнации или медленном разложении. 

Показать ещё 7 ответов
Ответить