Екатерина Смолихина//Amic.ru
Денис Юрич
12 августа 21:04.
66

Почему полиция дает Мотуозной писать в Twitter о своем деле? Во-первых, разве у нее не должны отобрать компьютеры и телефоны, во-вторых, зачем им резонанс?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Хотя бы потому, что полиция в силу 217-ой статьи УПК России обязана предоставлять обвиняемому материалы дела для ознакомления. Первая часть статьи закрепляет само право на ознакомление, вторая часть позволяет обвиняемому снимать копии материалов уголовного дела, в том числе с помощью фотиков или телефонов. 

Далее в бой идёт Конституция России. Там есть статья 24, часть 2, которая обязывает власти предоставлять гражданину доступ к информации, которая затрагивает его свободы. Уголовное преследование напрямую затрагивает свободы. Затем часть 4 статьи 29, которая позволяет распространять информацию любым законным способом. Размещение фоток дела в Твиттере — вполне законно. Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

Понятное дело, что Конституция у нас частенько попирается, но право на ознакомление оставляют — в данном случае дают понять, что именно она натворила, что в дальнейшем какие-либо шуточки она должна держать при себе. Отбирать у неё телефон или лишать права на ознакомление с делом — ещё более незаконно, чем то, в чём её обвиняют.

А насчёт "должны отобрать": изымают носители, то есть жёсткий диск. Сам комп редко забирают или вообще не забирают. 

3
Прокомментировать
Ответить